19.01.2024

Калорийность кижуча, полезные свойства, приготовление. Полезные свойства красной рыбы Кижуч, её отличительные черты с фото; рецепты приготовления этого вида рыбы Кижуч в духовке калорийность


Кижуч относится к роду тихоокеанских лососевых, выделяется среди других внушительными размерами - до 1 метра в длину, с массой до 15 кг. Его часто называют "серебристым лососем" и "белой рыбой" - за отличительную серебристую окраску. Если Вы не особо разбираетесь в видах рыбы, возьмите себе на заметку такие факты:
- от симы, кеты и горбуши кижуча легко отличить по голове - она у него достаточно крупная, с широким лбом;
- у кижуча характерный высокий стебель на хвосте;
- синеватый или зеленоватый отлив чешуи вдоль хребта.

Мясо этой рыбы нежное и сочное, обладает прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Не удивительно, что блюда, приготовленные из кижуча считаются деликатесными. Кроме того, с этим продуктом можно экспериментировать: он подходит для соления, маринования, запекания, обжаривания и копчения. Ценители вкусной еды отмечают, что шашлык из кижуча ни чем не уступает мясному шашлыку, а стейки из этой рыбы могут конкурировать с любыми другими блюдами.

Польза кижуча

Практически все витамины группы В, кальций, хлор, железо, магний, калий, натрий, никель, цинк, фтор, молибден и другие полезные (необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека) микроэлементы содержатся в достаточном количестве в красном мясе кижуча. Поэтому его рекомендуют детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

С осторожностью к употреблению мяса кижуча следует отнестись людям с проблемами из печенью и с гастритами. В слишком больших количествах не стоит употреблять эту рыбу и беременным женщинам.

На прилавках магазинов наряду с семгой, лососем и горбушей встречается еще один Ее название - кижуч. Что за рыба это, где водится, чем полезна для организма и как используется в кулинарии, мы подробно описали в представленной вашему вниманию статье.

Где живет кижуч

Кижуч - это рыба семейства лососевых. Она обитает в пресных водах рек, в Тихом океане, вдоль его североамериканского побережья, на Камчатке, Сахалине и Хоккайдо. В длину рыба достигает 1 метра, а весом - 15 килограмм. Кстати, такого крупного кижуча можно встретить только в североамериканских водах Тихого океана, от Калифорнии до Аляски.

Названная рыба имеет ярко-серебристую окраску чешуи, чем и отличается от других представителей группы. В Америке и Японии кижуча называют "серебристый лосось", а в России, упоминая о ней, раньше говорили На самом же деле мясо у нее красного цвета.

Кижуч крупный, с большой головой и широким лбом. Это главное его отличие от других представителей семейства лососевых. По вкусовым же качествам он напоминает горбушу, лосось и кету.

Пищевая ценность и калорийность

Это не просто вкусная рыба, а еще источник важных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди витаминов в его составе можно выделить: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, A. Кроме этого, в его мясе содержатся необходимые организму минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк.

В описанной рыбе семейства лососевых много белка - 21,6 г на 100 граммов веса, содержание жира составляет 6 г, а углеводы полностью отсутствуют. Калорийность кижуча составляет 140 ккал. Кстати, данный показатель меньше, чем у семги и лосося, что особенно важно для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.

Полезные свойства кижуча

Кижуч, как и любая другая полезен для организма человека. Главный его плюс в уникальном, богатом витаминно-минеральном составе.

Польза этого представителя семейства лососевых для организма заключается в следующем:

  • осуществляется профилактика заболеваний сердца, инфаркта и инсульта, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в составе;
  • укрепляются сосуды, предотвращается образование жировых бляшек на их стенках;
  • поддерживается эластичность кожи и ее преждевременное старение;
  • улучшается память, усиливается концентрация внимания, что, в свою очередь, является и профилактикой болезни Альцгеймера;
  • нормализуется обмен веществ, кровообращение и работа печени.

Как видите, кижуч, цена которого, к тому же, ниже, чем у семги или лосося, представляет собой отличную альтернативу им. Он не менее полезен, поэтому для стабильного хорошего состояния организма и нормального его функционирования рекомендуется употреблять в пищу эту рыбу не менее двух раз в неделю.

Как выбрать кижуч

Чтобы блюдо из кижуча порадовало изысканным вкусом, важно уметь правильно выбирать рыбу. Для этого она должна соответствовать определенным критериям:

  1. У хорошей рыбы должна быть ярко-серебристая, блестящая чешуя, которая плотно прилегает к мясу. А неровности, пятна и кровоподтеки представляют собой главные признаки плохого товара.
  2. Туша рыбы должна быть немного влажной и скользкой, но не липкой. В таком случае, даже если на кижуч цена окажется ниже обычного, от покупки стоит отказаться.
  3. Перед приобретением целой тушки, полезно заглянуть рыбе в глаза - они не должны быть мутными.
  4. В магазине стейки свежего кижуча всегда лежат на льду.
  5. При надавливании на мясо, оно быстро восстанавливает форму. Никаких ямок на нем оставаться не должно.

Калорийность кижуча свежего составляет 140 ккал в 100 граммах. Из него готовят вкусный шашлык, запекают на гриле, в духовке, в фольге, варят и солят. При этом все полезные свойства рыбы сохраняются в полной мере.

Как приготовить кижуч в духовке

Чтобы сохранить в блюде максимальное количество полезных витаминов и минералов, диетологи рекомендуют запекать Для этого можно предварительно разделать рыбу на стейки или готовить ее целиком. По последнему рецепту она получается необыкновенно сочной и нежной.

Чтобы приготовить кижуч, запеченный в духовке, понадобится:

  • тушка рыбы, весом 1,5-2 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Рыбу очистить от головы и внутренностей, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Поперек хребта сделать небольшие надрезы через каждые три сантиметра. Посолить и поперчить со всех сторон. Затем на фольгу выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, сверху на него рыбу, а в надрез поместить по дольке лимона и помидора. Завернуть фольгу и отправить кижуча в духовку на 50 минут. Все! Вкусную и полезную рыбу можно подавать к столу.

Рецепт приготовления сочного кижуча в фольге

Рыба, приготовленная в фольге в собственном соку, получается не только очень вкусной. Такое блюдо отличается невысокой калорийностью, поэтому его можно включить в состав диеты, в том числе и белковой.

Как приготовить кижуч, запекая его в духовке по этому рецепту? Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: пару стейков толщиной 2-3 сантиметра, соль, перец, лимон по вкусу, фольгу. Далее последовательность действий будет следующей:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить по вкусу, выложить на лист фольги.
  3. Взбрызнуть стейки соком половины лимона, обернуть в фольгу и оставить на 10 мин промариноваться.
  4. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Отправить кижуч в фольге в духовку на 40 минут.

Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо готово. Приятного аппетита!

Калорийность кижуча, запеченного в фольге, составляет 150 ккал в 100 граммах. Благодаря высокому содержанию белка, рыба хорошо утоляет чувство голода и является источником необходимой для организма энергии.

в домашних условиях

Кижуча не только запекают, но и солят. По этому рецепту он получается тающим во рту и ничуть не уступающим по вкусовым качествам семге. Чтобы засолить кижуча в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы с кожей;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Кижуча промыть под холодной водой и проверить отсутствие костей в рыбе. Затем обсушить филе с помощью бумажных полотенец. Подготовить смесь для засола. Для этого соединить в одной посуде соль, сахар и перец (по желанию).

По дну стеклянной формы распределить половину засолочной смеси. Сверху выложить кижуча, кожей вниз. После этого высыпать на рыбу оставшуюся смесь и взбрызнуть маслом. Накрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.

Через указанное время рыбу достать, очистить от соли и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике не более 7 дней. Калорийность кижуча малосольного составляет 192 ккал на 100 грамм.

  1. Не солить кижуч в металлической посуде, иначе мясо будет иметь неприятный привкус.
  2. Не втирать соль в филе, а равномерно распределять сверху. В противном случае рыба может получиться слишком соленой.
  3. Чтобы сократить время засола кижуча, перед приготовлением его можно заранее нарезать тонкими ломтиками. Пропорции для смеси останутся прежними, при этом есть рыбу можно будет уже через два часа.

Стейк кижуча на гриле

Особенно вкусным получается кижуч, приготовленный на гриле. Для этого понадобится двусторонняя решетка и мангал с углями. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • рыба кижуч;
  • соль, перец;
  • белое вино или пиво;
  • лимон.

Нарезанный на порционные куски кижуч, стейк которого не должен превышать толщиной 2-3 сантиметра, солят, перчат с двух сторон и выкладывают на решетку. Жарить следует в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы рыба не подгорела. Во время приготовления поливать стейк вином или пивом, в зависимости от того, какой напиток будет подаваться к столу. Рыба на гриле по этому рецепту имеет необычный, интересный вкус и неповторимый аромат. Ее лучше всего подать с овощами, запеченными таким же способом на гриле.

Теперь, надеемся, вам известен, кижуч (что за рыба это, и с чем ее едят). А значит, не откажите себе в удовольствии попробовать ее. Тем более, что цена на нее установлена ниже, чем на семгу или горбушу, а по вкусу кижуч сочнее и нежнее другой красной рыбы.

Кижуч – рыба из рода лососевых, выгодно отличающаяся от своих собратьев вкусом мяса и количеством полезных элементов, в нем содержащихся. Может достигать в длину метра и весить до пятнадцати килограмм, однако это исключительные экземпляры. Большая же часть рыб, выловленных на территории России, весит не больше семи килограмм.

Однако кижуч в любом случае обладает крупной головой и широким лбом, посадка хвоста у него высокая. В России его часто называют «белой рыбой», в других частях мира – «серебристым лососем». Это вызвано ярким серебристым оттенком его чешуи.

Где обитает рыба кижуч?

Охотское море

Встретить кижуча можно как в морях, так и в озерах. Обитает в Охотском море и на Сахалине, на Камчатке и от Калифорнии до Сакраменто. В озерах Магаданской Области, в Саранном озере и в Котельном озере.

Не смотря на то, что кижуч считается очень ценной промысловой рыбой, численность его невелика и потому ценится он высоко.

В повседневной рыбалке есть существенные ограничения, не позволяющие рыболовам-любителей ловить кижуча в больших количествах.

Химический состав рыбы кижуч

Мясо кижуча считается очень питательным и полезным для организма человека.

  • никель;
  • молибден;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

А также витамины группы B, витамин C, витамин A и витамин E , которые очень полезны для человеческого организма.

Вкусовые качества рыбы кижуч и применение в кулинарии для похудения

Кижуч по праву считается одной из самых вкусных рыб – у него нежное мясо, почти лишенное косточек, из которого можно приготовить огромный ассортимент блюд – от простейших стейков до суши.

Благодаря большому содержанию белка при общей низкой жирности, кижуча советуют худеющим, как всесторонне полезное и безопасное дополнение к рациону.

Энергетическая ценность кижуча составляет всего сто сорок килокалории на сто грамм.

Свойства рыбы кижуч

Благодаря содержащимся в рыбе микроэлементам, она обладает множеством полезных свойств:

  • способствует укреплению костей и зубной эмали;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • при аккуратном применении (приготовлении без масла и острых жирных соусов) способствует похуданию;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и авитаминоза;
  • укрепляет общее состояние иммунитета;
  • повышает настроение и положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • может служить частью профилактики остеохондроза, радикулита, остеопороза, артроза и подобных заболеваний костей и суставов.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рыба кижуч польза и вред, противопоказания


Польза кижуча несомненна:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика заболеваний костей, сердечно-сосудистой системы, нервной системы;
  • похудение;
  • повышение уровня фосфора в организме;
  • снижение проблем с кроветворением.

Вреда же от него никакого, если не есть его, имея противопоказания, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость кижуча или любой другой рыбы из рода лососевых может стать причиной неприятностей, потому перед тем, как пробовать кижуч впервые, стоит оценить его эффект на организм, прожевав маленький кусочек – если появится сыпь, выделения, боль, зуд, значит, от употребления кижуча лучше отказаться;
  • заболевания желудка – не смотря на свою диетичность, кижуч содержит холестерин и грубые животные волокна, которые могут повредить больному при гастрите или язве;
  • серьезные заболевания печени .

Также не стоит есть кижуч в больших количествах при беременности – лучше не слишком усердствовать и есть понемножку.

Кижуч — рецепты

Красная рыба всегда пользуется спросом, потому существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из кижуча. Для самых простых из них потребуется только само мясо и, может быть, немного соли. Для более сложных нужны и более сложные ингредиенты.

Как правило, кижуч готовят:

  • в духовке, что не требует особенных усилий и позволяет сделать восхитительное блюдо без особенных затрат;
  • на сковородке, что придает рыбе восхитительный привкус и подойдет любителям хрустящей корочки;
  • засаливают, что позволяет хранить рыбу дольше, и одновременно поэкспериментировать с её вкусом.

И особым блюдом остается, конечно, стейк из кижуча – блюдо максимально простое и не требующее много времени, но неизменно пользующееся спросом из-за своего нежного вкуса.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

В духовке

Есть множество способов, и каждый выбирает по своему желанию. Кто-то любит жареную рыбу, кто-то печеную, а кто-то и вовсе засоленную – и для всего этого кижуч подходит.

Для того, чтобы приготовить кижуча в духовке самым простым способом, понадобятся:

  • сама рыба;
  • несколько помидоров;
  • лимон.
  1. Отрезать рыбьей тушке голову и хвост (потом можно использовать их для супа), и очистить её от потрохов.
  2. Сделать на тушке аккуратные поперечные надрезы с промежутком в несколько сантиметров, причем с обеих сторон.
  3. Нарезать тонкими кружками помидоры и лимон.
  4. Осторожно вложить лимонные и помидорные кружки в надрезе на рыбьей тушке.
  5. Уложить тушку на смазанный маслом противень и закрыть в духовке на сорок минут.

При подаче к столу такую рыбу нужно полить лимонным соком – тогда её вкус станет особенно приятным.

Второй рецепт ничуть не более сложен.

Для нужны:

  • сама рыба;
  • немного лимонного сока;
  • немного сметаны;
  • зелень;
  • фольга.

Следует:

  1. Рыбу освободить от головы, хвоста и потрохов.
  2. Натереть тушку солью и перцем, заложить внутрь неё несколько пучков зелени для вкуса.
  3. Полить её лимонным соком и промазать сверху сметаной.
  4. Завернуть в фольгу или запихнуть в кулинарный рукав, и оставить в духовке на полчаса.

В результате потребуется совсем немного времени, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Следующий рецепт несколько более сытный и чуть менее простой.

Для него понадобится:

  • килограмм картошки (особенно вкусной будет молодая);
  • кижуч;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • приправы;
  • фольга для запекания.
  • Очистить тушку от головы, хвоста и кишок, и аккуратно нарезать на ломтики толщиной не больше трех сантиметров.
  • Аккуратно, следя, чтобы не осталось мусора, промокнуть ломтики бумажными полотенцами так, чтобы они стали почти сухими.
  • Выложить на противень фольгу и сформировать у неё бортики.
  • Сверху ровным слоем выложить ломтики, стараясь, чтобы между ними не было пустого места.
  • Смешать сметану с приправами по вкусу (к рыбе особенно хорошо подходит белый перец) и тонким слоем покрыть ею ломтики кижуча.
  • Почистить картошку, порезать её на ломтики, следя, чтобы они были не толще сантиметра.
  • На рыбный слой выложить слой картофельный , покрыть его сметаной и добавить ещё слой, который тоже смазать сметаной.
  • Аккуратно накрыть фольгу вторым листом фольги, защипнуть края и поставить в духовку на полчаса.
  • Через полчаса вынуть форму , снять верхний лист и посыпать блюдо тертым сыром, после чего убрать в духовку ещё на двадцать минут.

Расплавленный сыр, запеченная молодая картошка и кижуч отлично сочетаются между собой.

Следующий рецепт требует приложения больших усилий и большего количества ингредиентов:

  • кижуч;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • полкило креветок;
  • пучок зеленого лука;
  • один болгарский перец;
  • три чайные ложки сливок;
  • корень имбиря, два зубчика чеснока и приправа для рыбы.

Когда все ингредиенты подготовлены, а креветки ещё и отварены, можно начинать:

  • Тушку рыбы избавить от головы , хвоста и потрохов, после чего сделать глубокий надрез вдоль хребта, разделяя её на две половины.
  • Вытащить хребет и мелкие косточки.
  • Приготовить начинку – предварительно измельчив, обжарить лук, чеснок, имбирь и перец в течение пяти минут. Влить в сковороду сливки и подождать, когда загустеют. Всыпать креветки, подержать ещё минуту и снять с огня.
  • На пергаменте, на противне, разложить отрезки бечевки по тридцать сантиметров. Положить сверху филе чешуей вниз, наполнить его начинкой и аккуратно завязать, формируя подобие тушки.
  • Уложить в духовку на полчаса.
  • Сделать соус, смешав и подогрев лимонный сок, соевый соус, мед и приправу.
  • Когда рыба будет готова, нужно полить её соусом и, накрыв, оставить ещё на пять минут.

В начинку, при желании, можно добавлять сыр, использовать вместо креветок крабовые палочки и всячески импровизировать.

На сковородке

Для того, чтобы приготовить кижуч вкусно на сковороде, потребуется:

  • рыба;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • одна столовая ложка меда;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • пять столовых ложек муки;
  • две чесночных дольки;
  • соль по вкусу.

Следует:

  1. Удалить у кижуча голову и хвост, избавиться от потрохов.
  2. Аккуратно сделать надрез по позвоночнику и разделать рыбу на филе.
  3. Нарезать филе на порционные куски – такие, чтобы их можно было положить к гарниру и этого не казалось ни много, ни мало.
  4. Нарезать чеснок и смешать его с медом, горчицей, лимонным соком и двумя ложками растительного масла.
  5. Опускаем филе в получившийся маринад и оставляем на пару часов – а лучше на всю ночь.
  6. Нагреваем на сковороде масло , обваливаем кусочек филе в муке и опускаем его в масло, той стороной, где кожа, вниз.
  7. Жарим две минуты, переворачиваем и повторяем с другой стороной.
  8. Если в результате кижуч кажется сыроватым , можно поставить все филе разом на пять-семь минут в духовку – это сделает его готовым, но не пережаренным.

Подавать результат можно с ломтиками лимона или соусом – смесью соевого соуса, меда, горчицы и лимонного сока.

Есть ещё один, несколько более интересный рецепт.

Для него потребуется:

  • рыба;
  • двести грамм помидоров черри;
  • оливковое масло;
  • табаско;
  • итальянские травы;
  • соль.

Результат этого рецепта будет острым, но от того не менее вкусным:

  1. Рыбу нужно избавить от головы , хвоста и потрохов, и нарезать аккуратными порционными кусочками не толще трех сантиметров.
  2. Каждый кусочек нужно просушить с помощью бумажных полотенец и натереть солью.
  3. Каждый кусочек нужно обжарить на разогретом масле – по две минуты с каждой стороны.
  4. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем их к рыбе.
  5. Посыпаем сверху итальянскими травами , добавляем табаско по вкусу – он очень острый, потому важно не переусердствовать.
  6. Оставляем на небольшом огне на пять-семь минут.

Подавать такую рыбу хорошо с рисом – он легко справляется с повышенной остротой, кроме того, вкус его достаточно нейтрален, чтобы позволить кижучу раскрыться во всей красе.


Также можно обратиться к другому рецепту:

  • кижуч;
  • луковица;
  • две столовые ложки муки;
  • зелень;
  • растительное и сливочное масло;
  • специи и соль по вкусу.

Когда все готово, нужно:

  1. Подготовить рыбу к приготовлению и нарезать на небольшие порционные куски.
  2. Обжарить каждый кусочек на сковородке – по две минуты с каждой стороны.
  3. Вытащить кусочки, а в масле, в котором они жарились, до золотистого цвета обжарить нарезанный лук.
  4. Добавить обратно рыбу, влить полстакана кипятка и потомить под крышкой пять-семь минут.
  5. Добавить сливочное масло, посыпать свежей зеленью и тушить без крышки ещё пять минут.

Подавать с отварным картофелем.

Засолка

Рецепт засолки кижуча очень старый и нетребовательный, но от этого не менее вкусный.

Нужно:

  • кижуч;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара.

