09.05.2024

Дрожжевое тесто "универсальное". Как замесить дрожжевое тесто? Как сделать дрожжевое


Многие хозяйки боятся готовить дрожжевое тесто, считая что его очень сложно приготовить. Сложность его приготовления очень преувеличена. Если вы не знаете как правильно приготовить дрожжевое тесто , то я вам сейчас раскрою несколько секретов теста и развею мифы о сложности его приготовления.

В действительности дрожжевое тесто очень просто приготовить, главное что нужно – это готовить с удовольствием. Если у вас будет хорошее настроение, если вы будете в предвкушении того, что приготовите из этого теста, то оно тоже ответит вам взаимностью и получится просто отменным. Опытным хозяйкам известно, что дрожжевое тесто очень чувствует настроение повара. Возможно, это один из главных секретов, но есть еще несколько и других.

О дрожжах

Для приготовления дрожжевого теста лучше всего использовать свежие дрожжи, а не в пакетиках. Они продаются в любом магазине или супермаркете, если вы часто печете, то лучше всего дома держать одну-другую пачечку свежих дрожжей. При покупке обязательно проверяйте срок годности, чтоб впоследствии не разочароваться.

Помните, если в тесте много сдобы (яиц, масла, сахарного песка), тем ему труднее будет подниматься. Поэтому, чем больше в тесте сдобы, тем больше ему требуется дрожжей. Если яица отсутствуют, то дрожжей нужно полпачки – на 1 кг, а если 3-4 яйца, то целую пачечку – на 1 кг.

Про масло и молоко

При приготовлении дрожжевого теста молоко с маслом должны быть теплыми, ни в коем случае не горячими. В горячем виде они моментально убьют дрожжи. Если в рецепте масло требуется растопить, то после того как оно будет растоплено, его нужно остудить и только потом добавлять в тесто.

Температура при брожении

Дрожжевое тесто не любит резких перепадов температур и сквозняков. Поэтому держать его нужно в теплом месте. Можно для этого использовать теплую воду температурой 40 °С. Если температура воды будет 50 °С и выше, то это приостановит процесс брожения, а дрожжи погибают и тесто будет подходить очень долго, поэтому очень внимательно относитесь к температурному режиму при приготовлении теста.

Обязательно солите любое тесто, несмотря на то, что впоследствии вы из него будете готовить – сладкую выпечку либо пироги с капустой.

Как вымешивать

Тесто нужно очень хорошо вымесить. Хоть это и трудоемкий процесс, но лучшее тесто то, которое все-таки вымешано вручную. Можно, конечно, вымесить его и миксером или в хлебопечке, но тесто которое приготовлено руками, какое-то особенное, оно мягче, эластичнее, податливее. Возможно в нем присутствует частичка души. Тогда и изделия из этого дрожжевого теста получаются вкуснее и пышнее.

О растительном масле

Обязательно добавьте в тесто ложку растительного масла, тогда оно станет более эластичным и нежным. Используйте масло без запаха. Оно поможет улучшить не только структуру теста, но и его вкус.

Перед тем, как что-то готовить из теста, оно должно несколько раз подняться (увеличится в 2-3 раза), после каждого поднятия его нужно тщательно обмять, что удалить лишний углекислый газ, присутствующий в тесте, но при этом тесто обогатится кислородом.

Что нужно сделать перед раскатыванием

Как определить готово ли тесто для раскатывания? Пальцем проделайте в тесте выемку и подождите 5 минут. Если выемка осталась – то тесто готово, если очень быстро затянулась, то нужно подождать еще немного, тесто должно выстояться.

Раскатывание

Лучше всего раскатывать тесто в одну сторону, чтоб не повредить его структуру, тогда выпечка получится наивкуснейшая, мягкая и пышная.

И в конце – рецепт быстрого дрожжевого теста

Время его приготовления займет приблизительно 1 час.

Молоко – 0,5 литра

Растительное масло – 3 ст.ложки

Сахарный песок – 1 ст.ложка

Мука – 0,5 кг

Дрожжи – 1 палочка

Соль – 1 ч.ложка

  • Немного подогрейте молоко, введите в него оттаявшие дрожжи и хорошенько размешайте и разотрите. Дрожжи должны растворится.
  • Яйца взбейте с сахарным песком, добавьте соль и растительное масло. Все перемещайте до однородного состояния, влейте молоко с дрожжами.
  • Просейте муку в большую миску, в которой будете замешивать тесто, затем влейте туда массу, приготовленную ранее.
  • Теперь положите тесто в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю с теплой водой, вода должна быть около 40 °С, не больше.
  • Как только тесто вплывет из него можно лепить ваши любимые пирожки или раскатывать кулебяку.
  • Зная эти секреты приготовления дрожжевого теста, вы всегда сможете приготовить вкусную домашнюю выпечку.

    Когда тесто будет готово, обязательно приготовьте вкусный пирог с повидлом «Розочка».

    Приятного аппетита!

    Рекомендуем: Как приготовить дрожжевое тесто


    Из дрожжевого теста готовят пирожки с начинками, ватрушки, кулебяки, пироги. С годами техника замеса дрожжевого теста претерпела сильные изменения. Сначала тесто готовили только из муки, дрожжей, воды или молока. Теперь же существует множество способов приготовления теста, но основные – это опарный и безопарный способы. Во время приготовления безопарного теста все продукты для брожения кладутся сразу, а приготовление опарного теста – это более длительный процесс, во время которого тесто готовится в два этапа.

    Рецепты дрожжевого теста:

    Безопарное дрожжевое тесто
    • Молоко – 200 мл.
    • Дрожжи прессованные – 30 гр.
    • Мука – 4 стакана (600 гр.)
    • Яйцо – 1 штука
    • Маргарин – 60-70 гр.
    • Сахарный песок – 100 гр. (для несладкого теста – 50 гр.)
    • Соль – на кончике ножа
    Приготовление безопарного дрожжевого теста:

    Для приготовления безопарного дрожжевого теста все ингредиенты замешиваются сразу.

  • Молоко необходимо немного подогреть (до 37°C), добавить в него дрожжи и подождать пока они растворятся, постоянно помешивая.
  • Добавить яйца, сахарный песок, соль и перемешать. После этого необходимо добавить муку и предварительно растопленный маргарин.
  • Замешивать тесто, пока оно не перестанет быть липким.
  • Тесто положить в глубокую кастрюлю, немного присыпать мукой, сверху накрыть чистым тканевым полотенцем и убрать в теплое место.
  • Подождать пока тесто поднимется и обмять его руками, чтобы оно опустилось. Дождаться, когда тесто еще раз поднимется и приступать к формированию пирожков.
  • Сдобное опарное дрожжевое тесто

    Ингредиенты для его приготовления:

    • Молоко – 400 мл.
    • Мука – 600 гр.
    • Дрожжи прессованные – 50 гр.
    • Яйца – 5 штук
    • Сахарный песок – 300 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Маргарин – 100 гр.
    • Масло растительное – 50 гр.
    • Соль – половина чайной ложки
    Приготовление сдобного дрожжевого опарного теста:

    Данный вид теста готовят в два этапа. Сначала делают опару, а затем на основе нее замешивают тесто.

  • Необходимо слегка подогреть молоко, добавить в него прессованные дрожжи, 1-2 столовые ложки сахарного песка и муку до тех пор, пока тесто по консистенции не станет напоминать сметану.
  • Опару в глубокой емкости немного посыпать мукой, прикрыть тканевой салфеткой и убрать в теплое место на один час.
  • В это время готовим сдобу: перемешиваем яйца с солью и сахарным песком. В опару добавляем сдобу, оставшуюся муку и тщательно перемешиваем.
  • Сливочное масло и маргарин растапливаем на водяной бане и ставим остывать. После того как масло остынет, добавляем его в тесто и перемешиваем.
  • Готовое тесто вымешиваем на столе, добавляя муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть.
  • После этого готовое тесто кладем в глубокую емкость, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на полтора часа, чтобы дать ему подняться. После этого приступаем к формированию пирожков.
  • Среди всех видов теста, наиболее нелюбимым хозяйками является дрожжевое. Причины того очевидны: во-первых, такое тесто получается далеко не у всех и далеко не с первого раза из-за того, что необходимо уметь правильно выбрать температуру жидкости и помещения для расстойки и хорошо вымесить все составляющие вместе. Во-вторых, сам подъем теста занимает довольно много времени, особенно, если учитывать, что некоторые разновидности теста нуждаются в повторной расстойке. Но стоит вам набраться опыта и подружиться с дрожжами, как вы сможете беспрепятственно готовить , основу для пиццы, и еще десятки разнообразных видов выпечки со всего мира. Звучит заманчиво? Тогда давайте разбираться с тем, как приготовить дрожжевое тесто вместе.

    Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?

    Пирожковое тесто на дрожжах имеет сразу несколько главных достоинств: оно долго остается свежим, а к тому же способно удерживать практически любую, даже жидкую начинку.

    Ингредиенты:

    • молоко - 145 мл;
    • сухие дрожжи - 5 г;
    • сахар - 35 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • экстракт ванили - 1/2 ч. ложки;
    • сливочное масло - 75 г;
    • мука - 325 г.

    Приготовление

    Ключ к пышному дрожжевому тесту – правильная температура, а потому перед тем, как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто, разогрейте молоко до температуры немногим выше комнатной, чтобы при погружении пальца в жидкость вам было комфортно. Далее растворите в молоке сахар, который призван подкармливать дрожжи и ускорять их активизацию. В подслащенное молоко насыпьте дрожжи и оставьте их постоять минут на 5. Когда дрожжи активизируются, взбейте яйца с растопленным, но слегка охлажденным маслом и влейте их к дрожжевому раствору. Добавьте экстракт ванили и повторно все перемешайте. Влейте жидкости к просеянной муке и начните вымешивание. Как правило, на замес теста должно уйти около 5-7 минут, так глютен успеет развиться наиболее оптимально. После следует оставить тесто на расстойку на час, а затем разделить на порции и сформовать пирожки. После повторного подъема в течение получаса, отправьте пирожки в духовку на 20 минут при 170 градусах.

    Как приготовить слоеное дрожжевое тесто?

    Если вы желаете сэкономить время, то не беритесь за приготовление слоеного теста, особенно того, что делается на дрожжах. В магазинах есть полно готовых полуфабрикатов, которые можно использовать в качестве основы для пирогов и круассанов, этот же рецепт мы подготовили специально для тех, кто хочет попрактиковаться в пекарском мастерстве.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло - 145 г;
    • мука - 230 г;
    • сахар - 25 г;
    • дрожжи - 5 г;
    • вода - 55 мл;
    • молоко - 30 мл.

    Приготовление

    Подогрейте смесь воды и молока, после чего подсластите ее и всыпьте дрожжи. Добавьте 15 г растопленного масла, остальной кусок оставьте размягчиться. Смешав жидкости вместе, влейте их к муке и хорошо премешайте. Оставьте готовый ком в тепле на полтора часа, а затем обомните. Когда тесто повторно поднимется, на этот раз уже в холодильнике, снова обомните его и оставьте еще на полчаса. По истечении времени, раскатайте кусок в прямоугольник и смажьте его тонким слоем мягкого масла (примерно треть от общего количества). Накройте тесто второй половиной и оставьте в морозильнике на полчаса. Снова раскатайте, смажьте маслом, сложите и охладите, и так, пока масло не закончится. Далее можно сразу приступать к выпеканию, а можно заморозить кусок впрок.

    Без дрожжевого теста не обходится ни одна выпечка, будь то хлеб, пирожки, пицца или ароматные булочки. При этом существует множество способов его приготовления: опарный и безопарный, на свежих дрожжах и на сухих, для обычных пирожков или для сдобной выпечки. Во всех случаях главную роль в рецептуре играют дрожжи. Именно благодаря им тесто получается таким нежным и воздушным, а изделия из него - мягкими и невероятно вкусными!

    При замешивании необходимо помнить, что мука для дрожжевого теста обязательно должна быть просеянной, а помещение для выдержки продукта - теплым. По мере того, как тесто будет «подходить», его нужно дважды вымесить: в первый раз - сразу после начала брожения (обычно это происходит спустя 1-1,5 часа после того, как вы заведете тесто); второе вымешивание следует производить, выждав примерно такое же время, после чего можно сразу приступать к лепке и выпечке изделий.

    Безопарный способ приготовления дрожжевого теста
    Этот рецепт удобен тем, что он занимает гораздо меньше времени, чем при приготовлении опарным способом. Для вымешивания применяйте деревянную лопатку; при этом следите, чтобы вращение лопатки всегда осуществлялось в одном направлении. Это способствует лучшему набуханию и упругости теста.

