05.04.2024

Рецепт гратена из кабачков и помидоров -просто и полезно! Гратен из кабачков Рецепт гратена из кабачков и помидоров.


Когда на улице жара – хочется легкой еды. Среди них – кабачок, король лета, очень полезные и диетический овощ. Предлагаю простой, диетический и очень полезный рецепт гратена из кабачков и помидоров . Он очень средиземноморский: без сливок и большого количества сыра. Количество порций рассчитано на двоих. Идеально для обеда или ужина.

Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 40 минут
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр – 37 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить гратен из кабачков

Ингрeдиенты:

Кабачок – 3 шт.
Лук – 2 шт.
Помидор – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Масло оливковое – 40 мл
Сыр твердый – 20 грамм (пармезан)
Тимьян – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление:

Лук порезать полукольцами.

Поджарить до золотистого цвета вместе с чесноком и тимьяном.

Выложить на дно формы.

Сверху рядами внахлест помидоры и кабачки, сверху тимьян и сыр на мелкой терке.

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Запекать гратен 40 минут. Достать, остудить и подавать.

Очень ароматно и ярко, а главное – очень полезно. Красота радует глаз, а малая калорийность – тело:)

Полезный совет: *** Обязательно включайте кабачки в ваше меню. Кабачки можно купить с конца мая и до осени по приемлемым ценам. Но это очень диетичный овощ, который на 95% состоит из воды, богат витаминами и микроэлементами. Обладает противоаллергенными и желчегонными свойствами. Сок из кабачка обладает седативным свойством. Отвар из цветков благотворно влияет на кожу. Особенно важно чтобы кабачки были в меню пожилых людей. Они способствуют лучшей работе пищеварительного тракта, активируют работу желудка и кишечника, помогают обновлению крови, уменьшают возможность атеросклероза. Незаменимы кабачки для тех, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями почек и печени.

Гратен из кабачков — необычное и сытное угощение, вкусное и очень полезное. Оно готовится в духовке с минимальным количеством жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Кабачковый гратен удобно приготовить заранее и взять с собой на работу.Блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом и нравится даже тем, кто совершенно не любит овощи.

Ингредиенты

  • кабачки — 1 кг.
  • сливки жирностью 10-25% — 375 мл.
  • твёрдый сыр — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежий тимьян — 1 веточка
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • соль — 1 ч. ложка
  • свежемолотый чёрный перец — 0,5 ч. ложки

Как приготовить гратен из кабачков

1. Сначала приготовим соус для заливки. В небольшую эмалированную кастрюлю положите сливки, веточку тимьяна, щепотку мускатного ореха, чеснок, пропущенный через пресс, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.

2. Кабачки нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте растительным маслом, на дно выложите кабачки в 1 слой. Посыпьте солью и черным перцем, полейте теплой сливочной заливкой и посыпьте твердым сыром, натертым на терке. Сделайте еще 2 слоя кабачков и повторите те же действия — соль, перец, сливочная заливка, твёрдый сыр.

* Очень удобно готовить гратен из кабачков в небольших порционных формочках.

3. Поставьте кабачковый гратен в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и запекайте 20-25 минут.

4. Когда верх запеканки приобретет аппетитный золотистый оттенок — гратен из кабачков готов! Доставайте его из духовки, немного остудите, разложите по тарелкам и сразу же подавайте к столу.

Вкуснейшее сочетание молодых кабачков, нежнейшего сливочного соуса и сыра. Остановиться - совершенно невозможно!

Ингредиенты:
1 кг. кабачков
1-2 помидора (опционально)
100 г. твердого сыра
500 мл. молока
60 г. сливочного масла + еще для смазывания
1 ст ложка муки
растительное масло для смазывания
молотый мускатный орех, перец, соль
Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28 см на 18). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.


Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).


Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать:)

Вкусное блюдо с красивым французским названием представляет собой ни что иное, как запеканку, а потому готовится оно по тому же принципу.

Приготовить гратен из кабачков – просто и довольно быстро, преимуществом блюда является и тот факт, что совмещать плоды можно с любыми продуктами: от овощей до риса.

Если вы истинный любитель французской кухни, то это угощение вам нужно приготовить обязательно, а интересные пошаговые рецепты мы вам предоставим.

Сделать закуску можно в чём угодно: на сковороде, в духовке или микроволновке. Собственно, это не так важно, куда важнее правильно выбрать режим приготовления, ведь овощная закуска должна хорошо пропечься и покрыться лёгким аппетитным румянцем.

Рецепт гратена из кабачков и помидоров

Столь прекрасное овощное блюдо мы будем готовить с чесноком, сыром и смесью прованских трав. Пикантное сочетание, не правда ли? Однако именно такое уникальное смешение ингредиентов делает блюдо настоящим кулинарным шедевром с изысканным нежным вкусом и пьянящим ароматом.

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Молоко – 350-400 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Твёрдый сыр – 100-150 г;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 1 ст.л. для смазки сковороды (или формы);
  • Прованские травы – 1 ст.л.

