26.02.2024

Как сделать горлодер из помидор. Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму


Как приготовить горлодер

Домашние заготовки из помидоров, хрена, чеснока, с добавлением некоторых овощей и специй в народе называются по-разному: горлодер, хренодер, хреновина. Но как бы не называли такую закуску, изумительный вкус и аромат остается неизменным. Популярность различных горлодеров с каждым годом растет и соответственно, растет количество рецептов по приготовлению.

Как приготовить. Для приготовления любого из рецептов горлодера необходимо вначале подготовить овощи, крышки для укупорки и емкости (банки, бутылки), по которым будет раскладываться готовый горлодер.

Овощи нужно тщательно вымыть, дать стечь воде, очистить.

Банки, бутылки и крышки моют при помощи щеток или губок с использованием пищевой соды или хозяйственного мыла.

После чего банки стерилизуют различными способами.

Горлодер – отличная добавка к разнообразным блюдам и соусам. Его можно смешивать с майонезом или сметаной, или подавать в натуральном виде к мясным или овощным блюдам. Для любителей острого можно просто намазывать на хлеб и употреблять в чистом виде.

Горлодер русский классический с тепловой обработкой.

Как приготовить горлодер с тепловой обработкой

В рецепт классического русского горлодера требуется минимум ингредиентов.

Вам потребуется:

На 1 килограмм помидор:

  • 1 стакан чищенного чеснока;
  • Соль 15 гр. (0,5 столовой ложки или 1,5 чайной ложки)

Примерный расчет: на 1 помидор берется 1 зубок чеснока и щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Помидоры нужно помыть, дать стечь воде, удалить плодоножку.

2. После того, как стекут излишки воды, помидоры перекручивают на мясорубке (ручной или электро), можно пропустить через блендер. Хотя на мой вкус горлодер, перекрученный небольшими кусочками вкуснее.

3. Чеснок очищают от шелухи. (Для того, чтобы легче было очистить чеснок, потрите неочищенные сухие зубки между ладошками или потрясите их в банке).

4. Очищенный чеснок промойте в дуршлаге под проточной водой, дайте воде стечь.

5. Измельчите чеснок. (Через пресс или в мясорубке).

6. Томатную массу поместите в толстостенную кастрюлю и поставьте на плиту, добавьте соль.

7. После закипания, кипятить около 8 минут, постоянно помешивая.

8. По истечении времени добавить измельченный чеснок и кипятить не более 5 минут.

Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся смесь, иначе может пригореть и вкус горлодера измениться не в лучшую сторону.

9. Готовый горлодер разлейте по подготовленным банкам и укупорите крышками. Оставьте до остывания, после чего уберите в холодильник или в погреб.

Этот рецепт можно приготовить и без тепловой обработки. Только нужно помнить, что время хранения значительно сократиться.

Горлодер русский классический без тепловой обработки.

Горлодер с чесноком

  • помидоров 1 кг;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать.

2. Дать настояться.

Настоящий вкус раскроется через 1,5-2 часа, когда растворится соль и напитается чеснок.

Количество чеснока и помидоров можно добавлять по вкусу. Можно сделать поострее или просто с легким ароматом чеснока. Но, как было сказано выше, обычно на один средний помидор берется зубчик чеснока. Для придания более острого вкуса можно добавить молотый красный перец.

3. После того, как горлодер настоится, разложите по стерилизованным банкам и поместите в холодильник.

Если не планируете есть горлодёр сразу, то сверху насыпьте ложку соли и плотно закройте крышкой.

Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем без тепловой обработки.

Горлодер из помидоров

Вам потребуется:

  • Спелые помидоры 5 кг.
  • Чеснок 150 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Соль 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистить.

2. Помидоры вымыть и удалить плодоножку.

3. Все мелко измельчить и добавить черный и красный молотый перец.

4. Дать настоятся 2 часа.

5. Разлить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Горлодер с чесноком и горьким перцем.