Список ингредиентов короток, и когда они будут подготовлены, следует:

  1. Избавить рыбу от головы и хвоста, вынуть потроха и кости – все, начиная от хребта и заканчивая брюшными.
  2. Порезать филе на порционные куски.
  3. Смешать соль и сахар , засыпать четверть получившейся смеси в посуду, подготовленную для рыбы (желательно, чтобы она была точно по размерам кусков – так они лучше пропитаются сахарно-солевой сместью).
  4. Выложить два куска рыбы на смесь кожей вниз, засыпать половиной оставшейся смеси так, чтобы получилось равномерно.
  5. Выложить следующие два куска, на сей раз мякотью вниз, причем так, чтобы получилось ровно.
  6. Засыпать оставшейся смесью, аккуратно разровнять.
  7. Закрыть посуду (желательно, герметично) и оставить на сутки в холодильнике.
  8. Вынуть, перевернуть рыбу так, чтобы верхние куски оказались снизу, и оставить ещё на сутки.
  9. Вынуть посуду, вынуть из неё рыбу, просушить бумажными полотенцами – после этого она сможет храниться ещё около пяти дней.

Слабосоленый кижуч можно использовать в салатах, закусках, даже в суши. При желании, можно есть и просто так.

И, конечно, у него есть вариации.

Для следующей понадобятся:

  • кижуч;
  • две столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • черный и белый перцы;
  • соль, горчичные зерна, лавровый лист.

Нужно:

  1. Избавить рыбу от всего лишнего – отрезать голову, хвост, вынуть потроха и кости.
  2. Из перца, соли, сахара, лаврового листа и горчичных зерен нужно сделать смесь для посола и половину её засыпать в специально подготовленную миску.
  3. Филе, освобожденное от всего лишнего, положить на смесь и хорошенько к ней прижать.
  4. Засыпать сверху второй частью смеси, для вкуса сбрызнуть сверху оливковым маслом.
  5. Герметично закрыть миску и убрать в холодильник на сутки.
  6. Через сутки вынуть из холодильника , слить рассол, соскоблить с кожи кижуча соль и, при желании, нарезать его на порционные куски.

Есть и более интересный способ.

Понадобится:

  • кижуч;
  • стакан оливкового масла;
  • луковица;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • перцы и соль по вкусу.

Можно добавить к специям кориандр, если его вкус приятен.

Потом нужно:

  1. Очистить рыбу от всего лишнего, нарезать на порционные куски.
  2. Смешать специи и высыпать четверть смеси на дно миски.
  3. Выложить сверху тонкий слой рыбы, пересыпать его смесью так, чтобы она его покрыла.
  4. Повторять, пока не кончится рыба.
  5. Результат убрать в холодильник на сутки.
  6. Вынуть, слить рассол, нарезать лук тонкими кольцами и перемешать его с рыбой.
  7. Залить получившуюся рыбно-луковую смесь маслом так, чтобы оно покрывало смесь полностью, оставить в холодильнике ещё на сутки.

Когда сутки пройдут, масло можно будет слить. Но куда продуктивнее будет использовать его в качестве ингредиента для соусов – или же вовсе в качестве самостоятельного соуса.

Стейк

Это самое простое и одновременно самое популярное блюдо из кижуча – готовится стейк очень просто, а по вкусу не уступает самым сложным рыбным блюдам.


Для него понадобятся:

  • кижуч;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Когда все подготовлено, нужно:

  1. Избавить рыбу от головы, хвоста и потрохов, после чего нарезать на порционные кусочки.
  2. Смешать соль, перец, немного масла и немного лимонного сока.
  3. Использовать полученную смесь, чтобы натереть рыбные кусочки.
  4. Поджарить кижуч на сковороде – по две минуты на каждую сторону – и снять.
  5. Подавать, украсив дольками лимона и полив лимонным соком.

Главное в стейке – не пересушить его, иначе он получится похожим на подошву ботинка, а вовсе не нежным. Вместо сковороды можно использовать с тем же успехом решетку.

Рыба кижуч — цена

Из-за своей полезности, отличных вкусовых качеств и небольшой численности кижуч дорог – в центральных регионах России его цена может доходить до 1200 рублей.

Как правильно выбрать рыбу кижуч?

Чтобы рыба была вкусной, недостаточно названия. Нужно быть уверенным, что на витрине лежит качественный товар, который стоит того, чтобы тратить на него деньги и время.

  • чешуя рыбы должна иметь очевидный серебристый цвет – на ней не должно быть никаких пятин, царапин, ссадин и некрасивых оттенков;
  • глаза у рыбы не должны быть прикрытыми пленкой, мутными;
  • стейки рыбы должны лежать на льду;
  • мясо должно выглядеть аппетитным, ярким, не заветренным и, если слегка надавить на него, ямка должна быстро затягиваться;
  • если есть возможность потрогать рыбу, стоит это сделать – она должна быть упругой и влажной, но ни в коем случае не липкой;
  • запах у мяса должен быть слабым и приятным.

Не стоит покупать кижуч в сомнительных местах, где происхождение его вызывает вопросы. Не стоит покупать его и в таких местах, где условия хранения кажутся неподходящими или в тех, где есть стойкий несвежий запах.

Кижуч не любит высоких температур, прямого солнечного света и слишком долгого хранения.

Держать его нужно в месте:

  • прохладном – холодильник, балкон зимой или погреб в частном доме более чем подойдут (главное, чтобы температура не поднималась выше нуля);
  • темном – солнечные лучи пагубны и могут спровоцировать процессы распада.

Кроме того, следует следить, чтобы кижуч не пролежал дольше, чем неделю, иначе он будет безвозвратно испорчен.

Рыба кижуч — отзывы

  • Анна : Никогда не думала, что правильное питание – это может быть не только полезно, но и вкусно. Всегда кажется, что если витамины и похудание – так это исключительно зелень, яблоки, капуста и что-нибудь в том же духе. А оказывается, можно прекрасно есть рыбу, особенно если не делать этого слишком часто и готовить её на сковородке с антипригарном покрытием. Никаких калорий, сплошные полезные вещества.
  • Инга : Совсем недавно подсела на рыбу и перепробовала уже огромную кучу рецептов с кижучем – каждый раз получается нежно, так, что во рту тает. А если ещё добавить специи, а если найти интересные рецепты в интернете, а если применять разнообразные соусы, мед, горчицу – вовсе пальчики оближешь. И муж, и дети у меня в восторге, да и я сама…
  • Олег : Кижуч лучше очень многих видов рыб, а я их перепробовал много и могу сказать с уверенностью. Мясо нежное, костей почти нет, и главное – чтобы раскрыть вкус, не нужно долго заморачиваться с готовкой. Посыпал солью, потер, положил на сковородку. Засек, перевернул – и все, можно наслаждаться своим обедом или ужином. Куда там пельменям!
  • Алина : Кижуч решила попробовать нечаянно, когда хотела сделать суши, а другой подходящей рыбы в магазине не нашлось. И не пожалела. И в суши он был прекрасен, и сам по себе, и когда я запекла его с картошкой в духовке. Кажется, это такая рыба, которую ничем не испортить.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Кижуч по праву является наиболее вкусной рыбой среди всех представителей семейства лососевых. Он обладает удивительно нежным, сочным и ароматным красным мясом, которое идеально подходит для приготовления шашлыков и стейков. Кроме того, запеченный кижуч является настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах.

Принадлежащий к роду тихоокеанских лососевых, кижуч имеет внушительные габариты. Его длина в среднем составляет около одного метра, а вес - приблизительно четырнадцать-пятнадцать килограммов. Основная внешняя черта, которая отличает кижуча от его остальных «родственников» - это ярко выраженная серебристая окраска чешуи, благодаря которой кижуч имеет и второе название - «серебристы лосось». Кстати, в былые времена его также называли «белой рыбой».

Кижуч представляет высокую ценность с промысловой точки зрения. Он водится у азиатского побережья - его всегда можно увидеть от реки Анадырь по всему побережью Камчатки и до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Периодически кижуч попадается в восточной части острова Сахалин, а также на Хоккайдо. Кроме того, эта рыба обитает вдоль североамериканского побережья Тихого Океана - на территории от Аляски до Калифорнии. Однако наибольшее количество кижуча обитает в реках Камчатки - Большой, Кихчик и Камчатка.

Разновидности кижуча, обитающие в различных местностях, отличаются между собой длиной, весом и другими параметрами. Таким образом, наибольшая длина кижучей на территории Азии составляет 88 сантиметров при весе 6,8 килограммов, в то время как длина их североамериканских сородичей нередко превышает метр.

Наиболее заметными отличительными признаками кижуча являются крупная голова с широким лбом, а также наличие достаточно высокого стебля в хвостовой части. Именно по этим внешним признакам кижуча очень легко отличить от симы, горбуши, кеты, чавычи и других. Этой рыбе свойственна красивая серебристая чешуя, которая в области спины и верхней части головы может иметь зеленоватый, либо легкий синеватый отлив.

С самого начала лета вплоть до начала зимы кижуч заходит в реки. При этом специалисты различают летнего, осеннего и зимнего кинжуча. Нерест летнего кижуча происходит в сентябре или октябре, осеннего - в ноябре и декабре, а зимнего - на протяжении всех зимних месяцев.

Кижуч обладает потрясающими вкусовыми качествами, а приготовленный из этой красной рыбы шашлык, нисколько не уступает мясному шашлыку. Стейки из кижуча - тоже удивительно хороши. Помимо этого, кижуча можно солить, консервировать, тушить, коптить и варить.

Кижуч
Состав и полезные свойства кижуча

В красном мясе кижуча содержится достаточное количество полезных для человеческого здоровья витаминов и минералов - особенно витамины группы В, а также кальций, железо, хлор, магний, натрий, калий, никель, фтор, цинк, молибден и некоторые другие. Его рекомендуют употреблять всем, а главным образом, детям, беременным женщинам и пожилым людям. Правда, следует иметь в виду, что во время беременности нельзя есть эту рыбу в слишком больших количествах. Кроме того, следует воздержаться от употребления кижуча при серьезных проблемах с печенью и гастрите.
Вред и противопоказания

Эту рыбу из семейства Лососевых не рекомендуют употреблять при гастрите, печени, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Полезный состав мяса кижуча

Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.
Вкусовые качества кижуча

Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.

Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая - всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше - она не имеет горьковатого привкуса.
Способы приготовления кижуча

Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.

В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают.
Стейк из кижуча, приготовленный на гриле

Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.

Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.

Когда стейки будут практически готовы, то есть в самом конце жарки, их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Подавать это блюдо лучше всего с салатом или зеленью.

Рыба - это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен быть на каждом столе, особенно если эта рыба кижуч.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кижуч" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1203 г
Белки 21.6 г 76 г 28.4% 20.3% 352 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 7.6% 933 г
Вода 71.2 г 2273 г 3.1% 2.2% 3192 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 2.4% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 14.3% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 8.7% 818 г
Витамин В4, холин 109.4 мг 500 мг 21.9% 15.6% 457 г
Витамин В5, пантотеновая 0.823 мг 5 мг 16.5% 11.8% 608 г
Витамин В6, пиридоксин 0.549 мг 2 мг 27.5% 19.6% 364 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 1.6% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 4.17 мкг 3 мкг 139% 99.3% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.8% 9000 г
Витамин D, кальциферол 9 мкг 10 мкг 90% 64.3% 111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 6.2% 1154 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 9.5 мг 20 мг 47.5% 33.9% 211 г
Ниацин 5.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 12% 595 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 1.1% 6250 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 4.9% 1481 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 2.7% 2600 г
Сера, S 216.2 мг 1000 мг 21.6% 15.4% 463 г
Фосфор, Ph 200 мг 800 мг 25% 17.9% 400 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 5.1% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.8% 2571 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 23.8% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 142.9% 50 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 1.8% 4000 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 7.9% 909 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 4.1% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 47.4% 151 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 7.7% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 78.6% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 4.1% 1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.134 г min 16.8 г 12.7% 9.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.992 г от 11.2 до 20.6 г 17.8% 12.7%
Омега-3 жирные кислоты 1.593 г от 0.9 до 3.7 г 100% 71.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.339 г от 4.7 до 16.8 г 7.2% 5.1%

Энергетическая ценность Кижуч составляет 140 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИЖУЧ

Кижуч богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 12,2 %, холином - 21,9 %, витамином B5 - 16,5 %, витамином B6 - 27,5 %, витамином B12 - 139 %, витамином D - 90 %, витамином PP - 47,5 %, калием - 16,8 %, фосфором - 25 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 66,4 %, хромом - 110 %

Чем полезен Кижуч

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.