Как приготовить гратен из кабачков и помидоров в духовке

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Добавляем в него просеянную муку, молоко, чёрный перец (молотый), мускатный орех, тщательно всё перемешиваем.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на огонь и доводим массу до загустения.
  4. Кабачки нарезаем тонкими полосками (если плоды зрелые) или кружками (если корнеплоды молодые).
  5. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, затем укладываем в неё ровным слоем нарезанные кабачки.
  6. Смазываем овощную нарезку (прямо в форме) пряно-сливочным соусом, посыпаем её рубленым чесноком.
  7. Помидоры режем кружками, выкладываем тонким слоем поверх кабачков.
  8. Посыпаем всё прованскими травами, снова выкладываем слой из кабачков и помидоров.
  9. Заливаем блюдо остатками приготовленного соуса.
  10. Посыпаем напоследок закуску тёртым сыром и помещаем форму в разогретую до 180°С градусов духовку.

В таком режиме запекаем гратен из кабачков и помидоров в течение 15-20 минут, после – повышаем градус в печке до 200°С и продолжаем готовить блюдо ещё 35-45 минут, пока не образуется красивая румяная корочка.

Подаём готовую закуску французского происхождения в горячем виде со свежим хлебом, запечённым картофелем (или пюре), отварным рисом, нежным или острым соусом. Но и без гарниров блюдо прекрасно смотрится на столе и отлично утоляет голод.

Гратен из кабачков и картофеля

Ингредиенты

  • — 230 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 180 г + -
  • Сушёный тимьян — 1 ч.л. + -

Как сделать гратен из кабачков и картофеля в духовке

Сочетание картофеля с кабачками в результате даёт прекрасное блюдо. Запеканка по-французски – это весьма вкусное угощение, сделать которое в домашних условиях проще простого.

Меньше, чем за 1 час вы сможете приготовить лёгкую витаминную закуску и подать её к столу на обед или ужин. Домашний гратен из кабачков прекрасно впишется также в меню праздничного застолья, ведь блюдо это не только вкусное, но и очень аппетитное на вид.

  1. Разогреваем духовку до 175°С.
  2. Пока духовка разогревается – нарезаем картофель с кабачком тонкими кружками.
  3. Выкладываем нарезку в форму для выпечки одним слоем (ряд картофельных кружков, ряд – кабачковых).
  4. Посыпаем блюдо молотым перцем, солью, затем присыпаем всё 1/3 тёртого сыра.
  5. Сверху выкладываем ещё 2 слоя кабачков и картофеля, не забываем каждый слой присыпать солью, перцем, сыром.
  6. Посыпаем закуску тимьяном, поливаем кипячёным молоком, посыпаем остатком тёртого сыра.
  7. Запекаем гратен из кабачков с картофелем в разогретой духовке 35-45 минут, пока овощи во французской запеканке не подрумянятся снаружи и не пропекутся изнутри.

После приготовления даём блюду 5-10 минут на остывание, после чего подаём его к столу.

Описанные выше рецептуры не являются окончательным вариантом приготовления французской закуски. Ингредиенты в блюде можно менять на своё усмотрение, также, при желании, вы можете добавлять в него различные продукты.

К примеру, довольно вкусным получается гратен из кабачков, моркови и капусты. Нередко в закуску кладут рис, сливки (или сметану), пармезан, лук-порей, горчицу, мясо, баклажаны и прочие овощи.

Вы сами решаете, что включить в состав такого блюда, как гратен из кабачков, главное – всегда придерживайтесь описанной в рецепте последовательности шагов и указанного режима запекания. Если всё сделать правильно, то закуска получится нежной, сочной и невероятно вкусной.

Удачного приготовления!

На праздничный стол или для обычного семейного ужина приготовьте гратен из картофеля и кабачка – это неимоверно вкусное и ароматное блюдо, которое готовится достаточно просто. Результат неизменно порадует. В состав гратена, помимо овощей, входит молоко и твердый сыр. Овощи, тушеные в молоке, получаются настолько нежными и мягкими, что их сложно «подцепить» на вилку. Сырная оболочка сверху и свежая рубленая петрушка перед подачей завершает идеальную вкусовую композицию.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 100 г твердого сыра
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 150 мл молока
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 щепотки молотого мускатного ореха
  • свежая петрушка перед подачей

Приготовление

1. Картофель почистите и тщательно вымойте, удалите «глазки». Нарежьте картофель кружочками, они не должны быть слишком тонкими, иначе гратен превратится после запекания в пюре.

2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофеля – в небольшой форме получится 2-3 слоя. Обязательно подсолите кружочки, присыпьте молотым мускатным орехом, молотым кориандром.

3. Кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками – лучше взять молодой овощ.

4. Кабачка нужно взять в два раза меньше, чем картофеля, так как его будет только один слой. Выложите кабачок сверху на картофель, также подсолите и присыпьте молотым кориандром.

5. Сверху на кабачки выложите оставшийся картофель, снова посолите и присыпьте молотым кориандром и мускатным орехом. Вылейте в форму молоко и накройте фольгой (крышкой). Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов.