02.11.2023

Правила использования сахарометра и виномера. Советы как пользоваться ареометром для аккумулятора Ареометры автомобильные для электролита


Приветствую всех читателей! Если вы владелец обслуживаемого АКБ, вы просто обязаны знать, как проверить плотность аккумулятора. Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье. Вы узнаете о том, что такое электролит и чем опасна его высокая или низкая плотность. А также, чем проверить его концентрацию.

Давайте вкратце рассмотрим устройство стандартной автомобильной батареи:

  • корпус аккумулятора разделен на 6 банок;
  • внутри каждой банки помещены плюсовые и минусовые свинцовые пластины;
  • каждый отсек герметичен и соединятся с другими через общую плюсовую и минусовую шину;
  • по сути, каждый отдельный отсек, это маленький аккумулятор, который выдает 2-2,1В;
  • все банки соединены последовательно, т.е. на выходе получается 12-13В.

Своей способностью накапливать и отдавать электрический заряд, АКБ обязан электрохимической жидкости, которой заполнены все банки. Жидкость называется электролит.

Зачем измерять плотность электролита в АКБ

У новичков часто возникает вопрос – а зачем вообще нужна проверка плотности электролита в АКБ? Давайте с этим разбираться.

Как вы знаете, электролит это смесь серной кислоты и дистиллированной воды в определенной пропорции:

  • дистиллят – 65%;
  • серная кислота – 35%.

Это оптимальное соотношение, которое позволяет ему накапливать заряд, не причиняя при этом вреда свинцовым пластинам. А замеры плотности электролита в аккумуляторе, нужны из-за того, что в процессе работы АКБ она меняется. Ниже мы рассмотрим, почему это происходит. Кстати, плотность – это соотношение серной кислоты к дистиллированной воде.

Что плохого в низкой и высокой плотности:

  • высокое содержание серной кислоты, может закончиться тем, что она разъест пластины и они осыпятся;
  • малая концентрация говорит о разряде АКБ. Т.е. батарея не сможет набрать положенную емкость.

Кстати, длительное использование разряженного АКБ может привести к сульфитации пластин. В этом случае, придется делать . Простым добавлением жидкости исправить ситуацию уже не получится.

Как работает АКБ

Все знают, что аккумулятор работает циклично. Т.е. сперва он заряд накапливает, а потом его отдает. Что же происходит внутри батареи?

Когда аккумулятор отдает свой заряд, внутри банок происходит химическая реакция, в результате которой происходят 2 вещи:

  1. Из серной кислоты выделяются соли (сульфаты), которые оседают на свинцовые пластины.
  2. В банках выделяется вода.

В результате, концентрация жидкости падает.

Когда АКБ заряжается, сульфаты разрушаются, а из электролита поглощается дистиллированная вода. В результате, его плотность в аккумуляторе повышается.

Из этого, можно вывести два простых правила:

  1. Если она слишком высокая – доливается дистиллированная вода.
  2. Если она низкая – аккумулятору требуется зарядка.

Таким образом, периодический замер плотности, требуется для проверки состояния АКБ.

Проверка уровня электролита

Перед проверкой концентрации, нужно убедиться, что в банках соответствует норме. Давайте выясним, как правильно это сделать.

Вам понадобится специальная стеклянная трубка, диаметром 4-5 мм. Она до упора опускается в банку, а затем верхнее отверстие закрывается пальцем. Когда вы достанете трубку из банки – в ней будет немного электролита.

Высота жидкости в колбе – и есть его уровень. Оптимальным, считается 10-15 мм. Если же он меньше, или больше его нужно выравнивать. После этого, нужно замерить плотность электролита.

Как правильно замерять плотность электролита

Чтобы проверить плотность электролита в аккумуляторе, нужно следовать нескольким правилам:

  • т.к. банки не соединены между собой, замеры проводятся в каждой из них;
  • пробки и крышка АКБ должны быть чистыми;
  • батарея должна быть заряженной – иначе результат замера будет некорректным.

Для измерения плотности электролита, аккумулятор в течение нескольких часов выдерживается при комнатной температуре. Это делается из-за того, что концентрация имеет зависимость от температуры. Оптимальной считается диапазон от +20 до +30 градусов. Если температура меньше – она повысится и наоборот.

И самое главное, понадобится прибор для измерения плотности. Обычно можно встретить два названия – ареометр и денсиметр. Но по сути, это разные названия одного и того же устройства.

Строение у него очень простое:

  • колба;
  • наконечник, который опускается в банки АКБ;
  • груша;
  • и сам ареометр со шкалой, который должен находиться в колбе.

Последовательность проведения замеров ареометром:

  • протирается наконечник;
  • он опускается в сливное отверстие банки;
  • при помощи груши, в колбу набирается электролит;
  • когда жидкость перестанет болтаться – проверяются показания;
  • она сливается обратно.

Обычно, с тем как замерить плотность, не возникает никаких сложностей.

Оптимальные показатели

Нужно сказать сразу – оптимальное значение плотности электролита зависит от климата. Чем он холодней, тем она должна быть выше.

Значения для разных регионов:

  • 1,25 в южной части России;
  • 1,27 в средней полосе;
  • 1,29 на севере.

Средняя концентрация электролита, который заливается в АКБ на заводах, равняется 1,26-1,27 г/см3. Жидкость начинает замерзать при температурах ниже 60 оС. Поэтому ее хватает для эксплуатации практически в любых климатических условиях.

Если аккумулятор необслуживаемый

В обслуживаемых АКБ все просто – выкрутил пробки и делай что хочешь. Но как измерить плотность электролита, если доступа к банкам нет? Для этого есть один способ.

В батареях без пробок, есть индикатор электролита – небольшой глазок в верхней крышке. Его можно вынуть и через полученное отверстие измерить концентрацию.

При этом нужно учесть, что в необслуживаемом аккумуляторе, доступ есть только одной банке. Так что, можно получить в некотором смысле усредненный показатель. Точных замеров провести не получится.

Таким образом, замеры плотности – неотъемлемая часть обслуживания АКБ. И если этого не делать, батарею можно запустить. Тем более, меряется она очень просто, а ареометр недорого стоит.

На этом все, оставляйте комментарии и читайте другие стать на блоге.

Многие люди в нашей стране вместо магазинных предпочитают пить приготовленные дома алкогольные напитки. Это не просто способ сэкономить, а творческий процесс, который позволяет получить качественный, вкусный и оригинальный напиток.

Процесс определения крепости готового напитка очень важен – лучше определять количество спирта в готовом продукте не на глаз, а используя специальный прибор – спиртометр. Фактически прибор показывает не крепость, а плотность водного раствора. Если алкогольный напиток кроме спирта и воды содержит дополнительные компоненты, определить количество спиртов будет сложно.

Для того, чтобы научиться правильно пользоваться спиртометром, необходимо ознакомиться с их видами, устройством, нюансами работы – вся эта информация описана в данной статье.

Как определить крепость алкогольных напитков

Под крепостью напитка подразумевается показатель объемной доли содержащегося в нем этилового спирта. Неискушенному обывателю эти слова мало о чем говорят. Гораздо проще прочитать обозначенные на этикетке алкоголя градусы.

Способ первый: классический

Измерение крепости напитка с помощью ареометра для спирта или, в народе, спиртомера. Данный прибор погружается в спиртосодержащую жидкость и показывает концентрацию содержащегося в ней спирта. Или, проще говоря, процент алкоголя. Данный прибор имеет несколько видов, работающих в различном режиме и с различными жидкостями. К примеру, винометр определяет не только крепость винного напитка, но и количество в нем сахара.

  • Бытовые и рюмочные ареометры хороши для использования в домашних условиях — первые представляют собой моментальную ртутную шкалу, вторые незаменимы в измерении маленьких объемов.
  • Оптический спиртометр обладает высокой точностью в измерениях многокомпонентных спиртосодержащих жидкостей, тогда как электронный и все вышеперечисленные приборы хороши только для спиртовых или водно-спиртовых растворов.
  • Спиртометр лабораторный используется в производстве, для измерения количества спирта в различных средствах для хозяйственных нужд. Ареометр для спирта является прибором крайне хрупким, так что требует аккуратного обращения. При тряске и некоторых других механических воздействиях прибор может выдавать неточные показания, а так как наиболее распространены спиртомеры с ртутной шкалой, то их повреждение может вызвать утечку «жидкого серебра» и отравление.Непосредственно перед использованием прибор следует очистить от пятен и прочих загрязнений, протереть насухо. Погружать спиртометр желательно в середину сосуда с измеряемой жидкостью, не касаясь его стенок. Для наиболее точных показаний температура жидкости должна составлять 18-20 градусов.

  • Электронный спиртометр практически сразу выдаст цифры, по ртутному — необходимо дождаться, когда ртуть примет устойчивое положение. Тогда по разметкам на шкале можно будет определить количество градусов или крепость напитка.

Способ второй: очевидный

Каждая страна имеет свою форму обозначения крепости производимых в ней алкогольных напитков. Некоторые, например, считают, что вкусо-ароматический букет напитка намного ярче рисует свойства напитка, и цифрового обозначения крепости не существует.

В нашей стране регламент менее демократичен: как правило, на алкогольной таре при исчислении весовых процентов спирта указывается количество градусов, при исчислении объема спирта — его процент по отношению к общему составу напитка. Обычно присутствуют оба эти варианта. Так что для определения крепости напитка достаточно внимательно изучить его упаковку.

Способ третий: современный

Эффективность спиртомера в алкогольных смесях сведена практически к нулю, а поскольку крепость коктейлей не указывается ни в меню, ни на бокалах, то приходится о ней только гадать из расчета крепости коктейльных составляющих.

Однако решить эту проблему можно при помощи онлайн-калькулятора крепости алкогольного коктейля. Выбрав нужные ингредиенты, указав их объем, можно получить количество спирта (% от объема) в смеси.

Какие бывают ареометры

Приборы разделяются на механические и электронные. Механический ареометр выглядит, как запаянная с двух сторон стеклянная трубка, с одной стороны - узкая, а с другой - широкая. В нижней утолщённой части запаян небольшой груз (дробь или ртуть), а узкая сторона снабжена градуированной шкалой. Отчасти устройство напоминает классический градусник.

Электронный ареометр имеет вид небольшого прямоугольного или круглого прибора, с датчиком-щупом, который погружают в жидкость для измерения.

  1. лактометр (лактоденсометр);
  2. солемер (TDS метр);
  3. спиртометр (алкоголеметр);
  4. сахарометр (рефрактометр или винометр).

Лактометр предназначен для измерения жирности молочной продукции. В молоко законодательно запрещено добавлять воду, но в отдельных случаях это может произойти неумышленно, например, при мойке оборудования. Чтобы исключить неприятность, на производстве используется лактометр.

Солемер нужен для определения степени жёсткости воды, химического состава, и содержания соли. Это необходимо, например, для наполнения аквариума или полива растений. С помощью прибора можно определить, подходит ли вода для употребления в пищу.

vse-vino.ru

Как правильно пользоваться ареометром

При покупке ареометра в магазине комплектация обязательно включает инструкцию. В ней чётко указано как пользоваться ареометром.

Не стоит недооценивать кажущуюся простоту прибора, при несоблюдении правил высок риск получить недостоверные результаты. Измеритель плотности, и диапазон его шкалы, должен соответствовать ситуации, то есть для спирта - спиртометр, для винных напитков - сахарометр.

Правила использования:

  • Жидкость необходимо нагреть или остудить до соответствующей температуры, под которую откалиброван ареометр.
  • Перед измерением обязательно проверить, чтоб трубка была чистой, без жирных и грязных пятен, и абсолютно сухой.
  • Во время процедуры края прибора не должны касаться стенок ёмкости.

Все это влияет на конечный результат измерений.

Спиртомеры

Металлический

Металлический спиртомер представляет собой ареометр переменной массы, градуированный в условных единицах.

  1. Этот спиртомер (рис. 25) состоит из латунного шарика, к верхней и нижней частям которого припаяны стержни: верхний — со шкалой, нижний — с небольшим утолщением на конце для навешивания гирек.
  2. Для предохранения от окисления спиртомер и гирьки к нему позолочены.
  3. На верхнем стержне (шкале) нанесено 10 больших равных делений, у которых снизу вверх стоят цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
  4. Внизу, под нулевой чертой, стоит число 100.
  5. Каждое большое деление шкалы в свою очередь подразделено на пять малых; следовательно, каждое малое деление равно 0,2 большого деления. Все деления считают снизу вверх.

К спиртомеру прилагается восемь круглых (с вырезом посередине) гирек, обозначенных числами 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90; чем выше порядковый номер гирьки, тем она легче. Раньше к спиртомерам изготовляли комплект из десяти гирек с обозначениями 0 и 10 в дополнение к указанным выше. При определении гирьки навешивают по мере надобности на нижний стержень спиртомера при помощи выреза, причем надетая гирька должна быть обращена выпуклой стороной вниз и плотно лежать на нижней утолщенной части стержня.

Надевать гирьки на верхнюю утонченную часть стержня надо осторожно, чтобы не поцарапать позолоту стержня, и слегка придерживать, пока она не опустится до нижней части стержня. Каждый спиртомер имеет свой номер, который нанесен на всех гирьках к нему. Гирьки одного металлического спиртомера нельзя использовать для работы с другим спиртомером.

Стеклянный

Стеклянный спиртомер является ареометром постоянной массы.

  • Он представляет собой поплавок правильной цилиндрической формы, состоящий из двух частей: нижней большого диаметра, куда помещается груз в виде металлической дроби, и верхней меньшего диаметра с измерительной шкалой.
  • Деления шкалы при температуре 20° С показывают содержание спирта в растворе в объемных процентах.
  • В комплект стеклянных спиртомеров входит 11 спиртомеров со следующими пределами шкал в % об.: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80, 90-100, 95-105.
  • Спиртомер со шкалой 95-105. применяют для анализа растворов высокой крепости при температурах выше 20° С; шкала в диапазоне от 100 до 105 выражена в условных единицах.
  • Стеклянные спиртомеры выпускают типов А, Б, В, Г без термометров и типа Д с термометром.
  • Они различаются ценой наименьшего деления и пределами измерений. Спиртомер типа А с ценой наименьшего деления 0,1% об. применяют при анализе спирта.

spec-kniga.ru

Определение содержания спирта стеклянным спиртомером

Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть).


Верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Имеется общепринятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.

  • Лабораторный в отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта.
  • Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.

Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).

В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы

  1. АСП-1 (11 штук в комплекте),
  2. АСП-2 (18 штук),
  3. АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Как пользоваться спиртометром АСП-3

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Начальные условия проведения измерений

  • Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено.
  • Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.
  • Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

Как измерять крепость спиртометром

1.Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.

5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

Условия хранения и использования спиртометра

Хранится прибор в упаковке, желательно его положить подальше и не трогать до момента использования. Он не любит лишние встряхивания и переворачивания. Если вдруг добрался ребенок, аккуратно заберите и проверьте целостность упаковки и содержимого. В случае порчи, лучше незамедлительно выкинуть.

Когда на стекле появляется трещина или скол, то однозначно измерять спиртометр не будет.

Жидкость, которую вы планируете измерять, должна быть не ниже и не выше 20+-5 градусов по Цельсию. Если она больше, то крепость покажет больше, меньше — соответственно, ниже. Вы удивитесь, но даже атмосферное давление влияет на показатель плотности. Идеальный уровень составляет 760 мм.рт.ст.

Стандартный бытовой или рюмочный спиртометр предназначены для работы с жидкостью, которая состоит только из воды и спирта. Любые посторонние добавки повлияют на правильность результата. Поэтому для ликеров, вина и других похожих видов алкоголя лучше применять электронный или оптический приборы.

Условия хранения и использования спиртометра в принципе универсальны для любого типа.

bakus.ru

Что можно измерить спиртометром

Перед тем, как раз и навсегда уяснить, как правильно пользоваться спиртометром, следует разобраться, что это за прибор и что конкретно он измеряет.

Итак, спиртометры – это специальные ареометры, предназначенные для определения содержания спирта в напитке.

Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда, чо.

Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя только в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и воды.

  • Не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла (для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже), а только и исключительно из спирта и воды.
  • Любая добавка, даже незначительная – например, эфирные масла в перегнанной самбуке или абсенте, уже непредсказуемо сказывается на измерениях, так как плотность вещества возрастает – прибор показывает меньше градусов, чем есть на самом деле.

Точность измерений

С точностью до градуса вы никогда не узнаете крепость напитка.

Но по счастью мы – не профессора, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных.

Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды. Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.

Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это – сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто.

Оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров.

Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав.

Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта.

  1. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл.
  2. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов.
  3. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился.
  4. Расчетная крепость напитка – 40-41 градус.

Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов.

therumdiary.ru

Влияет ли температура на точность измерений

Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов.

Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже.

Нюансы в бытовом использовании спиртометров

Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно. Также не помешает термометр – особо хороши те, в которых есть выносной щуп, но подойдет и любой другой – чтобы делать поправку на температуру.

  1. Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков.
  2. Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт!
  3. То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус.
  4. Если наоборот – плавает на поверхности– алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.

При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск – эдакая воронка наоборот, обусловленная поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого «воротника», а некоторые – по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции.

Как выбрать спиртометр для домашнего использования

Если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью.

Приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. Купить такой комплект можно либо в интернете, либо в специализированном магазине измерительной техники – в последнем случае больше вероятность, что спиртометр будет четко откалиброван в соответствии со стандартами ГОСТа.

Помимо АСП-3 существуют также более точные ареометры – например, АСП-1, коих в комплект входит 11 штук или АСП-2 – целых 18 спиртометров сразу, с ценой деления 0.1 градус.

Также существует лабораторный ареометр АСП-Т, который способен одновременно измерять и градус, и температуру – отличный вариант, если у вас нет надежного электронного термометра. Последних в комплекте два – на 0-60 и на 60-100 оборотов.

Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические, дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера.

Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, не производится – они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации. Пример – спиртометр/термометр ЭТС -223.

therumdiary.ru

Чем отличаются между собой приборы: ареометр, спиртометр, виномер

  • Ареометром называют лабораторный прибор, который измеряет плотность жидкостей. Принцип его работы основан на действии закона Архимеда.
  • Спиртометр и виномер – это тоже ареометры, которые предназначены для применения в домашнем самогоноварении, пивоварении, виноделии, а также в различных бытовых целях и проградуированы в концентрации спирта и сахара (растворенного в воде вещества).

Для точного измерения концентрации этанола в водно-спиртовом растворе лучше всего подходят наборы ареометров АСП. Каждый ареометр из соответствующего набора измеряет концентрацию спирта в определенном диапазоне (к примеру, в набор АСП-3 входят 3 ареометра: 0-40%, — 40-70%, — 70-100%)

Для бытового определения концентрации спирта исключительно в водно-спиртовом растворе можно применять спиртометры – эти приборы имеют не такую высокую точность измерений, но при этом фиксируют объемную концентрацию этанола от 0 до 96%.

  1. Виномер – это прибор, предназначенный, в первую очередь, для домашних виноделов.
  2. Он позволяет определить исходное содержание сахара (до 25 %) во фруктовом соке до начала процесса ферментации и образовавшийся в процессе брожения этиловый спирт (до 12%).
  3. Его можно применять для многокомпонентных спиртовых растворов – вина, пива, браги, ликеров и т.д.

Стоит отметить, что любой ареометр чувствителен к температуре измерения и дает погрешность при ее отличии от оптимальной (20 °C).

помощь.нашсамогон.рф

Как измерить крепость самогона

Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:

  1. Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.
  2. Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.
  3. Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.

Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку. Лучший помощник в этом – калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер (смартфон), или использовать онлайн.

Спиртометр сегодня – прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет.

samogonok.ru

При скольких градусах горит самогон

Расскажем о способе, хорошо известном всем, кто гнал самогон еще во времена горбачевского «сухого закона». Основан он на том, что все спиртное, крепость которого выше 20° - горит. Причем по-разному. Проверку делают несколькими способами:

Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например – 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Если осталось 5 капель – крепость около 50°, 6 – 40° и т.д.

Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы:

  • содержимое ложки выгорает почти полностью, а цвет пламени синий. В жидкости 80° и более;
  • в пламени на фоне синего появляются красноватые нотки (как порой в горелках наших газовых плит), в ложке остается некоторое количество воды. Крепость еще выше 60°;
  • пламя красное, горит недолго, воды остается половина от первоначального объема или больше. Предположительно, здесь градусов 40;
  • горит, пока над ложкой держишь спичку – около 30°.
  • вспыхивает, но тут же гаснет – на уровне 20°. Это уже крепость хвостов, их нужно собирать отдельно или не собирать вовсе. Максимум, на что способны хвосты самогона – быть добавленными в брагу, чтобы повысить ее спиртуозность.

Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе

Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело».

  1. При 88 – 89°С спирт начинает испаряться, то есть, вот-вот потечет струйка первака. Как только вы заметили в трубке, прикрепленной к змеевику (чаще всего сейчас используют прозрачные силиконовые трубки) первые капельки, прикрутите огонь или переключите плитку на низший режим, резко нагревать бражку дальше не стоит, иначе может быть выброс пены.
  2. Отбираете хвосты (это примерно 10% от ожидаемого количества самогона) и начинаете гнать основную часть (тело). Когда видите, что стрелка термометра дошла до цифры 95, значит, сейчас крепость исходящей жидкости в районе 40°.
  3. Стрелка движется и дальше, и где-то на 97°С нужно убирать банку с основным дистиллятом и либо отбирать хвосты, пока температура не повысится до 98°с, либо прекращать перегонку.

Важно. Не стоит забывать о возможных погрешностях термометров.

Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку.

На вкус - до какого градуса гнать

Даже если у вас обычный самодельный аппарат, в котором не предусмотрен термометр, примерно определить крепость без спиртометра также возможно. Однако, здесь не обойтись без некоторого опыта в употреблении крепкого алкоголя. Нужно просто знать, как «звучит» градус в нашем организме.

Самогоноварение, в большинстве случаев, связано с дегустацией получаемого продукта. То есть, его пробуют на вкус. Каждый знает, сколько примерно должно получиться спирта-сырца из конкретного количества браги.

Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).

Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение.

Как узнать крепость - визуальный метод

Попросту говоря, смотрят, как выглядит жидкость. Прозрачность на уровне «аки слеза» считается показателем хорошего качества и крепости.

Мутность (почитайте: почему самогон бывает мутный) якобы указывает на низкий градус. Кстати, не факт.

Использовать только этот метод, без использования других не рекомендуется. Вода тоже прозрачная!

Как измерить крепость взвешиванием

Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы.

  • Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0).
  • Влить в эту тару ровно 1 литр самогона.
  • Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность.
  • И посмотреть на показания весов.

Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.

posamogonu.ru

Как измерить крепость вина

Крепость вина является одной из основных характеристик, формирующих вкус и определяющих насыщенность готового напитка. Столовые, десертные и крепленые вина имеют различные показатели содержания алкоголя и его сочетания с другими параметрами. При этом измерить количество этилового спирта в вине с точностью до 0,1% невозможно.

Недаром, на винных этикетках в магазине, содержание алкоголя в продукте обозначается в виде интервала, наподобие 9–10% или 11–12%.

Такой разброс обусловлен множеством факторов, начиная от особенностей использованного для приготовления виноградного сорта, заканчивая длительностью брожения сусла. Узнать крепость вина в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. использовать виномер;
  2. использовать ареометр;
  3. применить специальный расчет.

Использование указанных приборов или проведение расчетов дает возможность проверить содержание алкоголя в готовом вине. При этом каждый из них дает определенные отклонения, полностью избежать которых невозможно.

Использование виномера

Домашнее вино может изготавливаться из различного сырья и при помощи разных рецептур. При этом вкусовые характеристики таких напитков, даже приготовленных по одному и тому же рецепту, могут иметь существенные отличия. Обусловлены они множеством факторов, среди которых содержание спирта занимает далеко не последнее место.

Определить крепость вина можно при помощи специального бытового прибора, получившего название виномер. Правильно пользоваться виномером необходимо так.

  • Наполните чистый мерный стаканчик образцом полученного вина и установите на твердой и ровной поверхности. Например, на столе.
  • Соблюдая осторожность, опустите прибор в мерную посуду.
  • Уберите руку и дождитесь пока виномер остановится и не будет касаться стенок мерного стаканчика.
  • Снимите показания по нижней отсечке.

Значения, полученные в процессе работы с виномером, имеют незначительную погрешность. Тем не менее его использование все-таки дает возможность определить примерное содержание спирта в домашнем вине.

Применение ареометра

Ареометр является прибором, назначением которого служит определение плотности и вязкости жидкости. В то же время использование данного прибора дает возможность узнать, сколько градусов алкоголя содержится в домашнем вине.

Использовать ареометр лучше всего для работы с сухими винами, поскольку они содержат минимальное количество примесей и обладают низкой сахаристостью. Перечисленные параметры влияют на плотность готового напитка, увеличивая ее и тем самым, снижая точность замеров.

Для того чтобы определить содержание спирта в вине с помощью ареометра, действуете так.

  1. В стакан наливается до 200 мл вина. Важно, чтобы температура напитка составляла 19–20 градусов по Цельсию. Данное требование обусловлено тем, что большинство ареометров откалибровано для работы в растворах с такими температурными значениями.
  2. Спустя 30–60 секунд, колебания вина утихнут. Жидкость окажется напротив определенного значения на колбе прибора. Полученный показатель отражает степень погруженности прибора в воду и характеризует плотность напитка.

Особенности расчетного метода

Оптимальным способом определить крепость домашнего вина служит простой математический расчет. Такая методика дает возможность получить наиболее правдивые значения. Пользоваться расчетным методом винодел может уже на этапе приготовления вина.

В основе методики лежат непреложные законы химии. Суть состоит в том, что после начала реакции брожения каждые 22 грамма сахара на 1 литр жидкости обеспечивают получение 1% этилового спирта.

Таким образом, основной параметр, определяющий крепость вина – это сахаристость использованного винограда. Именно от нее зависит количество сахара, который нужно дополнительно внести. Если значения сахаристости известны, то определить итоговую крепость вина не составит большого труда.

alko-planeta.ru

Как сделать спиртометр самостоятельно

Спиртометр своими руками

Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.

Понадобится:

  • две колбы, а за неимением таковых – две прозрачные трубочки (например, от использованных шариковых ручек). Можно использовать и два отрезка силиконовых трубочек;
  • магазинная водка (не паленая!), крепость которой составляет общеизвестных 40°;
  • чистый медицинский спирт, общеизвестная крепость которого 97°. На самый крайний случай можно взять и спиртовой препарат (например, камфорный или салициловый спирт). Его крепость - 70°, о чем написано на этикетке флакончика. То есть, в данном случае вы не сможете точно определить градусность выше 70°, но будете знать, что она выше. Самогон же редко имеет больше 55°;
  • скотч (изолента) или резинка;
  • маркер или лак для ногтей;
  • маленький кусочек свинца или металлический шарик (грузик);
  • пробочки для герметизации нижних концов трубочек.

Вначале две трубочки (колбы) соединяют между собой с помощью скотча, изолируют донышки. В одну из них помещают грузик. Прибор готов, остается сделать шкалу. Вначале его опускают в водку и на месте, до которого трубочки опустились, делают отметку. Понятно, это 40°.

Затем опускают в спирт, точно также делают вторую отметку (70 либо 97°). А между двумя отметками рассчитывают другие показания. Можно, впрочем, и не расчерчивать, все равно определение будет «строго на глаз», то есть – приблизительным.

Внимание! Данный прибор не может претендовать на звание настоящего спиртометра, поскольку может давать серьезные погрешности.

Но если вам не нужны точные – преточные показатели, сойдет и он. По крайней мере, вы не станете опускать градус выгнанного самогона ниже 40°! Однако при возможности – купите настоящий прибор.

posamogonu.ru

Другие способы

Если Вы не хотите тратиться на заводской прибор, тогда можно изготовить его своими руками. Ничего сложного в этом нет. И даже, несмотря на то, что этот прибор самодельный – он обладает высокой точностью показаний. Существует несколько способов, как произвести такую полезную в хозяйстве вещь:

  • При помощи шариковой ручки;
  • При помощи поплавка;
  • С помощью пробирки.

Чтобы изготовить такой спиртометр, необходимо приготовить футляр от обыкновенной шариковой ручки, в который вставляется паста.

Так же нам пригодится пластиковая ёмкость из-под капель для носа. Футляр должен быть длинною более 14 см. и шириною подходящей под горлышко назальных капель.

  1. В миске с горячей водой держим пузырёк от капель, чтобы он стал податливее и легче впустил в себя футляр ручки.
  2. Аккуратно и плотно вкручиваем футляр ручки нижней частью (предварительно обрезав её на 0,5 см), в горлышко пузырька от капель для носа.
  3. Теперь необходимо утяжелить будущий спиртометр с помощью дроби или обрезков стальной проволоки.
  4. Ставим нашу заготовку в банку с тёплой водой и через верхнее отверстие по чуть-чуть добавляем дробь. В итоге спиртометр должен погрузиться в воду на 2 см от горлышка.
  5. С помощью пипетки аккуратно закапываем клей внутрь, чтобы обездвижить дробь. После этого плотно закручиваем колпачок от ручки.
  6. При помощи ножа отмечаем нашу первую метку на футляре. Эта метка должна быть на уровне воды. Её значение равно нулю.
  7. На следующем этапе необходимо погрузить самодельный спиртометр в стакан с 40 градусной водкой.
  8. Ножом делаем насечку на верхнем уровне спирта. Она будет иметь значение 40 градусов.
  9. Далее при помощи линейки измеряем длину полученного отрезка от 0 до 40 и делим её на 40. Ставим насечки ножом. Каждое деление будет иметь значение 1 градус.

Можно упростить задачу и поставить отметки через каждые 5 градусов.

Нам потребуется подгруженный поплавок, у которого длинный шестик.

  • Опустите его в банку с водой комнатной температуры и поставьте отметку на уровне воды. Она равняется нулю.
  • По необходимости можно добавить грузик, чтобы поплавок погрузился на необходимый уровень.
  • Если в Вашем доме имеются различные алкогольные напитки, то можно использовать их для нанесения точных насечек. Естественно если их крепость уже известна.
  • При помощи ножа делаем отметки.

Берём стеклянную пробирку высотой 7-9 см.

  1. Помещаем внутрь неё грузик в виде дроби или же можно взять рыболовный. После этого закрываем пробкой.
  2. В центр этой пробки вставляем округлый стержень из дерева. Длина его должна составлять около 12-15 см.
  3. И далее делаем насечки на стержне по принципу предыдущих двух способов. Максимальное значение 96 градусов, стартовое – ноль.
  4. Для нанесения отметки в 96 градусов используем ёмкость со спиртом. Отрезок от 0 до 96 делим на 10 и ставим метки. Значение 1 деления составит 9,6 градусов.

Как видите – изготовить спиртометр очень просто. Такой прибор станет верным помощником виноделов и самогонщиков. Отличительной чертой домашнего спиртометра является его точность. А вот китайские собратья очень часто грешат этим качеством.

drinkinhome.ru

Виномер своими руками

Конструкция виномера настолько проста, что позволяет сделать прибор в домашних условиях.

  • Для этого необходимо взять поплавок с запаянным дном, подойдёт даже обычная пробирка. Опустить её в воду при температуре 20 °C, нагружая грузом, следить, чтобы она свободно плавала, немного не доходя до дна. На срезе воды ставится метка - 0.
  • Затем взять 25 грамм сухого сахара, растворить в воде, и довести объем до 100 мл. Опустить пробирку в жидкость и поставить метку. Плотность такого раствора теоретически равна 25.
  • Вынуть пробирку из раствора и нанести равную градуировку между двумя отмеченными точками.

Сегодня речь пойдёт о таком измерительном приборе, как ареометр, предназначается он для замера плоскости жидкости. Принцип работы с ареометром основан на Законе Архимеда. Представляет собой колбу из стекла, нижняя часть которой заполнена ртутью для достижения нужной массы, вовремя погружение. В центре имеется поплавок, на котором расположена шкала — градусника, служит для измерения плотности жидкости. Плотность зависит от температуры жидкости. Ареометр предназначен для практического применения, делят его на несколько видов.

  • Алкоголеметр или спиртометр – служит для измерения крепости напитка в процентах. Чем больше в спирте примесей, тем хуже будут показания. Бывает спиртометр выполнен, из разных материалов стеклянный или металлический, применяется как в бытовых, так и в промышленных целях. На примере рассмотрим, стеклянный спиртометр для домашнего применения. Он очень прост в использование, достаточно опустить на дно тары, чтобы верхняя его часть не всплыла, следите, чтоб он не касался стенок, так как показания могут быть неверными. Температура во время измерение, должна превышать больше двадцати градусов. Универсальный бытовой ареометр, измеряет крепость в градусе, от нуля до девяносто пяти процентов, спирта в воде. Длина не больше десяти сантиметров, что позволяет измерять крепость даже в рюмке, благодаря этой особенности получил название рюмочный спиртометр. Существует еще один вид, виномер — ареометр, измеряет количество сахара в спирте при брожении, применяется для ликеров, вин, пива и браги. Купить все разновидности спиртометров, можно в любом магазине с бытовой техникой, или заказать через интернет.
  • Лактоденсометр или лактометр — позволяет определить процент
    жира в молочной продукции. Для чего это нужно? В молоке не должно содержаться воды, так как добавление ее считается противозаконным действием. Попадание может произойти случайно при промывке оборудования, предназначенное для дойки коров. Чтобы избежать такой ситуации, на производстве пользуются лактометром, для проверки качество молока. Этот этап является основным в оценке, продажа продукта покупателю.
  • Солемер или TDS метр – нашел широкое применение, определяет химический состав воды и содержания соли в ней. Достаточно, прост в уходе и применение, состоит из корпуса, экрана с
    электродами, работает от батареи. С его помощью можно определить жесткость воды, и узнать можно ли ее употреблять в пищу. Также поможет при выборе рыб для аквариума, всем известно что различным видам рыб, подходит вода разной жесткости (жесткая, средняя, мягкая). Для комнатных растений, подходит только жесткая вода. Так как в почве много извести, которая при неправильном поливе, становится щелочной. Особенно могут пострадать растения как орхидеи и виды Бушмелевых. В производстве также распространен в использование, для очистки воды в резервуарах. Что будет, если не очищать воду? Это моментально выведет из строю, всю водопроводную систему. Можно сделать вывод, что он необходим не только на производстве, но и дома.
  • Рефрактометр или сахарометр – служит для измерения
    концентрации сахара в сахаросодержащих жидкостях. В производстве применяется для определения зрелости овощей и фруктов. Как это происходит? Во время созревания плода, в нем содержится много крахмала, происходит гидролиз, и он превращается в сахар. Если такой процесс, произошел во фрукте, то его смело пускают в производство сока. Достоинства на этом не заканчиваются, сахарометр работает от солнечных батарей, иные источники питания не понадобятся.

Ареометр снабжен термометром, так как измерения каждой жидкости, должно происходить, при строго определенной температуре.

Существует, ряд правел, как пользоваться ареометром. Рассмотрим пример на автомобильном аккумуляторе. У вас не заводится двигатель на автомобиле, вышел из строя аккумулятор. С момента подзарядки прошло более шести часов, а он все еще не работает, значит пришло время проверить плотность его электролита ареометром.

Как это сделать? Для начала выкручиваем все заглушки аккумуляторных ячеек, берем прибор под названием кислотомер и опускаем в одну из ячейки. Набираем нужное количество кислоты, проверяем показания. Замер плотности производится ареометром при температуре от двадцати до двадцати пяти Цельсий. Высокая плотность может привести к коррозии, а низкая к замерзанию аккумуляторной кислоты. Стоит вовремя произвести ремонт аккумулятора при незначительных нарушениях. Будьте внимательны, вам придется работать с кислотой — которая разъедает одежду и кожу, не забывайте а, простых мерах безопасности. Если такая ситуация уже произошла, следует немедленно промыть место ожога проточной водой, если это не помогло и не перестало болеть, стоит срочно обратиться в больницу.

Видео использования ареометра

Таким образом, мы разобрались, как пользоваться ареометром. Успехов в использовании этого аппарата.


Каждому водителю полезно знать, как правильно измерить и проверить плотность электролита в аккумуляторе ареометром. Этот навык окажется полезным всякому, кто постоянно ездит на машине зимой. Также проблемы с аккумуляторной батареей могут возникать в любое время года. Поэтому рекомендуют проверять работоспособность этой части автомобиля раз в три месяца. При работе с аккумулятором помните о наличии там кислот.

Чтобы избежать ожогов стоит производить все работы максимально аккуратно. Не переворачивайте батарею, это может привести к утечке электролита и повреждению окружающих предметов. Избегайте попадания кислот на корпус автомобиля. Это приведет к разъеданию краски.

На что влияет плотность?

Как правильно измерить и проверить плотность электролита в аккумуляторе ареометром? Этот показатель влияет на способность АБ восстанавливать заряд. Определив плотность, можно узнать техническое состояние аккумулятора. Плотность напрямую связана с емкостью батареи. При низкой плотности почти не происходит зарядки аккумулятора.

Поэтому измерение этого показателя является основной работой при проведении диагностики батареи. Выполняется эта работа с помощью ареометра. Это приспособление позволяет довольно точно определить состояние электролита.

Ареометр

Этот прибор представляет собой продолговатый цилиндр, зауживающийся с одной стороны. На толстый конец надевается резиновая груша. На тонкий резиновая трубочка-наконечник. Внутри находится поплавок с делениями. Принцип работы прост. И наверняка всем известен из школьного курса физики. То есть, чем плотнее жидкость, тем большее по массе тело способна вытолкнуть. В данном случае поплавок имеет определенную массу. И в зависимости от плотности электролита он будет погружаться в жидкость на разную глубину. Опытным путем выявлено соотношение плотности и глубины погружения. В соответствии с этим и нанесена шкала.

На практике, чем выше плотность электролита, тем больше он будет выталкивать поплавок. Оценивается уровень плотности путем оценки шкалы. Нужно отметить, что все ареометры, продающиеся в автомобильных магазинах, имеют 2 шкалы. Одна рассчитана для проверки плотности электролита. Там деления обозначены в г/дм3. Другая шкала используется для проверки тосола и антифриза. На шкале можно увидеть °C.

Измерение

Перед тем как измерять плотность электролита обязательно подготовьтесь к этой работе. Внимательно осмотрите аккумулятор. На нем не должно быть потеков и грязи. Желательно замерить уровень самозаряда. Для этого понадобится мультиметр. После этого один щуп прибора ставят на клемму аккумулятора, другую на его корпус. Полученный показатель и есть уровень самозаряда. В идеале он должен быть около . Температура в помещении должна быть порядка 20°C.

Если вы принесли батарею с мороза, то нужно дождаться пока она согреется. Кислота жгучая. Поэтому обязательно у вас под рукой должна быть емкость с водой. Чтобы при необходимости можно было смыть попавший на кожу электролит. Также желательно одеть специальные очки.

Сама работа производится следующим образом:

  • Сначала выкручивают пробки из батареи. Помните, что банки между собой не сообщаются, поэтому плотность нужно проверять в них по отдельности;
  • Визуально оценивается уровень жидкости. Он не должен быть критически мал;
  • Производится забор жидкости ареометром. Его следует держать вертикально. Забор производится следующим путем. Груша сжимается.
  • Трубка опускается в банку и грушу отпускают. Таким образом, жидкость затягивается в прибор;
  • Визуально оценивают состояние электролита. Серый цвет жидкости говорит об осыпавшихся пластинках. Это означает неработоспособность банки. Оценивают показания ареометра. При этом поплавок должен плавать абсолютно свободно;
  • Жидкость выливают обратно и переходят к проверке другой банки.
Если выяснилось, что плотность не соответствует нормам, следует попытаться исправить ситуацию. Для этого есть несколько способов.

Поднимаем плотность

Основным методом для поднятия плотности электролита можно назвать зарядку аккумулятора. Все дело в том, что часто низкая плотность обозначает низкий заряд батареи. Поэтому в такой ситуации проще всего поставить ее на зарядку. Лучше всего для этого использовать автоматическое зарядное устройство. Не стоит проверять плотность сразу после окончания зарядки. Нужно выждать пару часов, чтобы получить максимально точные результаты.

Если это не помогает, то можно попробовать добавить электролит. Но это нужно делать только при совсем низкой плотности. После этого обязательно проверьте плотность. Особое внимание обращайте на цвет жидкости. Она должна быть прозрачной.

Заключение . Если у вас , то лучше всего проверить его состояние. Для этого имеются специальные приборы. Далеко не все водители знают, как правильно измерить и проверить плотность электролита в аккумуляторе ареометром. Поэтому часто из-за неправильного замера выкидывают еще рабочую батарею, либо ездят на неисправном элементе.

1. Назначение и общие сведения

1.1. Ареометр для электролита, тосола, антифриза и омывателя со встроенным термометром в комплекте с устройством для отбора жидкости (набор для автомобилиста) предназначен для отбора и измерения плотности электролита в аккумуляторе (рис.1 ), определения температуры замерзания охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя (рис.2 ) и температуры замерзания омывающей жидкости в системе омывания лобовых стекол и фар автомобиля (рис.3 ), а также для измерения температуры исследуемых жидкостей (электролита, тосола, антифриза, омывателя).

1.2. В качестве электролита в автомобильных аккумуляторах используются водные растворы серной кислоты.
1.3. Охлаждающие и омывающие жидкости относятся к группе антифризов. Антифризы - это морозостойкие жидкости, замерзающие при температуре ниже нуля градусов по шкале Цельсия (° С) и отличающиеся основой приготовления и областью применения.
1.4. Охлаждающие жидкости - это антифризы, изготовленные на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. Тосол - это марка антифриза на основе этиленгликоля.
1.5. Омывающие жидкости (омыватели) - это антифризы, изготовленные на основе одноатомных спиртов: метилового, этилового и других.
Омыватели на основе метилового спирта - метанола, как омывающие жидкости запрещены к применению во многих странах (они негативно действуют на зрение, двигательную и нервную системы).
Смешивать антифризы, изготовленные на разной основе, не рекомендуется.

2. Комплект поставки

2.1. Ареометр со встроенным термометром АЭТОТр: 1 шт.;
2.2. Устройство для отбора жидкости (электролита, охлаждающей и омывающей жидкостей) состоит из:
- пипетка: 1 шт;
- груша: 1 шт;
- пробка с наконечником: 1 шт;
2.3. Паспорт: 1 шт.;
2.4. Пенал упаковочный: 1 шт. (крышка пенала выполнена и используется как лейка (воронка)).

3.Устройство и технические характеристики

3.1. Ареометр для электролита, тосола и омывателя со встроенным термометром АЭТОТр ТУ У 33.2-24667973-004:2007 представляет собой стеклянный поплавок, в верхней части которого помещена бумажная шкала ареометра, а в нижней части встроен термометр. Шкала ареометра состоит из трех основных шкал - шкала электролит, антифриз, омыватель (рис.4 ).

3.2. Шкала электролит проградуирована в единицах плотности г/см3
- диапазон измерения плотности электролита: от 1,10 до 1,30 г/см3
- цена деления шкалы: 0,01 г/см3
- предел допускаемой погрешности: 0,01 г/см3.
3.2.1. Цветные полосы на шкале электролит показывают процент (%) зарядки аккумулятора:
- желтая полоса - аккумулятор разряжен,
- красная - заряжен на 50%,
- синяя - на 75%,
- зеленая - 100 % зарядка.
3.3. Шкала антифриз состоит из двух шкал (одна расположена слева, другая справа), проградуированных в градусах Цельсия со знаком минус (-° С) и предназначенных для определения температуры замерзания охлаждающих жидкостей.
3.3.1. Шкала слева предназначена для определения температуры замерзания охлаждающей жидкости на основе этиленгликоля :
- диапазон определения температуры замерзания охлаждающей жидкости: от 0 до минус 40° С;
- цена деления шкалы: 5° С.
3.3.2. Шкала справа предназначена для определения температуры замерзания охлаждающей жидкости на основе пропиленгликоля :
- диапазон определения температуры замерзания охлаждающей жидкости: от 0 до минус 30° С;
- цена деления шкалы: 5° С.
3.4. Шкала омыватель состоит из двух шкал (одна расположена слева, другая справа), проградуированная в градусах Цельсия со знаком минус (-°С) и предназначенных для определения температуры замерзания омывающих жидкостей.
3.4.1. Шкала слева предназначена для определения температуры замерзания омывающей жидкости, изготовленной на основе этилового спирта - этанола:
- диапазон определния замерзания омывающей жидкости: от 0 до минус 40°С;
- цена деления шкалы: 5°С.
Омыватели, изготовленные на основе этилового спирта - этанола, можно узнать по значку пламени на упаковке.
3.4.2. На рынок СНГ поступают омывающие жидкости, плотность которых отличается от плотности жидкостей, изготовленных на основе этилового спирта - этанола. Изучив плотности и температуры замерзания этих жидкостей, мы построили для них усредненную шкалу, выделив цветом диапазоны возможного замерзания этих жидкостей:
- желтый цвет - омывающая жидкость замерзает до минус 20°С;
- красный - замерзает при минус 20°С;
- зеленый - ниже минус 20°С.
3.5. Шкала встроенного термометра проградуирована в градусах Цельсия (°С) и предназначена для определения температуры исследуемой жидкости, что позволяет учитывать поправки к показаниям ареометра (таблица 1), если температура жидкости отличается от 20±2°С:
- диапазон измерения температуры исследуемой жидкости: от минус 40 до плюс 40°С;
- цена деления шкалы: 5°С.

Таблица 1

4. Эксплуатация прибора

4.1. Перед началом работы необходимо собрать устройство для отбора жидкости, как показано на рис.5 .

4.2. Сжать грушу, опустить наконечник пробки в измеряемую жидкость. Медленно разжимая грушу, дать возможность жидкости заполнить пипетку в таком количестве, чтобы ареометр свободно плавал в верикальном положении. При считывании показаний со шкалы ареометра уровень и линия соприкосновения жидкости со стержнем ареометра должны находиться ниже гофры пипетки (рис.6), а стержень ареометра внутри гофрыю Точечное касание стержня ареометра к внутренней гофре пипетки предотвращает сплошное залипание ареометра со стенкой пипетки.

4.3. Линия соприкосновения жидкости со стержнем ареометра соответствует:
- по шкале электролит - плотность электролита;
- по шкале антифриз - температура замерзания охлаждающей жидкости;
- по шкале омыватель - температура замерзания омывающей жидкости.
Отсчет показаний выполняют по нижнему краю мениска. Измерения следует производить при температуре 20±2°С.
4.4. Если измерения производятся при температуре жидкости, отличающейся от 20±2°С, то к результатам измерений следует алгебраически (то есть с ее знаком) прибавить поправку, приведенную в таблице 1.
Поправки в табице 1 для охлаждающей и омывающей жидкостей приведены для их оптимальных концентраций, соответствующих температуре замерзания этих жидкостей при минус 40 °С. Поправки для охлаждающей жидкости, выделенные красным цветом, приведены в данном случае для справки, потому что при низких температурах жидкости поправка так велика, что значение температуры замерзания по шкале ареометра будет выходить за пределы измерения прибора. Для охлаждающих жидкостей мы рекомендуем проводить измерения при температуре плюс 10°С и выше.
4.5. После проведения измерений ареометр и устройство для отбора жидкости необходимо промыть чистой водой и насухо протереть.

Полезно знать

Оптимальная плотность электролита в аккумуляторе в зависимости от времени года и района эксплуатации

Таблица 2

Температура замерзания электролита в зависимости от плотности

Таблица 3

5. Гарантийные обязательства

5.1. Ареометр для электролита и тосола АЭТ с утройством для отбора жидкости (набор для автомобилиста) изготовлен в соответствии с ТУ У 33.2-24667973-004:2007.
5.2. Гарантийный срок экслуатации 12 месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть.