Баклажаны тушеные в томатном соусе можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве сочной ароматной подливки к макаронам, гречке, рису и другим гарнирам. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты на сотейник объемом 3 литра:
- 7-8 небольших баклажанов;
- 5-6 крупных помидоров;
- пучок зелени;
- 3 чайных ложки соли без горки;
- 3 столовых ложки сахара, можно коричневого (по желанию);
- 50-100 мл воды (зависит от того насколько густую или жидкую консистенцию Вы хотите получить в итоге);
- специи по вкусу (у меня — ¾ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки паприки, 1 чайная ложка сухого розмарина);
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Баклажаны тушеные в томатном соусе, как приготовить:
1. Баклажаны промойте и крупно нарежьте. Можно замочить кусочки в подсоленой воде на 10-15 минут. Хотя в этом рецепте это необязательно (замоченные баклажаны требуют меньше масла при жарке, но здесь у нас его и так не очень много, т.к. баклажаны мы будем тушить, а не жарить).
2. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте 30-40 секунд специи, затем положите сюда же нарезанные баклажаны и жарьте 5-7 минут на среднем огне.
3. За это время подготовьте томаты. Их нужно очистить от шкурки. Для этого есть два простых способа — либо обдать помидоры кипятком, затем снять шкурку; либо разрезать пополам и натереть мякоть на терке. Я предпочитаю второй. Получившуюся «кашицу» влейте в сотейник к баклажанам.
4. Перемешайте баклажаны с томатами, добавьте воду, соль, сахар (он сделает соус менее кислым). Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 50-60 минут.
5. Снимите с огня, добавьте зелень и перемешайте. Если хотите использовать блюдо как подливку, можно при этом слегка помять баклажаны лопаткой. Дайте постоять под крышкой еще 5 минут.
Приготовление баклажан в томатном соусе с чесноком.
Очень вкусное овощное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное или как гарнир к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается с рисом или пастой и подходит к .Ингредиенты
- Баклажаны- 500г.
- Помидоры-400г.
- Перец болгарский-250-300г.
- Лук репчатый-200г.
- Чеснок-3-4 зубчика.
- Зелень базилика (либо кинзы или петрушки).
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец (у меня смесь перцев).
- Сахар-1/2 ч.л.
- Соль.
1 ЭТАП
Баклажаны помоем, обсушим и нарежем кольцами 7-10 мм. Если баклажаны крупные нарежем на половинки или четвертинки. Посолим, перемешаем и оставим на 20-25 минут, чтобы вышел горький сок. Затем с баклажанов стряхнем излишки соли, если осталась и сольем горький сок.
2 ЭТАП
Обжарим баклажаны порциями на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжариваем сначала с одной стороны 1-2 минуты, затем с другой. Складываем обжаренные баклажаны в миску и закрываем крышкой, чтобы не остыли.
3 ЭТАП
Приготовим томатный соус: Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла (3ст.л), добавим лук, немного посолим и жарим до мягкости лука.
4 ЭТАП
Перец помоем и очистим от семян. Нарежем перец на мелкие кубики и добавим к луку. Перемешаем и жарим, периодически помешивая 5-7 минут.
5 ЭТАП
У помидоров сделаем крестообразные надрезы и опустим в крутой кипяток на 2-3 минуты. Затем горячую воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и мелко нарубим. Добавим помидоры к перцу и луку, перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
6 ЭТАП
После этого добавим нарезанную зелень базилика и мелкорубленый чеснок. Посолим, поперчим по вкусу. Добавим сахар. Перемешаем.
7 ЭТАП
Теперь переложим баклажаны в томатный соус, аккуратно перемешаем. Закроем крышкой и потушим 1-2 минуты на маленьком огне. Подаем в горячем или холодном виде, посыпав нарезанной зеленью. Баклажаны в томатном соусе с чесноком готовы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Баклажаны в томатном соусе — наше любимое лакомство к картошечке, макарошкам, мясным блюдам, да, закрутками на зиму занимается все меньше хозяюшек, но мы иначе не можем — в магазине такую вкуснятину просто не купить!