Как измельчить помидоры в горлодер

Для приготовления этого острого горлодера потребуется:

  • помидоры 4 кг;
  • чеснока 1,5-2 стакана;
  • горький перец 1-2 средних стручка.

Способ приготовления:

1. Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку. (Острый перец пропускаете с семенами.)

2. Добавить:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки уксуса 9%.

3. Все перемешать, попробовать, если чего-то не хватает, то добавить по вкусу.

4. Дать настоятся пару часов.

5. Разложить по стерильным банкам и закрыть капроновыми крышки.

Хранить в холодильнике.

Классический рецепт русского горлодера.

Рецепт приготовления горлодера классического

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • чеснок 100 г;
  • соль, горький перец, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые, без повреждений, помидоры, промойте в чистой воде.

2. Разрежьте томаты пополам, удалите плодоножку. Помидоры ставьте срезом вниз на чистую тарелку. Пропустите через мясорубку, через крупную насадку. Если у помидоров толстая кожица, то лучше ее снять.

3. Кашицу из помидор перелейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее соль.

4. На медленном огне доведите смесь до кипения. Очень важно регулярно помешивать, в противном случае варево может пригореть и приобрести горький привкус. Кипятить нужно примерно 5-8 минут.

5. Чеснок нужно мелко измельчить ножом и добавить его к помидорам вместе с молотым перцем и сахаром.

6. Тщательно перемешать все ингредиенты, прокипятить еще 2-3 минуты.

7. Готовый горлодер снять с огня, разлить в подготовленные емкости, укупорить и поместить в холодильник. Можно хранить в погребе.

Горлодер «Классический» из болгарского перца.

Горлодер из болгарского перца

Сладкий болгарский перец;

  • Жгучий красный перец;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

1. Для приготовления горлодера все ингредиенты берутся в равных количествах (болгарский перец, красный жгучий перец и чеснок).

2. Овощи нужно тщательно вымыть.

  • Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок;
  • Жгучий перец очистить от черенков (можно также очистить и от семян, но делать это нужно только в перчатках.
  • Чеснок очистить от шелухи и поделить на дольки.

3. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или блендер.

4. Полученную смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранится эта острая закуска на протяжении года в погребе либо в холодильнике.

Горлодер из помидор с чесноком и хреном.

Горлодер с хреном и чесноком

Хрен – отличный консервант. Он обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую входит хрен, хранится намного дольше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.

Состав горлодера:

  • помидоры 3 кг;
  • чеснока 500 гр.;
  • хрена 300 гр.;
  • 30 гр. (2 ст. ложки) соли;
  • 60 гр. (2,5 ст. ложки с горкой) сахара.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить хрен. Для упрощения его очистки рекомендуется заранее замочить его в холодной воде, затем очистить щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки.

Будьте осторожны! Во время очищения не трогайте лицо и глаза руками. Идеально будет очистить хрен на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

2. После того, как хрен почищен, его нужно измельчить любым доступным способом (в мясорубке, на терке или в кухонном комбайнере).

3. Помидоры вымыть, удалить плодоножку (при желании снять кожицу), пропустить через мясорубку.

4. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку, при желании можно мелко порубить ножом.

5. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, дать настоятся и разлить массу по сухим стерилизованным банкам и убрать на хранение.

Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе.

Горлодер из помидор с чесноком и болгарским перцем.

Горлодер из помидор с чесноком и болгарским перцем

Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается от остальных не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании красного болгарского перца, он получится необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.

Состав горлодера:

  • помидоры 3 кг;
  • 1,4 кг перца;
  • 400 гр. чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 40 гр. соли.

Способ приготовления:

1. Вымыть и очистить все овощи.

2. У перца удалить семена, у томатов плодоножки.

3. Все тщательно измельчить, приправить солью.

4. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка.

5. Все перемешать и разложить в сухие стерилизованные емкости.

В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла или присыпать горчичным порошком.

Горлодер «Дамский» с чесноком, яблоками и морковью.

Горлодер дамский с яблоками и морковью

Дамский горлодер с чесноком отличается более легким вкусом, он не такой острый. Из-за этого и получил соответствующее название. Готовится этот горлодер на основе нескольких видов овощей.

Для приготовления горлодера потребуется:

  • томаты 3 кг;
  • яблоки 1 кг;
  • 550 гр. чеснока;
  • моркови 1 кг;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 5 стручков чили;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. подсолнечного масла;
  • 30 гр. уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть и очистить.

2. Все овощи, кроме чеснока, измельчить в мясорубке или в кухонном комбайнере.

3. Чеснок нужно положить в отдельную посуду и измельчить. Более однородная масса получается, если использовать блендер.

4. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут, после закипания.

5. Периодически помешивать и шумовкой снимать пену.

6. Затем посолить, добавить сахар, проварить 5 минут.

7. Добавить чеснок, уксус, растительное масло.

8. Смесь довести до кипения, разложить в подготовленные банки и укупорить.

Горлодер с болгарским и жгучим перцем, и с чесноком.

Горлодер из помидор со сладким и жгучим перцем

Еще один рецепт острого горлодера с чесноком, который включает в себя различные виды перца и отличается богатым вкусом. Закуска, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.

Вам потребуется:

  • помидоры 1 кг;
  • перец болгарский 500 гр.;
  • перец чили 500 гр.;
  • черный молотый перец 1 ч. л;
  • чеснок 600 гр.;
  • соль 1 ст. л.;
  • уксус столовый 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть и очистить.

  • У помидор удалить плодоножки;
  • перец очистить от семян;
  • чеснок от шелухи.

2. Все измельчить на мясорубке.

3. Добавить соль, черный перец, уксус.

4. Все тщательно перемешать и разложить по заранее приготовленным банкам.

5. Убрать в холодильник. Закуска настоится и раскроет свой окончательный вкус через 5-7 дней.

В холодильнике может храниться 4-5 месяцев.

Горлодер с чесноком и яблоками.

Горлодер из помидор с чесноком и яблоками

Яблоки – замечательное дополнение для горлодера с чесноком. Они добавляют ему фруктовых ноток и легкости. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.

Состав горлодера:

  • помидоры 3 кг;
  • яблоки 1,5 кг;
  • 800 гр. чеснока;
  • 300 гр. хрена;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. С яблок снять кожуру, извлечь сердцевину.

2. С помидор удалить кожицу. Это условие не обязательно, но рекомендовано. Очищенные от кожуры овощи придадут готовой закуске легкость и нежность.

3. Подготовить чеснок с хреном по выше упомянутым способам.

4. Все овощи измельчить, затем посолить.

5. Перемешать и дать постоять полчаса.

6. Затем снова перемешать и дать настояться.

Если не хватает соли, то можно добавить еще. В слишком кислый соус при желании можно добавить немного сахара. А вот с остротой нужно быть аккуратнее, она окончательно раскроется только через несколько дней.

Хранить закуску нужно в холодильнике или в подвале.

Горлодер с чесноком и сливами.

Горлодер с чесноком и сливами

Необычный состав горлодера! Вкус очень необычный, но этот рецепт достоин того, чтобы его попробовать.

Вам потребуется:

  • Сливы 1 кг;
  • томаты 1кг;
  • чеснок 400 гр.;
  • хрен 200 гр.;
  • соли 50 гр.;
  • уксус яблочный 50 гр.

Способ приготовления:

1. Сливы моются, очищаются от косточек и измельчаются.

2. Подготовить помидоры. Измельчить на мясорубке или другим способом.

3. Затем измельченные помидоры добавить к сливам и на плиту.

4. В это время подготовить хрен и чеснок. Их нужно очистить и измельчить.

5. После закипания сливово-томатной массы убавить огонь и проварить 15 минут, в конце добавить соль.

6. Дать соусу остыть. В холодную массу добавить хрен, чеснок, уксус.

7. Все перемешать и разложить по банкам.

Этот соус особенно хорош к шашлыку! Для придания пикантности в рецептуру можно добавить 100 гр. сахарного песка.

Горлодер из зеленых помидоров с чесноком.

Горлодер из зеленых помидор с чесноком

Этот рецепт идеально подойдет в том случае, если у вас осталось много зеленых помидор. К тому же вкус горлодера будет необычен и слегка пикантен.

Состав горлодера:

  • Помидоры зеленые 1 кг;
  • Чеснок 200 гр.;
  • Хрен 200 гр.;
  • соль 1 ст. л.;
  • Сахара 2 ст. л.;
  • Масло растительное 50 гр.

Способ приготовления:

1. Помидоры отбираем белесые или бурые. Моем, удаляем плодоножку.

2. Чеснок и хрен очистить.

3. Все ингредиенты измельчаем, добавляем специи и тщательно перемешиваем.

4. Оставляем постоять час для растворения специй.

5. Затем вливаем растительное масло, еще раз тщательно перемешиваем.

6. Раскладываем по банкам и в холодильник или в погреб.

Горлодер с чесноком и ароматными специями.

Горлодер с ароматными специями и чесноком

Это соус готовится с добавлением ароматных специй: кориандра, гвоздики, карри и базилика. Они замечательно сочетаются с чесноком, подчеркивают его вкус и делают намного глубже. Этот горлодер придется по вкусу любителям магазинных кетчупов, при приготовлении которых используется обилие пряностей.

Состав горлодера:

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок 300 гр.;
  • соль 1 десертная ложка;
  • карри, базилик, кориандр (всего 1 ст. ложка смеси);
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 2 звездочки.

Способ приготовления:

1. Сухие специи нужно измельчить в кофемолке до порошкового состояния. Если используется свежий базилик, то его можно прокрутить в мясорубке с помидорами.

2. Из томатов, чеснока и соли готовится классический горлодер, добавляются специи и все перемешивается.

3. Дать соусу настояться 1-2 часа и можно употреблять в пищу.

Хранить в холодильнике.

Хренодер с чесноком и свеклой.

Хренодер со свеклой

Свекла – прекрасное дополнение к ядреному горлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень пикантной, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам.

Вам потребуется:

  • свекла 1 кг;
  • хрен 400 гр.;
  • чеснок 200 гр.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свеклу, чеснок и хрен вымыть, очистить, измельчить через мясорубку.

2. В смесь из измельченных овощей добавить соль.

3. Разложить в заранее подготовленные емкости и укупорить крышками, убрать в холодильник.

Если нужно приготовить мене острую закуску, то хрен можно предварительно обдать кипятком. Для этого резанный кусочками корень помещают в дуршлаг, поливают несколько секунд кипящей водой и затем пропускают через мясорубку.

В свекольный горлодер также можно добавить болгарский или острый стручковый перец, от этого вкус только выиграет. Некоторые гурманы сдабривают закуску грецкими орехами. Она приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед употреблением в пищу. Иначе орехи размякнут.

Хренодер (хреновина) с чесноком и свеклой.

Хреновина со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • корень хрена 2 килограмма;
  • уксус столовый (9%) 2 стакана;
  • вода охлажденная 2 стакана;
  • соль 2 стол. ложки (60 гр.);
  • сахар 2 столовые ложки;
  • свекла среднего размера;
  • чеснок 2 головки.

Способ приготовления:

1. Корни хрена вымыть тщательно, очистить вышеупомянутым способом, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

2. Свеклу вымыть, очистить. Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.

3. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар.

4. Охладить и добавить уксус.

5. Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.

6. В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар.

7. Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости.

Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев.

Горлодер из болгарского перца с чесноком (без томатов).

Горлодер без томатов с болгарским перцем

Ароматная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Сочетается с любыми блюдами. Очень хороша с мясными блюдами. Можно использовать и в натуральном виде, например просто намазать на хлеб.

Состав закуски:

  • болгарский перец 1 кг;
  • перец жгучий 300 гр.;
  • чеснок 300 гр.

Способ приготовления:

1. Жгучий и болгарский перец очистить от семян и измельчить через мясорубку.

2. Очистить чеснок и также пропустить через мясорубку.

3. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешать и разложить по баночкам.

4. Можно добавить соль, но это по желанию.

Хранить горлодер лучше в холодильнике.

Чем больше вы положите чеснока и хрена, тем дольше продлится срок хранения и качество продукта.

Приятного аппетита!

Используют горлодер из помидоров с чесноком и хреном в качестве замены кетчупу или другой закуску, когда хочется разнообразить вкус блюд. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, сочетается с кашами, овощами.

Общие правила того, как сделать горлодер из помидоров

Все ингредиенты для горлодера полагается измельчить. Воспользоваться можно одним из предложенных способов: мясорубкой, блендером. Или заменить их теркой, ситом.

Для получения однородной, нежной консистенции с помидор рекомендуется удалять кожицу. Но их допускается использовать целиком: кожица томатов все равно мелко порубится. Только с теркой или ситом это не удастся. Там кожуру придется отбрасывать, так как она не станет протираться.

В процессе приготовления салата возможны два пути: с варкой и без нее. Если хочется приготовить горлодер на зиму, чтобы он не забродил при комнатной температуре, то его нужно варить. Потом класть по стерилизованным банкам, чтобы закатать.

Все заготовки, даже те, которые хранятся в холодном месте, рекомендуется укладывать в маленькие банки. Максимум по пол литра. Так открытая емкость быстрее опустеет и салат не испортится.

Тем, кто планирует хранить горлодер в холодильнике, подойдет способ без варки. Такой сырой салат не хранится долго и его полагается употребить в течении месяца.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока?

Обычный рецепт сырой закуски дает количество ингредиентов на один килограмм помидоров. Поскольку храниться горлодер будет в холодильнике и недолгое время, то брать большее количество продуктов не рекомендуется. Только если быть точно уверенным, что все будет съедено.

Итак, на указанный вес зрелых томатов потребуется 5-7 зубчиков чеснока. Но если хочется очень острого, то их можно увеличить до 10. Так же стоит отметить размер зубчиков. Если они маленькие, то их можно взять побольше. К тому же, допускается изменение состава специй. В горлодер можно добавить молотый перец (черный или красный), паприку или рубленную зелень.

Приготовление горлодера начинается с того, что помидоры нужно перемолоть. Чеснок измельчить. Смешать эти два ингредиента. Посолить. Рекомендуется добавлять только чайную ложку соли. Сейчас горлодер можно попробовать. Должно казаться, что салат слегка недосолен и что чеснока можно подбавить. Это нормально. Соль еще не полностью растворилась и острота не распространилась.

Поставить горлодер из помидор с чесноком и хреном в холодильник на сутки. Теперь можно оценивать вкус закуски.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока с хреном?

Эта закуска также будет готовиться без варки. На тоже количество томатов потребуется: 80 граммов свежего корня хрена и две головки чеснока. Потребуется еще щепотка молотой паприки, 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.

Помидоры полагается пропускать через мясорубку. Хрен лучше тереть на мелкой терке. Чеснок измельчить удобным способом. Все смешать. Добавить все специи. Перемешать, уложить по заранее простерилизованным банкам и закатать железными крышками. Снести салат в погреб. Там его можно хранить до конца зимы.

Как приготовить вареный горлодер?

Килограмм томатов протереть и поставить на слабый огонь. Довести массу до кипения. Немного посолить. Минимальное время варки - 5 минут. Но можно оставить помидоры на огне дольше, чтобы испарилась лишняя жидкость и масса приобрела нужную консистенцию.

Теперь рекомендуется попробовать соль. Если нужно, подсолить. Добавить измельченные зубчики из 2-3 головок чеснока. При желании можно всыпать черного молотого перца. Через 5 минут горлодер можно снимать с огня, чтобы закатать горлодер в банки на зиму.

Рецепт горлодера достаточно прост, и приготовить его дома не составит труда. Он является необычно вкусной «приправой-закуской» к блюдам. Отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, салатами, вареным картофелем. Идеально подходит для зимнего сезона вместе с закатанными огурцами и помидорами. Хранится на протяжении нескольких лет в холодном помещении.

Рассмотрим популярные рецепты соуса, а также способы длительного хранения в домашних условиях.

Чем полезен, к каким блюдам подают

Горлодер имеет много полезных свойств, которые напрямую зависят от чеснока и хрена.

Хрен является хорошим антимикробным средством. К его главным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, способствует профилактике ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или заболеваний верхних дыхательных путей. Великолепно способствует очищению крови и снижению уровня сахара.

Чеснок также характеризируется антимикробным влиянием. Соус лучше употреблять, когда он настоялся 2-3 недели.

Несмотря на все перечисленные выше полезные характеристики данной добавки к еде, ею не следует злоупотреблять. Поскольку горлодер – достаточно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.

Употребляется соус практически со всеми продуктами. Все зависит от вашего вкуса. Наиболее часто горлодер подается на стол со «вторыми» блюдами.

Подготавливаем нужные ингредиенты

Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.

Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:

  1. Корень хрена.
  2. Чеснок.
  3. Свежие помидоры.
  4. Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.

Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.

Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.

На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.

Способы заготовок горлодера

Рецепты приготовления горлодера различные.

Он бывает разных видов, наиболее популярными являются:

  1. Сырой – отлично хранится в холодном помещении.
  2. Вареный – закатывается в банку. Пригоден к употреблению на протяжении нескольких лет.

Ниже представлены наиболее популярные способы заготовки.

Классический

Классическая вариация приготовления предполагает минимум продуктов, поэтому он достаточно прост в приготовлении. Однако хранится всего пару суток.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм томатов.
  2. 10-15 зубчиков чеснока.
  3. Соль, перец.

Помидоры и чеснок следует измельчить удобным способом, засыпать соли и перемешать. Оставить на несколько часов настояться. Попробовать на наличие остроты и подавать на стол.

Острый горлодер с чесноком и хреном

Как было описано выше, хрен отличается рядом позитивных свойств: убивает микробы. Поэтому такая закуска хранится долгое время.

Ингредиенты для создания такой вариации горлодера:

  1. 3 килограмма помидоров.
  2. 300-400 грамм хрена.
  3. 500 грамм чеснока.
  4. 50 грамм сахара.
  5. Соль, перец.

Рецепт приготовления

В первую очередь подготавливается хрен, который, как известно, плохо и сложно измельчается. Поэтому его замачивают в воде на некоторое время, чтобы он немного «забродил», после чего с легкостью щеткой удастся снять кожуру.

С морковкой на зиму

Горлодер с морковью вкусный и полезный. Сделать его просто.

Для приготовления потребуется:

  1. 3 килограмма помидор.
  2. 700 грамм-1 килограмм моркови.
  3. 300-350 грамм хрена.
  4. 200 грамм чеснока.
  5. 50 грамм уксуса.
  6. Соль, сахар, перец.

Измельчить и перемешать продукты. Добавить специи и проварить. Дать остыть и закатать в банки.

Чтобы сделать горлодер с кабачками, нужно:

  1. 3 килограмма томатов.
  2. 1 килограмма кабачков.
  3. 1 столовая ложка красного перца.
  4. 50 грамм растительного масла.
  5. 500 грамм чеснока.
  6. Соль.
  7. Перец, сахар – по надобности.

Ингредиенты следует порезать или перемолоть блендером, помешать и дать немного настояться. После, по желанию, прокипятить и закатать в банки.

Хренодер из зеленных помидор очень вкусный. Ниже описано, как готовить такой соус пошагово.