    Ингредиенты для приготовления обычного безопарного теста:

    • мука - 800 г;
    • вода или молоко - 1 ст.;
    • сырые дрожжи - 20 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • растопленное и охлажденное до теплого состояния сливочное масло или маргарин - 50 г (можно заменить 4 ст. ложками растительного масла);
    • сахар - 100 г (если вам нужно несладкое тесто, достаточно будет подожить 2 ч. ложки);
    • 1/2 ч л соли.
    Технология приготовления:
    1. Подогрейте молоко или воду примерно до 36 градусов (выдерживайте температуру; в горячей жидкости дрожжи могут погибнуть) и добавьтедрожжи. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся в жидкости.
    2. Добавьте яйца, предварительно взбитые с сахаром и солью.
    3. Аккуратно вмешивайте муку.
    4. В конце замешивания добавьте в массу сливочное или растительное масло и тщательно вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.
    5. Сформуйте шар, положите в кастрюлю и, накрыв салфеткой, поставьте в теплое место «доходить».
    Сдобный опарный способ
    Тесто, приготовленное таким образом, хотя и требует больше времени и внимания в процессе приготовления, но и пирожки из него получаются невероятно аппетитными и воздушными!

    Ингредиенты для опарного сдобного теста:

    • мука - 3 ст.;
    • молоко - 300 мл;
    • сырые дрожжи - 50 г;
    • яйца - 5 шт.;
    • сахар - 300 г (для несладкого теста ограничьтесь 2 ст. ложками);
    • сливочное масло - ½ пачки;
    • маргарин - ½ пачки;
    • растительное масло - 4 ст. ложки;
    • соль - ½ ч. ложки.
    Технология приготовления:
    1. В небольшой емкости разогрейте молоко до 36 градусов.
    2. Положите в жидкость дрожжи и хорошо перемешайте до полного их растворения.
    3. Добавьте 1/2 ст л сахара и еще раз тщательно перемешайте.
    4. Накройте емкость с дрожжевой смесью салфеткой и оставьте в теплом месте на 40 минут. Это время необходимо для активизации дрожжей.
    5. Поскольку тесто будет подниматься и значительно увеличиваться в объеме, возьмите большую эмалированную кастрюлю или таз и влейте жидкие дрожжи.
    6. Добавьте еще 1/2 ст л сахара и половину муки. Хорошо вымесите опару. Накройте полотенцем и оставьте еще на 40 минут. В течение этого времени опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
    7. Положите в тесто все остальные ингредиенты, оставив лишь муку, и тщательно промешайте.
    8. Теперь понемногу начинайте вмешивать муку. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.
    9. Сделайте из теста ком, смажьте его растительным маслом и, накрыв крышкой, оставьте подниматься на 1 час.
    Ваше тесто готово к применению! Пора раскатывать его и формировать будущие булочки и ароматные пирожки!

    Рецепты вкусных пирожков

    дрожжевое тесто для пирожков

    8-10

    1 час 30 минут

    275 ккал

    5 /5 (2 )

    Многие из нас любят пирожки, можно сказать, что это блюдо детства. И сегодня мы узнаем несколько вариантов приготовления дрожжевого теста, из которого получаются действительно очень вкусные, пышные и мягкие пирожки.

    Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста на молоке для пирожков

    Кухонная техника: 2 глубокие миски, венчик, небольшая кастрюля или сотейник, столовая ложка, чистое кухонное полотенце.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков и другой выпечки, необходимы следующие продукты

    Процесс пошагового приготовления

    1. Молоко необходимо подогреть.

      Важно! Температура молока должна быть в пределах 35-40° С. Если температура будет меньше, дрожжи не смогут хорошо активизироваться, а если она будет больше указанной температуры, живые бактерии в дрожжах умрут.

    2. Маргарин или масло растопить на небольшом огне.
    3. Остальные ингредиенты также стоит подготовить, чтобы во время приготовления теста вы не бегали по всей кухне в поисках того или иного продукта.

    Шаг 2: приготовление дрожжевой смеси


    Шаг 3: приготовление яичной смеси


    Шаг 4: приготовление теста


    Видео приготовления дрожжевого теста

    Посмотрев видео, вы сможете узнать, как сделать вкусное дрожжевое тесто на молоке, которое подойдет для приготовления очень вкусных пирожков с разной начинкой.

    Ну, оОчень вкусное — Дрожжевое тесто!

    Несладкoe сдобное дрожжевоe тестo для пирогов, пирожков, булочек и т.д.
    Для приготовления теста (на два пирога) понадобится:
    500 мл. теплого молока, 2 яйца, 150 гр. слив. масла или маргарина, 50 гр. свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 кг. 100 гр. муки, 2 ст.л. раст. масла.
    Лучшее Сдобное Дрожжевое Тесто для Сладкой Выпечки! https://www.youtube.com/watch?v=3TzGz9cNTf0&index=48&list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U
    Лучшее Слоеное Тесто «на скорую руку»! https://www.youtube.com/watch?v=Hd2DVkxj0YY&index=68&list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

    https://i.ytimg.com/vi/r8l-gIdzvoc/sddefault.jpg

    https://youtu.be/r8l-gIdzvoc

    2014-02-23T20:29:47.000Z

    Еще вы можете приготовить тесто с дрожжами и кефиром, с рецептом которого вы также сможете ознакомиться.

    Рецепт приготовления быстрого дрожжевого теста на кефире с сухими дрожжами для пирожков

    • Время приготовления: 60 мин.
    • Количество порций: 5-6 шт.
    • Кухонная техника: миска для замеса теста, столовая и чайная ложки, кухонное полотенце.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление теста

    Шаг 1: предварительная подготовка продуктов

    1. Кефир и молоко нагреть до 35-40°, маргарин или масло растопить на небольшом огне или водяной бане.
    2. Просеять муку 1-2 раза.

    Шаг 2: приготовление жидкой основы теста

    1. В миску влить кефир и молоко, добавить яйца, подготовленное масло или маргарин и все перемешать.
    2. В смесь, которая у вас получится, добавить сухие дрожжи, перемешать и порционно ввести муку, перемешивая полученное тесто сначала ложкой, а затем руками.
    3. Полученное тесто хорошо обмять в миске и оставить в тепле на 40-60 мин., прикрытое полотенцем, чтобы оно поднялось.
    4. Как только тесто подошло, можете начинать выпекать вкусные и воздушные пироги с любой начинкой.

    Видео о том, как приготовить тесто с дрожжами и на кефире

    В видео подробно и наглядно показано, как приготовить тесто с дрожжами и кефиром простым, быстрым и удобным способом. Это тесто вы можете приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике подходить. А печь из него с легкостью можно на следующий день.

    Рецепт- Дрожжевое тесто на кефире

    Надо: на 3-3.5 стакана муки берем 200 мл. кефира можно взять йогурт или мацони) и 50 мл. воды (кефир и вода вместе один 250 граммовый стакан. И кефир вода должны быль чуть теплые не больше 37 градусов, но и не ниже комнатной температуры), 1 яйцо, 8 грамм (полная чайная ложка) сухих дрожжей, половинка чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара (для сладкой выпечки количество сахара смело увеличиваем), щепотка соды и грамм 50 растительного масла (можно растопленный и остуженный до комнатной температуры и маргарин и сливочное масло).

    На сайте http://www.fotokulinary.ru/
    представлены кулинарные рецепты только домашнего,
    собственного приготовления с фото и пошаговыми описаниями,
    руководствуясь которыми можно без труда приготовить любое блюдо!

    https://i.ytimg.com/vi/vLcPvgJi08s/sddefault.jpg

    https://youtu.be/vLcPvgJi08s

    2014-10-17T11:27:14.000Z

    Однако чтобы приготовить вкусные пирожки, можно использовать не только тесто с дрожжами на молоке или кефире, но и тесто на воде. Такой вариант считается постным и доступным, т. к. для приготовления вам понадобится минимальное количество продуктов. И вы сейчас сможете в этом убедиться.

    Рецепт дрожжевого теста для пирожков на воде

    • Время приготовления: примерно 2 ч.
    • Количество порций: 5.
    • Кухонная техника: миска для теста, чайная и столовые ложки, лопатка для замеса теста, пищевая пленка.

