08.01.2024

Окрошка на воде с сервелатом. Окрошка на воде с майонезом Окрошка классическая рецепт на воде


Заправка на воде – самый простой вариант приготовления окрошки. В окрошку на воде можно добавить кефир со сметаной или лимонный сок. Вода используется как обычная, так и минеральная.

Окрошка на воде со свеклой

Это аппетитный и сытный суп с вареными сосисками на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • две картофелины;
  • свекла;
  • 0,5 лимона;
  • яйцо;
  • 400 мл. воды;
  • небольшой пучок зелени;
  • 50 г. сосисок;
  • большой огурец;
  • сметана;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Кубиком порежьте сосиски, огурец, вареную картошку.
  2. Отварную свеклу натрите на терке, яйцо сварите и нарежьте на четыре части.
  3. Зелень порубите.
  4. Соедините все, за исключением яйца, влейте водичку и две ложки сметаны, сок лимона, специи. Смешайте.
  5. Суп на газированной воде подавайте с кусочками яйца.

Выходит две порции, ценностью 460 ккал.

Окрошка на воде с редькой

Это полезный рецепт с добавлением свежей редьки. Калорийность блюда – 680 ккал.

Что нужно:

  • редька;
  • 4 яйца;
  • две картошки;
  • огурец;
  • 300 г. говядины;
  • по 1 пучку лука и укропа;
  • специи.

Как готовить:

  1. Отварите мясо, яйца и картофелины. Когда продукты остынут, нарежьте на кубики.
  2. Натрите редьку, соломкой порежьте огурцы.
  3. Нашинкуйте лук с зеленью.
  4. Соедините все и покройте водой.

Готовка занимает полчаса.

Окрошка на лимонной воде

Это супчик на лимонной воде с овощами и майонезом. Всего выходит восемь порций, калорийность – 1600 ккал.

Что потребуется:

  • 2 л. воды;
  • 200 г. колбасы;
  • специи;
  • полкило редиски;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • три картофелинки;
  • два огурца;
  • лимон;
  • три яйца.

Приготовление по шагам:

  1. Воду вскипятите, дайте остыть, добавьте майонез и сок лимона.
  2. Редиску с огурцом нарежьте соломкой, нарубите зелень.
  3. На маленькие куски нарежьте колбасу, отварной картофель и яйца.
  4. Все смешайте, влейте воду и еще раз размешайте.

Для приготовления окрошки на воде потребуется 40 минут. Суп перед подачей подержите в холодильнике два часа.

Окрошка с селедкой на воде

Интересный рецепт на воде с добавлением овощей и слабосоленой селедки.

Одним из наиболее известных и любимых блюд в летнюю пору можно считать окрошку. Любят ее во многих семьях и готовят по-разному. Неплохим вариантом является окрошка на воде с уксусом и майонезом. Сытное, вкусное и одновременно освежающее кушанье очень кстати придется к столу в жару и зной. Рецепт не сложный, поэтому каждая хозяйка справиться с таким процессом.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • вареный картофель – 5-6 шт.;
  • вареные яйца – 8 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л. или по вкусу;
  • майонез (сметана) – 100 г;
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп (для подачи) – 1 пучок.


Как приготовить классическую окрошку на воде с уксусом и майонезом

Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.


Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.


С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.


Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.

Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.


Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.


Залить чистой прохладной водой.


Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.


Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.

Тизерная сеть


Все перемешать. Блюдо готово!




Такой вариант окрошки, как говорят, на любителя. По вкусу он отличается от классического блюда. Поэтому с таким ингредиентом как уксус стоит быть осторожными, чтобы не переборщить. Иначе наша окрошка будет слишком кислой. Лучше сделать так. Уксусную кислоту добавить уже после того, как блюдо будет заправленное майонезом.
Маленьким детям такое кушанье лучше не давать, так как уксусная кислота может вызвать раздражение желудка. А вот взрослым в самый раз.

Пошаговые рецепты приготовления окрошки на воде с колбасой, мясом: варианты окрошки на воде с уксусом и лимонной кислотой, майонезом, кефиром, сметаной

2018-05-15 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1290

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

2 гр.

72 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мясной окрошки на воде с лимонной кислотой

Найдётся немало доводов у «истинных ценителей» о том, что настоящей окрошки без кваса не бывает. Пусть остаются при своём мнении, немало достоверных источников утверждают обратное. Окрошка вообще предельно демократична, одни заправляют её мятой, другие считают, что мясная часть должна быть представлена курятиной. Не удивляйтесь, но недалеки те времена, когда семьи бедных рыбаков готовили окрошку с отварной осетриной.

Ингредиенты :

  • телятина отварная - 400 граммов;
  • три среднекрупных картофелины;
  • шесть свежих огурчиков;
  • по большой горсти укропа, петрушки и молодого лука;
  • зубец чеснока;
  • 12 стаканов чистой воды;
  • кристаллики лимонной кислоты - на самом кончике ножа;
  • крупная соль и перец;
  • 450 миллилитров сметаны средней густоты и калорийности;
  • шесть свежих яиц.

Пошаговый рецепт классической окрошки на воде с лимонной кислотой

Картофелинки отварите до готовности, не снимая кожуры, «в мундирах». Яйца опустите в холодную сильно подсоленную воду, доведите до кипения и отсчитайте восемь минут. Затем переложите шумовкой в большую миску с холодной водой до полного остывания, так с них проще счистить скорлупу, не повредив белка.

Огурчики вымойте и тонко срежьте кожуру, натрите средней тёркой и вместе с огуречным соком сложите в просторную пятилитровую миску или кастрюлю. Зелень вымойте и уберите пожухлые, неаппетитные листки. Луковые перья распустите тонкими колечками, а остальную зелень мелко покрошите. Мясо нарезаем тонкой и недлинной соломкой, кладём вместе с зеленью к огурцам и раздавливаем к ним чеснок.

Сварившийся к этому времени картофель, как и яйца, охлаждаем в воде. Чистим то и другое, яйца дополнительно ополосните под краном, смывая мелкие осколки скорлупы. Нарезаем яйца чуть продолговатыми мелкими ломтиками, а картофель сантиметровыми кубиками. Кладём к остальным продуктам.

Вода должна быть не холодной, но прохладной. Отберите 3-4 стакана и растворите в ней лимонку, разбавьте подкислённой водой сметану. Перелейте заправку в основную ёмкость и аккуратно перемешайте - картофель и яйца, особенно желток, достаточно нежные и не стоит их крошить. Долейте остальную воду до желаемой густоты окрошки, снимая пробу, солим её и перчим.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на воде с уксусом на майонезе

Зелёный лучок должен быть не слишком молодым, но и не грубым. Придётся искать золотую середину. Огурцы имеются в виду достаточно крупные, хотя размер абсолютно не критичен, можете использовать несколько мелких. Срезать с них кожицу или оставить - дело вкуса, обратите внимание лишь, насколько она нежна.

Ингредиенты :

  • шесть отварных картофелин;
  • восемь яиц;
  • триста граммов колбасы «Докторская»;
  • пара свежих огурцов;
  • ложка концентрированной (70%) уксусной эссенции;
  • чуть больше двух с половиной литров воды;
  • половина стакана майонеза;
  • соль;
  • по большому пучку очень нежного укропчика и крупных луковых перьев.

Как быстро приготовить окрошку на воде с уксусом

В трёхлитровую кастрюлю нарезаем колбаску, кубиками не больше полутора сантиметров. Чуть мельче разрежьте белок очищенных отварных яиц, желток, по выбору, нарежьте мелко или просто покрошите чуть позже пальцами в уже готовую окрошку.

Размер и форма нарезки картофеля - такая же, как и у колбасы или чуть мельче. Если кожура на огурчиках ещё не огрубела, не срезайте её, окрошка будет только краше. Один из огурцов нарежьте полусантиметровым кубиком, второй натрите средней тёркой. Сложите всё в общую миску или кастрюлю.

Зелень нарежьте: укроп совсем мелко, а луковые пёрышки - кольцами. Посолите и перемешайте, можете даже слегка помять толкушкой. Половину ложки эссенции разбавьте стаканом охлаждённой воды, попробуйте, должно быть достаточно кисло.

Заправьте продукты майонезом и присолите, помня о соли, добавленной к зелени Перемешайте и влейте три стакана воды, затем ту, с которой размешали уксус. Помалу доливайте воду, немного не доводя до нужной консистенции.

Перемешайте окрошку и снимите пробу, досаливайте и перчите, по желанию. Недостаток кислоты (мы использовали лишь половину) скомпенсируйте, разбавив вторую часть эссенции так же, как и первую. Доливайте уксус помалу, обязательно пробуйте.

