09.02.2024

Королек калорийность 100 грамм. Калорийность хурмы королек


Хурму, которая имеет много названий — китайский персик, сердечная ягода, пища богов, божественный огонь, можно встретить в настоящее время не только в странах Азии, Японии, Греции, Китае. Прекрасно эта ягода прижилась и в субтропическом климате Черноморского побережья, в южных селениях Украины, на крымских просторах. Тот факт, что это солнцелюбивое растение очень сильно повлиял на состав самого плода, соответственно, на пищевую ценность и калорийность хурмы.

Сколько калорий в хурме?

Принято считать, что хурма — это калорийный продукт, в ста граммах которого содержится 67 ккал, 0,5 гр белка, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов . В разных видах этого плода показатель калорий отличается. Несмотря на свою калорийность, высокому гликемическому индексу, благодаря незначительному содержанию белка, она не стимулирует наращивание мышечной массы, что делает её популярной и среди людей, склонных к полноте.

Стоит напомнить, более всего калорий в сушёной хурме — 245 ккал , поэтому тем, кто желает похудеть стоит обратить внимание на этот факт.
Оранжевый окрас говорит о большом содержании в этом плоде бета-каротина, который является просто находкой для тех людей, которые страдают слабостью зрения.

В хурме достаточное содержание оранжево-красных пигментов — провитаминов А (бета-каротина), которые в стенках тонкого кишечника превращаются в витамин А, выполняющий много важных функций в организме человека — способствует росту и регенерации тканей, эластичности кожи и волос, оказывает антиоксидантное действие, улучшает иммунную систему, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Макроэлементы в Хурме

Один из важных макроэлементов, содержащихся в хурме — магний (56 мг) . Он необходим организму человека, так как участвует во всех основных процессах жизнедеятельности — помогает пищеварению, контролирует работу мышц, участвует в формировании костной ткани, создании новых клеток. Магний обеспечивает нормальную работу сердца и почек, помогает работать мозгу и нормализует нервную систему. Большую роль он играет и в работе пищеварения, помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Школьникам особо рекомендуется хурма, так как входящий в её состав магний, помогает стимулировать концентрацию внимания и снижает утомляемость. Тем, кто занимается в спортивных секциях этот продукт стоит включить в пищевой рацион в обязательном порядке. Другим не менее полезным макроэлементом, входящим в состав хурмы, является кальций, количество которого в 100 гр плода — 127 мг . Содержание в хурме этого элемента оказывает неоценимую помощь в формировании костей и зубов.

Кальций входит в состав крови, участвует в её свёртывании и снижает проницаемость стенок сосудов, препятствуя, тем самым проникновению в них аллергенов и вирусов.

Людям, перенёсшим сложные операции на сердце, полезно съедать 1-2 хурмы в день, так как, благодаря содержанию кальция, она увеличивает защитные силы организма, помогает восстановить водный баланс, влияет на процессы мышечного сокращения, необходимые для поддержания стабилизации сердечной деятельности.

Не зря одно из названий хурмы — «сердечная ягода». Обессиленный организм быстро пополняется энергией, благодаря калорийности хурмы и её пищевой ценности.

Натрий (15мг) , пополняющий перечень химического состава хурмы, очень важен для пищеварительной системы организма человека, а также, его выделительной функции. Он помогает насыщать каждую клетку внутри и снаружи полезными веществами. Этот элемент принимает активное участие в регуляции кровяного давления и мышечного сокращения, помогает поддерживать нормальное сердцебиение. Благодаря этому, хурму рекомендуют лицам, страдающим гипертонией, перепадами артериального давления.

Регулировать артериальное давление и сердечный ритм помогает, продолжающий химический состав хурмы калий, содержание которого на 100 гр плода 200 мг . Он участвует в сокращении мускулатуры, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавить организм от шлаков, поэтому хурма является прекрасным профилактическим средством, предотвращающим даже инсульт. Йод, содержащийся в хурме, особо необходим людям с заболеваниями щитовидной железы. Употребление 1-2 плодов в день людям, не имеющих противопоказаний, сможет восполнить необходимый запас йода.

Единственным микроэлементом в этой богатой по своему химическому составу ягоде названо железо, наличие которого на 100 гр продукта — 2,5 мг . Оно играет основную роль в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.
Употребление продуктов, имеющих в своём составе железо, необходимо для образования иммунных защитных клеток. Входящее в состав многих ферментов, в том числе и дыхательных, оно помогает обеспечивать процессы дыхания в клетках и тканях, которые в свою очередь помогают обезвреживать плохие вещества, поступающие в организм человека.

Богата эта ягода, которую неспроста называли пищей богов своим витаминным составом. Наряду с витаминами А и С, в ней присутствует витамин РР , основным представителем которого является никотиновая кислота. Данный витамин необходим организму человека для белкового обмена.
Он входит в состав ферментов, которые отвечают за клеточное дыхание. Благодаря ему, кожа человека имеет здоровый вид, потому что он благотворно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы. Не так давно учёные оценили роль никотиновой кислоты в препятствовании распространения раковых клеток.

Следующим представителем витаминного склада хурмы признан витамин В1 , который играет важную роль в обмене углеводов, участвует в обмене аминокислот, в образовании процесса перехода углеводов в жиры. Огромную роль он играет в работе нервных клеток организма, также, стимулирует работу мозга, и незаменим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Людям, имеющим проблемы с желудком, есть хурму необходимо хот я бы потому, что тиамин нормализует кислотность желудочного сока, улучшая работу желудка и кишечника, пищеварение, повышает процент сопротивляемости организма к разного рода инфекциям. Но есть один опасный момент, который люди, перенёсшие операции на желудке, должны помнить и никогда не забывать.

Которое появляется из-за присутствия в составе плода эпигалахинов (дубильных веществ), поэтому в ней много пищевых не перевариваемых волокон, способствующих образованию камней из волокон (безоаров).

Так на 100 граммах плода 1,6 грамма таких волокон. Особенно это опасно для людей с плохой перистальтикой желудка, которые страдают парезом желудка, плохой сокращаемостью и отягощённых сахарным диабетом.

Витамин В2 (рибофлавин) в составе хурмы повышает остроту зрения и восприятия света, защищает сетчатку глаза от избытка ультрафиолетовых лучей, поэтому прекрасно подойдёт для профилактики зрения. Играет рибофлавин активную роль в обновлении тканей, положительно сказывается на состоянии нервной системы, слизистых оболочек и кожных покровов.

Шестая часть из полного витаминного состава в хурме принадлежит витамину С (аскорбиновой кислоте) , который обладает антиоксидантной функцией, способствующей ослаблению токсического действия свободных радикалов, которые появляются в организме человека ввиду отрицательного воздействия экологических факторов. Так, соединяясь с витамином С, токсины и яды обезвреживаются и выводятся из организма с мочой. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость к инфекциям, стрессам, кислородному голоданию, переохлаждению.

Особенно детям, склонным к частым респираторным заболеваниям, употребление в зимний сезон хурмы обязательно.

Сердечникам витамин С, находящийся в оранжевой ягоде, поможет снизить выработку холестерина в печени и удалить его отложения со стенок сосудов, защитив сердце.

Сок, выработанный из плода, хорош как полоскание при простуде и как хорошее мочегонное средство, способствующее выводу токсинов из организма. Чтобы при этом, не создавать нагрузку на почки врачи рекомендуют запивать хурму молоком, но только людям, не имеющим проблем с кишечником.

Заканчивает перечень витаминного состава хурмы витамин Е , влияние которого на организм человека сложно переоценить. Он стимулирует защитные функции организма, предотвращает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу эндокринных и половых желез, помогая при потенции у мужчин и угрозах выкидыша у беременных женщин.
Лица, которые соблюдают диету ввиду таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, печени могут в целях профилактики съедать по одной хурме в день.
В результате того, что плоды хурмы содержат большое количество моно-сахаридов — это почти 25%, представленного в виде глюкозы и фруктозы, диабетикам и лицам со склонностью организма к повышенному показателю сахара в крови её лучше не употреблять или ограничить до минимума.

Благодаря своему химическому составу, содержанию большого количества белка, крахмала, глюкозы, жиров, хурма имеет отличные вкусовые, питательные и лечебные характеристики.

Среди цитрусовых культур она занимает второе место по количеству ценных витаминов и минералов. Её сок обладает бактерицидным свойством по отношению к кишечной и сенной палочке, золотистого стафилококка. Высушенные листья, стёртые в порошок, являются прекрасным средством для остановки кровотечений. Настоями из хурмы , дизентерию, лихорадку.

О калорийности хурмы, её энергетической и пищевой ценности можно говорить долго, но для того, чтобы этот продукт приносил только пользу стоит перед его употреблением взвесить все «за» и «против», возможно даже проконсультироваться с врачом.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые , вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной - фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы - королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , и , и . Хурма богата . Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. , в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как (calorizator).

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма - идеальный компаньон для приготовления и , её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма - отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с или , например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой .

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки - сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Хурма" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67 кКал 1684 кКал 4% 6% 2513 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1% 15200 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1% 14000 г
Углеводы 15.3 г 219 г 7% 10.4% 1431 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 11.9% 1250 г
Вода 81.5 г 2273 г 3.6% 5.4% 2789 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 33.1% 450 г
бета Каротин 1.2 мг 5 мг 24% 35.8% 417 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.9% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 2.5% 6000 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.2% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 7.6 мг 5 мг 152% 226.9% 66 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 7.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 3% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 24.9% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 4.9% 3000 г
Витамин Н, биотин 7.5 мкг 50 мкг 15% 22.4% 667 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 3.3% 4615 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.2% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 11.9% 1250 г
Кальций, Ca 127 мг 1000 мг 12.7% 19% 787 г
Магний, Mg 56 мг 400 мг 14% 20.9% 714 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 1.8% 8667 г
Сера, S 5.8 мг 1000 мг 0.6% 0.9% 17241 г
Фосфор, Ph 42 мг 800 мг 5.3% 7.9% 1905 г
Хлор, Cl 23.6 мг 2300 мг 1% 1.5% 9746 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 470.9 мкг ~
Бор, B 2.2 мкг ~
Ванадий, V 6.5 мкг ~
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 20.7% 720 г
Йод, I 60 мкг 150 мкг 40% 59.7% 250 г
Кобальт, Co 3.64 мкг 10 мкг 36.4% 54.3% 275 г
Литий, Li 28.1 мкг ~
Марганец, Mn 0.355 мг 2 мг 17.8% 26.6% 563 г
Медь, Cu 113 мкг 1000 мкг 11.3% 16.9% 885 г
Молибден, Mo 10.5 мкг 70 мкг 15% 22.4% 667 г
Никель, Ni 12.9 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.6% 9167 г
Стронций, Sr 40 мкг ~
Фтор, F 105.3 мкг 4000 мкг 2.6% 3.9% 3799 г
Хром, Cr 7.9 мкг 50 мкг 15.8% 23.6% 633 г
Цинк, Zn 0.11 мг 12 мг 0.9% 1.3% 10909 г
Цирконий, Zr 75.7 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 15.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.004 г от 0.9 до 3.7 г 0.4% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.039 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 1.2%

Энергетическая ценность Хурма составляет 67 кКал.

  • Штука = 85 гр (57 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМА

Хурма богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, бэта-каротином - 24 %, витамином B5 - 152 %, витамином C - 16,7 %, витамином H - 15 %, кальцием - 12,7 %, магнием - 14 %, железом - 13,9 %, йодом - 40 %, кобальтом - 36,4 %, марганцем - 17,8 %, медью - 11,3 %, молибденом - 15 %, хромом - 15,8 %

Чем полезен Хурма

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Хурма очень вкусный и полезный фрукт. Если раньше нам приходилось довольствоваться всего одним сортом хурмы и, притом, с очень сильными вяжущими свойствами, то сейчас в мире насчитывается от 200 до 500 сортов на любой, самый изысканный вкус. В нашей стране наиболее известны и востребованы следующие сорта хурмы: королек, шоколадница, бычье сердце и виктория. Они отличаются друг от друга консистенцией, сладостью, содержанием полезных веществ.

Вес одной хурмы колеблется от 100 до 500 граммов. Чем сладче хурма, тем больше в ней калорий, однако разница совсем небольшая. Так если королек содержит всего около 53 калорий, то сорта виктория, шарон - 67 калорий.

А вот в 100 граммах сушеной хурмы содержится 245 калорий.

Родиной хурмы считается Китай, откуда в 19 веке она распространилась по всему миру.

Независимо от сорта плоды хурмы имеют большую пищевую ценность. В них много глюкозы, витамина С, бета-каротина /провитамина А/, яблочной и лимонной кислоты, а так же таких микроэлементов, как: медь, марганец, железо, калий.

Благодаря своем составу хурма обладает выраженными тонизирующими свойствами, что особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм ослаблен и нуждается в подпитке. Она повысит вашу работоспособность, улучшит аппетит, поможет бороться со стрессами. Благодаря наличию антиоксидантов, хурма замедляет старение, помогает бороться с таким грозным заболеванием, как атеросклероз.

Как оздоравливающий продукт, хурма вполне может заменить яблоки, и хотя меди и цинка в яблоках больше, по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа хурма опережает яблоки.

В народной медицине хурму применяют при заболеваниях почек /мочегонное действие/, желудочно-кишечного тракта.

Хурму можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт, так и использовать в салатах, выпечке, желе, муссах. Из хурмы делают мармелады, джемы, патоку, пиво и даже вино. А жаренные семена могут использоваться как суррогат кофе.

Таблица калорийности и пищевой ценности различных сортов хурмы

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
хурма 100 грамм 67 ккал
хурма королек 100 грамм 53 ккал
хурма шоколадница 100 грамм 56 ккал
хурма виктория 100 грамм 67 ккал
хурма бычье сердце 100 грамм 62 ккал
хурма сушеная 100 грамм 245 ккал
белков 100 грамм 0,5 гр.
жиров 100 грамм 0,4 гр.
углеводов 100 грамм 15,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,6 гр.
воды 100 грамм 81,5 гр.

100 грамм содержат следующие микроэлементы: Кальций 127 мг; Магний 56 мг; Натрий 15 мг; Калий 200 мг; Фосфор 42 мг; Железо 2,5 мг

100 грамм хурмы содержат следующие витамины: Витамин PP0 2 мг; Бэта-каротин 1,2 мг;Витамин A)200 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг; Витамин C 15 мг; Витамин E 0,5 мг; Витамин PP 0,3 мг

Хурма - экзотическая ягода, сладкая и питательная. Из-за необычайно яркого оттенка кожицы её прозвали «оранжевым солнцем», благодаря прекрасному вкусу - «пищей богов». Кроме того, хурма является отличным дополнением к любой диете, так как содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Её можно есть в больших количествах, так как ягода не причиняет вреда вашей фигуре. Прямо сейчас мы попробуем узнать, сколько ккал в хурме и каким образом она способствует похудению.

Популярные сорта

Питательная ценность ягоды зависит от её сорта. Сколько ккал в хурме под названием «кавказская»? Диетологи утверждают, что в 100 граммах продукта всего 53 килокалории. Эта разновидность ягоды славится необычным вяжущим вкусом и терпкостью, которая изменяется по мере созревания продукта. Плоды хурмы небольшие, содержат до 10 семян. Мякоть и кожура обладают ярким оранжевым цветом. Свежая хурма вкусна в сладких салатах и десертах, мороженная или сушеная - в джемах, вареньях, винах и сиропах. Аналогично можно использовать в кулинарии и хурму «королёк», которая известна как «чёрное яблоко» или «шоколадный пудинг» из-за своего внутреннего окраса. Форма этого сорта шарообразная, сердцевина - немного приплюснутая. Сколько ккал в хурме «королёк»? Всего 53 ккал на 100 грамм.

Как видим, ягода никаким образом не может поспособствовать набору лишнего веса, поэтому её можно употреблять в пищу даже тем людям, которые мечтают похудеть. Благодаря сладкому вкусу, хурма быстро насыщает: чувство голода не возникает на протяжении длительного периода.

Другие разновидности хурмы

Другие сорта отличаются и внешним видом, и питательной ценностью. Например, хурма «шарон» обладает мякотью, похожей на яблочную сердцевину. И это не удивительно. Ведь эта разновидность ягоды - результат скрещивания двух плодов. Внутри она почти не содержит косточек. Цвет ягод - ярко-оранжевый, вкус - сладкий, усиливается по мере созревания хурмы. Из всех существующих сортов «шарон» наиболее калорийный: 67 ккал на 100 грамм ароматного продукта. Что касается «бычьего сердца», ещё одной разновидности ягоды, то его главное отличие заключается в форме - она напоминает обыкновенный помидор. Плоды достаточно крупные и очень сладкие, сердцевина мягкая и по своей консистенции похожа на этого сорта хурмы - 62 единицы.

Помните, что диетической ягода считается только в свежем виде. Если вы не знаете, сколько ккал в то поспешу вас огорчить - питательна ценность достаточно высокая: 245 ккал на 100 грамм. Поэтому для диетического питания она не подходит. То же самое касается очень сладких ягод, калорийность которых аналогично существенно повышенная.

Как ягода способствует похудению

Зная, сколько ккал в хурме, каждый из нас может сформировать своё диетическое меню. Ягода очень подходит для такого рациона, так как содержащиеся в ней сахара обычно не откладываются в организме про запас и не трансформируются в жировые прослойки. К тому же плоды обладают большим количеством которые, набухая в желудочно-кишечном тракте, создают чувство сытости на протяжении длительного периода. Соответственно, вы будете реже есть, а порции обеда и ужина станут намного меньшими. Интересно, но в основе многих популярных диет лежит именно употребление хурмы. Например, для быстрого похудения диетологи рекомендуют белковое питание, при котором один приём пищи полностью заменяется ягодой.

Существует даже диета, полностью основанная на хурме. Плоды нужно есть на протяжении недели: от одного до двух килограммов каждый день. Объём должен быть разделен на небольшие порции. Разрешаются также негазированная минералка и травяной чай. Ещё один способ ликвидировать лишний вес при помощи хурмы - устраивать раз в неделю разгрузочный день, употребляя только её плоды.

Полезные свойства

Мы уже разобрались, сколько ккал в 1 хурме. Теперь давайте разбираться в том, чем полезен этот продукт. Начнём с главного: в 100 граммах мякоти ягоды содержится 0,5 грамма белка и почти 17 г углеводов. Плоды богаты витаминами A и C, антиоксидантами, яблочными и лимонными кислотами, сахарозой и глюкозой, а также микроэлементами: магнием, кальцием, калием, йодом, железом, медью и марганцем. Хурма помогает при различных болезнях. Её рекомендуют употреблять при плохом зрении, нарушениях работы щитовидной железы, малокровии, пневмонии, бронхите, туберкулёзе, сердечно-сосудистых и почечных недугах, атеросклерозе и полном истощении организма. Полоскание горла свежеотжатым соком, разбавленным тёплой водой, избавляет от ангины и простуды.

Хурма нормализует артериальное давление. Она повышает работоспособность, уничтожает токсины, свободные радикалы в организме, отчего человек чувствует себя бодрее и энергичней. Ягоды - отличное вяжущее и бактерицидное средство. Поэтому в народной медицине мякоть плодов применяется для заживления ран.

Противопоказания

Отдавая предпочтение данной ягоде, нужно знать не только о том, сколько ккал в хурме, но и помнить про вред, который она может нанести людям определённой категории. Во-первых, употребление плодов нужно ограничить индивидам, которые страдают от проблем желудочно-кишечного тракта, в особенности - запоров. Даже у абсолютно здоровых людей плоды могут вызвать непроходимость кишечника, поэтому перед тем, как садиться на диету, лучше проконсультироваться с врачом. Во-вторых, хурма противопоказана диабетикам. И в-третьих, она находится под категорическим запретом для кормящих матерей, так как может вызывать развитие патологических изменений в организме малыша. Детям ягоды можно давать с годичного возраста - в небольших количествах.

При покупке ягод в первую очередь нужно обращать внимание на их кожицу. О зрелости хурмы говорит немного прозрачная и тонкая шкурка с коричневыми полосками. Плодоножки при этом должны быть бурыми и сухими. Не бойтесь покупать замороженные ягоды: полезных веществ в них меньше, зато они отлично сохраняют свой цвет и вкус.