Рецепт Чуду — дагестанские лепешки
Рецепт дагестанской лепешки Чуду — дагестанские лепешки . Такого я еще не пробовала. Давайте вместе приготовим такую вкуснятину, как эти замечательные восточные лакомства!
Чуду — дагестанские лепешки. Нам понадобятся продукты:
- Картошка — 6 шт.;
- Сыр адыгейский — 300 г;
- Мука — 2,5 ст.;
- Кефир — 200 мл;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Сливочное масло для смазывания лепешек .
Лепешки Чуду. Приготовление:
Шаг 1. Замешиваем тесто для чуду: кефир выливаем в глубокую миску, добавляем соль и соду, перемешиваем венчиком или вилкой, всыпаем муку и замешиваем тесто руками. Тесто должно получится мягкое и не липнуть к рукам.
ТЕСТО
:
мука — 2,5 стакана.
кефир — 200гр.
1 ч. лож. — соды без горки.
НАЧИНКА
:
Картошка — 6 штук
300 гр. — сыра адыгейского (можно брынзу).
Сливочное масло.
Картошку можно отварить «в мундире» или очищенную, как для пюре. Но пюре должно быть не жидким. Сыр натираем на крупную терку. Соединяем картошку с сыром и тщательно перемешиваем.
Шаг 2 . Вымешанное тесто делим на 8 — 10 частей, и скатываем в шарики.
Шаг 3 . Раскатываем шарик в тонкую лепёшку округлой формы и кладём на одну из половинок лепешки начинку (начинку можно и больше).
Шаг 4 . Собираем — На середину лепешки кладем готовую начинку
…….. и залепляем, как манты.
Собираем в «кулечек».Шаг 5 . Собранную в «кулечек» лепешку , раскатываем аккуратно и очень тонко.
Шаг 6. Берём сковородку с толстым дном и накаливаем, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.
Шаг 7 . Сняли обжаренную лепёшку и смазали сливочным маслом с двух сторон.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приближаются выходные, вы вновь ломаете голову над тем, чем бы порадовать домочадцев, и что бы такого оригинального приготовить, тогда вы попали по адресу. Сегодня предлагаем немного вдохнуть дагестанской кухни, а готовить будем традиционные для них лепешки – чуду с картошкой, рецепт с фото предлагаем немного ниже. Запомнить и приготовить чуду с картошкой, рецепт с фото которого смотрите ниже, не составит никакого труда, все продукты есть у вас на кухне сто процентов. Традиционно чуду готовят с картофелем и творогом, также можно экспериментировать с различными овощами, из мяса отдать предпочтение баранине или говядине. Также советую обратить внимание и на такой
- мука пшеничная в/с – 2 стакана;
- вода – 0,8 стакана;
- соль – 3-4 щепотки;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- красный сладкий лук – ½ шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- зеленый лук – 7 гр.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- петрушка – 7 гр.;
- укроп – 7 гр.;
- смесь перцев – 1 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Берем объемную чистую миску, просеиваем в нее несколько стаканов пшеничной муки. Муку просеивать нужно обязательно, помимо насыщения ее дополнительно кислородом, мы отсеиваем все ненужные фракции, которые так часто попадаются в муке и не заметны на первый взгляд. Итак, просеиваем муку и всыпаем несколько щепоток поваренной соли. Перемешиваем соль и муку.
Далее черед растительного масла, вливаем указанное в списке количество. Обязательно учитываем, масло с насыщенным характерным запахом отчетливо будет ощущаться после выпечки, поэтому лучше масло брать рафинированное, которое практически не имеет запаха. Ложкой перемешиваем масло и муку, получаем хлопья.
Теперь вливаем почти стакан воды, которая должна быть комнатной температуры – не ледяная, и не кипяток. Сначала начинаем перемешивать ингредиенты ложкой.
Далее откидываем тесто на рабочую поверхность, вымешиваем его руками. Обязательно даем полчаса для отдыха – накрыв тесто полотенцем.
Тем временем отварной до готовности картофель разминаем в миске. Половину сладкой лиловой луковицы мелко крошим, добавляем к картофелю. Если использовать обычный лук, его лучше пассеровать, ну а красный, благодаря своим сладким ноткам и отсутствием горечи, добавлять можно в сыром виде.
Всю выбранную зелень промыть и просушить, нашинковать и отправить к остальной начинке. Не лишним будет немного соли и смеси перцев. Перемешиваем все и снимаем пробу на специи.
Тесто к этому времени дошло до готовности, делим его на шарики.
Раскатываем каждую заготовки в тончайший пласт – тесто можно катать даже на сухой, без муки, доске/рабочей поверхности. На край теста кладем несколько ложек начинки.
Закрываем лепешку, прокатываем скалкой.
Жарим чуду на сухой раскаленной сковороде, после смазываем сливочным маслом. Подаем чуду к столу. Еще я часто готовлю такие
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото котрого вы сможете увидеть ниже, это потрясающе вкусная закуска, которую пекут в Дагестане в специальных печах. Чтобы отведать таких аппетитных пирожков, вовсе не обязательно отправляться в далёкое путешествие, а можно просто приготовить их по этому рецепту.
На самом деле готовить чуду несложно, и что немаловажно для любой хозяйки – довольно быстро. Ведь в основе чуду нежное кефирное тесто, которое не требует больших хлопот в замесе. А вот начинка для таких пирожков просто потрясающая – в мясной фарш (в идеале бараний, но можно свиной или говяжий) добавляем мелкорубленый лук, измельчённый на мелкой тёрке картофель, а также для остроты вкуса вливаем уксус.
Примечательно, что сформированные особым образом пирожки выпекаются не в духовом шкафу, а обжариваются на сухой сковороде. Только затем, пока чуду ещё горячие, их смазывают сливочным маслом. Хочу еще вам представить отличный .
В принципе в начинку можно добавить любые другие ингредиенты, например разные сорта сыра (брынза, твёрдый сыр), творог, мелкорубленую зелень, овощи.
- мука (пшеничная в. с) – 3 стакана,
- кефир (любой жирности) – 1 стакан,
- сода пищевая – 0,5 ч.л.,
- соль мелкая – щепоть.
для начинки:
- фарш (свиной) – 250 гр.,
- лук-репка – 100 гр.,
- клубни картофеля – 1 - 2 шт.,
- уксус столовый – 1 ч.л.,
- соль мелкая, перец молотый – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
В кефир (комнатной температуры) добавляем пищевую соду и даём время на реакцию примерно 5 минут.
Затем всыпаем соль и 1 стакан муки, а только после предварительно замеса, частями добавляем и остальную просеянную муку. (Для теста нужно взять 2,5 стакана, а остальное использовать для подсыпки).
Оставляем тесто в покое, пока занимаемся начинкой.
Очищенный лук меленько шинкуем или пропускаем через мясорубку и добавляем к свиному фаршу.
Добавляем уксус, соль и специи.
Чистим картофель, измельчаем на тёрке (как для драников).
Перемешиваем фарш с картофельной массой.
Теперь формируем чуду, для этого на половинку тонко раскатанной лепёшки (не более 2-3 мм) выкладываем начинку.
Затем накрываем её другой половинкой и при этом аккуратно формируем края (можно обрезать ножом для чебуреков).
У нас получается 7-8 таких пирожков.
Обжариваем чуду на сухой умеренно горячей сковороде с обеих сторон под закрытой крышкой до образования корочки.
Горячие чуду промазываем маслом
и сразу ставим на стол. Уверена, вас заинтересует и этот
Чуду с картошкой и сыром
Рецепт от Зары
Вот наши любимые чуду,которые я готовлю больше десяти лет и именно так,... Не знаю такого человека,который пробовал эти чудушки и они ему не понравились!
Понадобится:
мука
кефир
сода,соль
картошка
творог(сыр)
масло сливочное(или сметана домашняя)
1.надо сварить картошку в мундире,пока она варится
2.готовим тесто:
мука где то стакана 3 ,размешать с содой(чайная ложка без горки) и солью,потом добавить кефир,что бы тесто получилось мягким,и замесить что бы не липло к рукам,через 10минут снова вымешивать тесто до гладкости
3.готовим начинку:
вот наша картошка и сыр (у меня закончился творог пришлось готовить с сыром...),картошки у меня восемь штук,а сыра должно быть немного меньше Картошку и сыр(если творог то не надо) натереть на терке и размешать,добавить соль,у меня сыр соленый я не добавляла
4.Сначала из теста делаем колобочки (размер чуть меньше яйца), а потом из картошки больше чем колобочки из теста в три раза,ну где то так
и в сравнении с яйцом
5.Раскатываю колобочек из теста и ставлю начинку(колобочек из картошки с творогом) дальше собираем так
6. и аккуратненько раскатать,очень тонко(для раскатки минимум муки
6.и аккуратненько раскатать,очень тонко(для раскатки минимум муки)
7.все обжариваем с двух сторон(будет вздуваться надо проколоть что бы вышел пар)
8.смазать маслом с двух сторон(я использую домашнюю сметанку,нам так больше нравится!)разрезаем и готово!
Можно готовить ЧУДУ и с другими начинками:куриное филе с луком,тушеная капуста с томатным соусом,свекольные листья с чесночными стрелами-всегда было изумительно вкусно!