Предлагаем наши самые ходовые рецепты приготовления баклажанов в томатном соусе!
Баклажаны в томатном соусе: 4 любимых рецепта
Эти рецепты не подводят никогда, вкус превосходный, готовить совсем не сложно!
1. Баклажаны в томатном соусе на зиму
Необходимое соотношение продуктов для приготовления баклажанов в томатном соусе:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 5 луковиц
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ст. уксуса
- 2 ст. л. соли
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками.
- Сладкий перец нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на терке, как по мне — лучше на терке для корейской моркови.
- Лук очистить, нарезать.
- Чеснок очистить, потереть на мелкой терке.
- Помидоры измельчить.
- Лук с морковью протушить слегка на растительном масле.
- Добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешать. Добавить соль и сахар.
- Тушить все вместе около 30 мин, помешивая. Добавить уксус, чеснок и тушить еще 10 мин.
- Разлить в стерилизованные банки и закатать.
2. Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Необходимые пропорции продуктов:
- Томаты - 2,5 кг
- Чеснок - 100 г
- Перец сладкий - 3 шт
- Баклажаны - 500 г
- Лук - 3 шт
- Морковь - 3 шт
- Перец острый - 0,5 шт
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 2 ст. л
- Масло растительное - 1 стакан
- Уксус (лучше яблочный) - 6 ст. л
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кубиками, остальные овощи измельчаем произвольно, морковь лучше натереть на терке для корейской моркови.
- Помидоры перекрутить на мясорубку.
- Добавить в томатную гущу мелко порезанные чеснок и острый перец, и все измельчённые овощи, а также соль, сахар и масло.
- Перемешать, довести до кипения и тушить 45-50 мин.
- Добавить уксус, потушить ещё 5 мин и, разложив по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.
3. Острые баклажаны в томатном соусе
- Помидоры - 4 кг
- Баклажаны - 9 шт
- Перец острый - 3 шт
- Перец сладкий - 15 шт
- Чеснок - 8-10 зубков
- Сахар - 1 стакан
- Соль - по вкусу (примерно 2 ст. ложки)
- Растительное масло - 1 стакан
- Уксус (лучше яблочный) - 0,5 стакана
Приготовление:
- Баклажаны и перец измельчить соломкой или кубиками.
Перекрутить помидоры на мясорубке и перец острый, добавить сахар, соль, масло, - Перемешать, довести до кипения и кипятить 10 мин.
- Добавить кусочки баклажанов, перемешать, после закипания кипятить 5 мин,
- Добавить измельченный перец, варить ещё 5 мин,
- Добавить уксус и измельчённый чеснок, перемешать, довести до кипения, прокипятить 2-3 мин,
- Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.
4. Не острые баклажаны в томатном соусе без чеснока
Необходимое соотношение продуктов:
- 3–5 кг баклажанов
- 1–2 кг моркови
- 1–2 кг лука
- 2–4 л томатного сока с мякотью
- соль,
- перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кубиками. Выкладываем в миску, посыпаем солью, оставить на 15 мин. Отжимаем, чтобы стекла горечь. Слегка обжариваем на растительном масле. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
- Лук и морковь измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле, добавляем к баклажанам.
- Заливаем полученную овощную смесь томатным соком с мякотью
- Тушим на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч.
- В конце тушения посолить и поперчить по вкусу, разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л — 20 мин, 1 л – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.
13.03.2016 | Готовили: 846 | Оценка: 5.0
Нежные и вкусные баклажаны тушеные в томатном соусе с болгарским перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- баклажанов - 400-500 гр,
- лука репчатого - 2 шт,
- помидоры 3 шт,
- перца болгарского - 2 шт,
- чеснока - 2-3 зубка,
- зелень петрушки или кинзы,
- масло растительное или оливковое (для жарки),
- молотый перец,
- соль.
Рецепт приготовления:
Баклажаны моем просушиваем, нарезаем полукольцами или четвертинками колец, солим и оставляем на 15-20 мин. Перед жаркой стряхнем с баклажанов излишки соли и сливаем появившуюся жидкость. Если их не посолить они впитают в себя намного больше масла при обжарке.
Перец моем, удаляем семенную коробку и нарезаем полосками. Лук очищаем и нарезаем четверть-кольцами. Чеснок очищаем и мелко рубим. Зелень моем, просушиваем и рубим. Помидоры моем, опускаем в кипяток на 1-2 мин, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Приготовим томатный соус: Сковородку с небольшим количеством масла разогреваем, выкладываем на нее помидоры, чуть солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим помидоры около 10 мин. В сотейник или глубокую сковородку наливаем масло, разогреваем, выкладываем баклажаны и обжариваем, изредка помешивая до полной готовности.
Во второй сковородке разогреваем чуть чуть масла, выкладываем лук, солим и обжариваем до мягкости. В самом конце жарки добавляем шепотку сахара, чтобы лук карамелизовался. Затем лук перекладываем к баклажанам (сотейник должен стоять на слабом огне).
В сковородку, где жарился лук, выкладываем полоски перца, обжариваем его слегка и перекладываем перец в сотейник к баклажанам. Теперь овощи заливаем томатным соусом, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, соль (если нужно), перец и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться 5 мин. Подаем баклажаны в горячем или холодном виде, присыпав мелко порезанной зеленью, в виде самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 80 мл растительного маслаипер
- 1 лук репчатый
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1/4 чайной ложки красного перца, мелко нарезанного
- 100 мл сухого красного вина
- 1 чайная ложка тимьяна, сушеного
- горсть свежей петрушки, нарезанной
- 450г помидор, нарезанных мелко на кубики
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1/2 чайные ложки сахара
- 60 мл овощного бульона, или просто воды
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Начнем с подготовки баклажан. Помоем их и срежем плодоножку, после чего нарежем кружочками толщиной в 1 см, затем приправим их солью и перцем, перемешаем.
Далее берем небольшую сковороду и нагреваем в ней растительное масло, (на обжаривание у вас уйдет около 45-50 мл масла) после того, как масла хорошо разогреется, обжариваем кружочки баклажан. Жарим небольшими партиями с каждой стороны, до появления коричневой корочки.
После того, как все баклажаны будут обжарены, сложите их на тарелку, и пока отставьте с сторону. Далее разведите томатную пасту в овощном бульоне и пока тоже отложите в сторону. Затем в большой кастрюле с толстым дном нагреваем оставшееся растительное масло на среднем огне. Затем добавляем нарезанный соломкой репчатый лук, и жарим его до золотистого цвета, не забывая перемешивать, около 1-2 минут. После чего добавляем измельченный чеснок, чайную ложку тимьяна и мелко нарезанный красный перец. Перемешивая продолжаем обжаривать еще около 1-2 минут. После того, как овощи хорошо обжарятся, добавляем к ним обжаренные баклажаны и заливаем все это вином, перемешиваем и доводим до кипения. Далее добавляем мелко нарезанные помидоры, бульон с томатной пастой, сахар и немного соли по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 40-45 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем мелко нарезанную петрушку, аккуратно перемешиваем, и через 1 минуту снимаем с огня. Даем постоять в течение 10 минут, после чего можно подавать к столу. Баклажаны тушеные в томатном соусе могут подать как гарнир к отравному рису или к картофелю.
И в заключение хочу поблагодарить одну мою хорошую знакомую, которая мне предоставила этот замечательный рецепт, вы не поверите, но мы с ней познакомились в чате сервиса онлайн казино partycasino.com , хоть я не любительница азартных игр, но в этот раз все же решила испытать удачу и мне несказанно повезло, я познакомилась с замечательной женщиной, и еще раз спасибо ей за рецепт тушеных баклажанов.
Приятного аппетита!
Если у Вас возникли вопросы или замечания, прошу их задавать в форме комментарий. Буду всегда рада ответить на них.