    Ингредиенты

    Описание пошагового приготовления

    Шаг 1: предварительная подготовка продуктов


    Шаг 2: приготовление жидкой основы


    Видео приготовления теста на воде

    В этом видео вы сможете увидеть, как легко и просто приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков.

    Постное Тесто дрожжевое и Идеальное для пирожков, пирога или булочек |

    Постное тесто дрожжевое для пирожков, пирога или булочек. Готовим на воде, без яиц и молока. Воздушное, мягкое, как пух! Рецепт в описании. И без молочных продуктов можно приготовить идеальное тесто! Такое тесто подходит и для жаренных пирожков, для беляшей, вообщем оно универсальное!
    Булочки с маком https://youtu.be/uW8_3vcfcxM
    Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
    на сайте http://edanalyuboivkus.ru

    Ингредиенты:
    Тесто:
    Мука — 500 г
    Вода — 300 мл
    Сухие дрожжи — 5 г (1 ч.л.)
    Сахар — 2 ст.л.
    Соль — 1/4 ч.л.
    Растительное масло — 60 мл

    Я в Instagram https://www.instagram.com/edanalyuboivkus
    Группа вконтакте https://vk.com/edanaluboivkus
    Группа в одноклассниках https://ok.ru/edanaluboivkus
    Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100011384877467
    Зарабатывай на YouTube http://join.air.io/edanalyuboivkus

    Постные булочки без дрожжей https://youtu.be/_dukc5a_5Ec
    Постные пирожки с капустой в духовке https://youtu.be/XbRWWDX36JM
    Беляши на кефире https://youtu.be/OhT1jzuu4Nk
    Пирожки с яйцом и зеленым луком https://youtu.be/57dXjLrJiqs
    Расстегаи с гречкой и грибами https://youtu.be/c8yYFal9PxU

    Еще больше видео-рецептов на моем канале «Еда на любой вкус», подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:
    https://www.youtube.com/channel/UCRc21BeZykbSUHZDGRvi5zQ?sub_confirmation=1

    Спасибо за просмотр!!! Пишите комментарии, делитесь с друзьями!

    https://i.ytimg.com/vi/UAJXGk7Jna8/sddefault.jpg

    https://youtu.be/UAJXGk7Jna8

    2017-03-15T15:21:14.000Z

    Для чего подойдет такое тесто

    Приготовленное по этим рецептам тесто по праву можно назвать универсальным. Потому что оно подойдет абсолютно для любой выпечки, как для сладкой так и для соленой. Ведь тесто само по себе получается несоленым и несладким, так что вы можете экспериментировать с начинками. Самое главное, что выпечка в любом случае будет очень вкусной.

    Другие варианты приготовления

    Если вы не сторонник дрожжевой выпечки, попробуйте приготовить бездрожжевое тесто для пирожков. А если вы еще никогда не пробовали готовить тесто, то здесь можно ознакомиться с тем, как замесить тесто на пирожки. Любители же жареного могут познакомиться с приготовлением . А тем, кто любит необычную еду, советую приготовить .

    Как видите, чтобы приготовить универсальное тесто, есть множество вариантов. Надеюсь, эти рецепты вызвали у вас интерес попробовать приготовить тесто на дрожжевой основе и испечь из него вкусную выпечку. А с чем вы любите печь пирожки? Присылайте свои варианты начинок, оставляйте отзывы и комментарии.

    Научиться готовить по настоящему вкусные пирожки, наверное хочется каждой хозяюшке, но к сожалению, не у всех это правильно получается? так же как и приготовить На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного, все, что нам нужно — это немножко свободного времени и конечно же желание для этого.

    Дрожжевое тесто может быть приготовлено разными способами, именно поэтому может быть затрачено разное время. Пирожки на выходе получаются очень мягкими, ароматными и тем более пышными, но только в том случае, если все было приготовлено правильно, с учетом всех тонкостей и нюансов, без которых просто нельзя получить идеальный результат.

    Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим рецепты приготовления дрожжевого теста, которые будем готовить в домашних условиях и чтобы было более понятно, обязательно проиллюстрируем их пошаговыми фотографиями!