Вариант 3: Весенняя окрошка на воде с колбасой и редиской

Маленькие сочные весенние редисы - один из самых спорных компонентов окрошки. Многие вообще не считают окрошку без этого продукта съедобной, другие же, напротив, категорически его не приемлют. Мы выбрали рецепты с разными продуктами, заправки тоже разнятся - можете выбирать майонез или сметану, а то и вовсе смешать их.

Ингредиенты :

  • десяток среднеразмерных редисов с лёгкой горчинкой;
  • два куриных яйца;
  • свежие огурчики - две штучки;
  • средняя морковка;
  • две качественных говяжьих сосиски;
  • четыре ложки домашнего майонеза;
  • по стакану рубленого зелёного лука и укропа;
  • пара больших картофелин;
  • кислота уксусная и лимонная;
  • соль;
  • очищенная вода.

Как приготовить

Вымытый картофель, морковку и яйца отварить в разных кастрюлях. Осудить, очистить и нарезать в общую миску. Форма - кубики, размер в сантиметр или мельче. Сосиски распустите на три полоски в длину, сложите и таким же количеством разрезов превратите в длинные брусочки. Их уже нарезайте чуть продолговатыми ломтиками.

Пучки зелени промойте, стряхните влагу и можете не обсушивать, порубите и отберите нужное количество, остальную подадите к столу отдельно. Оставшиеся овощи вымойте с особой тщательностью, огурчики распускаем мелкими, полусантиметровыми кубиками, а редис лучше всего смотрится в окрошке, нарезанный полумесяцами.

Ингредиенты перемешиваем и сразу заправляем майонезом. Если кислоту у вас полностью или частично заменяет сок лимона, добавьте не менее половины его сразу же. Посолите окрошку, если считаете необходимым - сейчас же кладите и перец.

Уксусом и лимонкой подкисляем с небольшим избытком стакан прохладной воды, выливаем в миску и доливаем воду, вровень с продуктами. Перемешиваем, пробуем. Далее необходимо сделать ещё стакан кислого раствора и вливать его, чередуя с чистой водой, пока окрошка не станет желаемой густоты и вкуса. Нежелательно, но можно ещё немного досолить её.

Вариант 4: Зелёная окрошка на воде с колбасой и щавелём

Недостаток кислоты в блюде, если вам так покажется, лучше всего восполните лимонным соком, выжимая его прямо в кастрюлю. По возможности используйте в этот рецепт домашние яйца. Горчичный соус тоже лучше готовить самим, у фабричных нередко присутствует горечь, а некоторые производители добавляют в него и перец. В окрошку такая горчица не годится, лучше уж вовсе исключить этот компонент.

Ингредиенты :

  • листья свежего щавеля - триста граммов;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • две крупные картофелины;
  • парочка свежих среднеразмерных огурцов;
  • шесть крупных редисов;
  • 240 граммов колбасы варёной, без сала;
  • стакан сметаны;
  • по вкусу - соль и острая горчица;
  • зелень - перья лука, укропчик и петрушка.

Пошаговый рецепт

Щавель обрежьте, избавляясь от кончиков срединных стеблей, промойте, соберите в тугие стопочки и крупно нашинкуйте. Опустите в два литра кипятка и отварите минуты три. Нагрев выключите, дайте медленно остыть и уберите в холодильник.

Отварите картофель и отдельно от него яйца. Охладите медленно и очистите. Все свежие овощи и зелень вымойте, острым ножом нарежьте мелкими, соразмерными кубиками в просторную миску. Покрошите туда же зелень, чуть мельче овощей нарежьте к ним яйца.

Колбаса заменима любым другим мясным колбасным изделием или просто отварным мясом. Есть любители окрошки с копчёным окороком, но это скорее отдельный рецепт. Итак, любое выбранное мясо нарезаем размером не крупнее овощей, но лучше чуть вытянутыми кусочками.

Окрошку присаливаем и перемешиваем. Горчицы много не кладите, лучше пусть каждый регулирует остроту самостоятельно. Добавлять её стоит лишь после того, как окрошка уже частично разбавлена щавелевым отваром.

Влейте настоявшийся зелёный «бульон», зачёрпывая и отварной щавель тоже. Вначале не наливайте много, окрошку лучше перемешать с небольшим количеством кисловатой жидкости. Добавляем сметану, снимаем пробу и вливаем остальной отвар.

Вариант 5: Традиционная окрошка на минеральной воде с кефиром

По нашему мнению, кислоты кефира будет недостаточно, но усиливать её уксусом - не лучший способ. Растворите в воде несколько щепоточек кристаллов лимонной кислоты, а лучше воспользуйтесь соком свежего цитруса. Подайте в маленькой бутылочке с дозатором, чтобы гости могли использовать заправку по своему усмотрению.

Ингредиенты :

  • литр кислого низкопроцентного кефира;
  • двухлитровая бутылка столовой (питьевой) сильногазированной минералки;
  • 800 граммов отварной говядины;
  • десяток куриных яиц;
  • килограмм огурцов;
  • триста граммов зелёного лука;
  • 400 граммов молодого редиса;
  • соль;
  • укроп - большой пучок, до 200 граммов;
  • чуть больше килограмма картофеля;
  • два стакана сметаны.

Как приготовить

Свежие яйца залейте холодной водой, бросьте в кастрюлю большую ложку соли. Отварите минут десять после закипания и быстро сменить воду на холодную. Картофель, обязательно вымытый, отвариваем в мундире до готовности, но не давая лопнуть кожуре. Остужаем его медленно, на воздухе.

Подразумевается, что говядина уже сварена, иначе ждать окрошки придётся долго. Нарежьте ломтик мяса вначале на плоские пласты, затем их на брусочки и далее распустите кубиками. Вымытый редис и огурчики крупно натрите, очищенные, остуженные картофель и яйца тоже нарезаем в форме кубиков, но чуть мельче говядины.

Зелень промываем и нарезаем помельче, довольно сильно солим и мнём толкушкой. Убираем в отдельную мисочку. Все твёрдые продукты перемешиваем и с час выдерживаем в холодильнике, воду тоже сильно охладите. Зелень до поры лучше держать отдельно.

При подаче, раскладываем в порционные тарелки «салат», заправляем ложкой сметаны и доливаем половину стакана кефира. Посыпаем зеленью и заливаем студёной минералкой, размешивают и досаливают окрошку уже перед едой.

Описание

Окрошка на воде является традиционным блюдом славянской кухни. Готовят его и белорусские, и русские, и украинские хозяюшки. Блюдо это весьма простое и его приготовление не занимает много времени.

Основа окрошки - овощи, хотя допустимо добавление грибов, мяса и рыбы. В таком случае классический рецепт данного блюда трансформируется и оно приобратает несколько иные вкусовые оттенки, что в целом не портит его, а скорее даже наоборот.

Окрошка относится к первым блюдам к категории холодных супов. Хотя ее с легкостью можно трансформировать и в салат. Для этого нужно лишь заправить ее майонезом и не добавлять воду, квас или лбые другие традиционные жидкости для заправки.

Особенно актуально данное блюдо летом, поскольку оно подается холодным.

Присоединяйтесь к изучению нашего простого рецепта с пошаговыми фотографиями, и Вы сможете легко и быстро научиться готовить классический вариант окрошки на минеральной воде!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (30 г)

  • (1 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (5 шт.)

  • (300 г)

  • (30 г)

  • (200 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1000 мл)

Шаги приготовления

    На начальном этапе приготовления окрошки нам предстоит отварить картофель (в мундире), а также вкрутую сварить яйца. После того, как картошка и яйца будут готовы их нужно остудить и очистить от кожуры и скорлупы соответственно.

    Теперь же необходимо нарезать огурцы небольшими кубиками. Если огурцы горчат, то их предварительно нужно будет очистить от кожуры.

    Нарезаем редис полукольцами. Не забываем, что все компоненты окрошки должны быть мелко нарезаны! Потому ломтики редиса делаем тоненькими. Также на этом этапе нам необходимо будет нарезать зеленый лук.

    Отваренный картофель нарезаем мелкими кубиками, приблизительно такими же, как и в случае огурцов. Далее же занимаемся шинковкой петрушки и укропа (жесткие стебли убираем).

    Теперь нам предстоит заняться измельчением яиц. По возможности их также нужно нарезать небольшими кубиками, после чего добавить к уже нарезанным овощам и зелени.

    Делаем для нашей окрошки заправку. Для этого нам понадобятся горчица, сметана, соль и черный молотый перец. Все это необходимо хорошо смешать!

    Заправку следует добавлять к окрошке непосредственно перед подачей ее к столу.

    Добавляем к окрошке минеральную воду и даем ей настояться на протяжении тридцати минут. Можно также дополнительно охладить данное блюдо.

    Теперь наша окрошка на минеральной воде готова!

    Приятного аппетита!!!