    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка с горкой
    • сахар — 2 ст. л
    • вода теплая — 50 мл
    • яйца куриные — 2 шт
    • маргарин — 80 гр
    • теплый кефир или молоко — 170 мл
    • мука — 500 гр
    • соль — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Для данного рецепта, в первую очередь нам необходимо завести дрожжи. И для этого в небольшой пиалочке либо чашке соединяем 1 чайную ложку сухих дрожжей, щепотка сахара, 50 миллилитров (обязательно) теплой воды и хорошенечко перемешиваем.



    Затем добавляем сюда же просеянную через сито муку, поднявшиеся дрожжи, теплый кефир или молоко, и перемешиваем.


    Теперь немного подтапливаем маргарин, выкладываем его в тесто и тщательно вымешиваем, сначала с помощью ложки, затем руками на рабочей поверхности. Месить тесто нужно до того момента, пока оно не станет нежным и не перестанет липнуть к рукам.


    После чего перекладываем его в миску, плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.


    По истечению времени снимаем пленочку и наливаем на поднявшуюся массу одну столовую ложку растительного масла.


    Затем снова его хорошенечко вымешиваем, кладем в миску, которую плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 50 минут.


    После того как тесто поднимется, еще раз производим его замес и начинаем лепить нами любимые пирожки.

    Рецепт быстрого теста для пирожков


    Ингредиенты:

    • Мука — 9 стаканов
    • вода теплая — 3 стакана
    • сахар — 4 ст. л
    • сухие дрожжи — 1 ст. л
    • масло растительное — 1 стакан
    • соль — 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты и начинаем делать опару. В таз наливаем указанное выше количество теплой воды, всыпаем сахар, соль, сухие дрожжи и один стакан муки.


    Затем тщательно перемешиваем до однородной массы и оставляем минут на 15 до появления на поверхности тазика характерной для дрожжей шапочки.



    Вымешанное тесто получается очень нежное, эластичное и не должно приставать к рукам.


    Оставляем ему отлежаться минут пять, десять и приступаем к изготовлению любимых изделий.

    Пышное тесто для пирожков на молоке — рецепт с пошаговыми фото


    Ингредиенты:

    • Мука — 7 стакана
    • молоко теплое — 200 мл
    • вода теплая — 200 мл
    • яйца куриные — 2 шт
    • сметана — 2 ст. л
    • дрожжи сухие — 2 ч. л
    • растительное масло — 100 мл
    • сахар — 2 ст. л
    • соль — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    В глубокой миске соединяем дрожжи, половину столовой ложки сахара, теплую воду и хорошенечко все это размешиваем. Оставляем минут на 15 для того, чтобы образовалась дрожжевая шапочка.



    Доводим до однородности и вливаем тепленькое молочко.


    Теперь добавляем частями просеянную муку и начинаем вымешивать.


    Доводим тесто до такой густоты, после которой начинаем его замешивать руками на присыпанном мукой столе.


    Проводя данную процедуру, на которую уходит примерно 4-5 минут, нужно знать, что забивать сильно мукой тесто не следует, иначе оно не будет мягким, пористым и воздушным.

    После чего перекладываем его в миску, запечатываем плотненько пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на часа 1,5 для того, чтобы масса как следует поднялась.


    По истечению времени перекладываем получившуюся массу на стол, слегка взбиваем и приступаем к готовке пирожков.

    Тесто для пирожков на воде без яиц


    Ингредиенты:

    • Мука — 6 стаканов
    • сухие дрожжи — 15 грамм
    • теплая вода — 500 мл
    • масло подсолнечное — 100 гр
    • сахар — 3 ст. л
    • соль — 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить тесто по этому рецепту необходимо в первую очередь просеять муку и добавить к ней сухие дрожжи.

    2. В подготовленную теплую воду вливаем подсолнечное масло, соль, сахар и хорошенечко перемешиваем получившуюся массу с помощью венчика.

    3. Соединяем эту смесь с мукой и дрожжами, замешиваем тесто до такого состояния, чтобы оно перестало прилипать к рукам.

    4. Оставляем его минут на 10 для того, чтобы оно немного настоялось, затем формируем из него любимое блюдо.

    Большим плюсом этого рецепта является то, что из такого теста можно приготовить не только пирожки, но так же булочки и пироги.

    Рецепт дрожжевого теста на кефире (видео)

    Приготовив по такому рецепту, ваши пирожки получатся необычайно мягкими и нежными, как пух.

    Приятного аппетита!!!