Продукты:

  1. 1 килограмм зеленых помидор.
  2. 300 грамм чеснока
  3. 200 грамм хрена.
  4. 50 грамм масла.
  5. Соль, сахар, перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Мелко нарезать или натереть ингредиенты и перемешать между собой. Добавить приправу по вкусу.

Обратите внимание, что в приготовленном соусе изредка проявляется горечь, именно поэтому лучше всего выбирать не слишком зеленые томаты.

У помидор следует изъять плодоножку. Не забудьте очистить чеснок и оставить на час в воде хрен.

Соусу также лучше настояться несколько часов, для того чтобы раскрылся вкус. В конце налейте масла и закатайте в банки.

Пряный с перцем и травами

Пряный горлодер с перцем и травами готовится аналогично обычному, с добавлением перца.

Для него необходимы такие составляющие:

  1. 3 килограмма помидоров.
  2. 500-700 грамм чеснока.
  3. 400 грамм хрена.
  4. Соль.
  5. Сахар (если нужно).
  6. 1-2 жгучего красного перца.
  7. Пряности (травы – могут быть как самостоятельно подготовлены, так и куплены в магазине).

Для приготовления необходимо, в первую очередь, замочить хрен. Очистить свежие томаты от кожуры. Почистить перец. Продукты порезать и измельчить. Перемешать между собой и дать время настояться. В конце добавить травы, соль. Если соус вышел на вкус горький, при необходимости, добавьте сахар.

С чесноком и яблоками

Приготовить горлодер с чесноком и яблоками просто.

Наилучшим образом подходят к использованию кислые плоды яблок.

Составляющие:

  • красные помидоры (рецепт на килограмм);
  • 1,5 килограмма яблок;
  • 1 килограмм чеснока;
  • 400 грамм хрена;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Способ готовки

Вначале яблоки очищаются от кожуры. Сердцевина с косточками извлекается. Из помидоров также лучше удалить кожуру. Подготовить хрен, предварительно замоченный в воде.

Все продукты измельчить и перемешать. Засыпать соль. Сахар добавляется, если чувствуется горечь или кислинка.

Помните, что острота данного блюда раскроется через пару суток, поэтому не переборщите. Лучше всего поставить в холодное помещение.

С чесноком и свеклой

Сделать горлодер из чеснока с добавлением свеклы просто.
Свекла послужит отличным дополнительным разбавлением к такому соусу. Такая закуска получается ароматной и красивой по цвету.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 500 грамм хрена;
  • 200-300 грамм чеснока;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

Продукты очищаются и мелко нарезаются. После этого перемешать и засыпать соль, сахар и перец.

Поставить для сбережения в холодильник или закатать в банку на длительное хранение.

В такой горлодер добавляется болгарский перец, для большей остроты, или грецкие орехи – для пряности.

С добавлением болгарского перца

Горлодер с болгарским перцем имеет ярко выраженный цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 1,5 килограмм перца болгарского;
  • 500 грамм чеснока;
  • 2-3 штуки жгучего перца;
  • соль;
  • перец.

Рецептура приготовления

Вначале каждый овощ отделяется от кожуры, а у перца удаляются семена. Продукты измельчают и перемешивают. Если вам показалось, что помидоры имеют кислый привкус – добавьте сахара по желанию.

После того, как все продукты перемешаны, их раскладывают в банки.

Из-за того, что в вышеприведенном виде рецепта не используется хрен, соус покрывается плесенью. Чтобы избежать подобного, под крышку наливается пара капель растительного масла.

С огурцами

Горлодер с огурцами будет обладать приятным, необычным вкусом.

Для приготовления хренодера из огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 3 килограмма свежих помидоров.
  2. 1-1,5 килограмма огурцов.
  3. 450 грамм чеснока.
  4. 350 грамм хрена.
  5. Приправы: соль, перец.

Каждый продукт очистить от кожуры, нарезать или перемолоть через мясорубку. Далее продукты (овощи) перемешиваются. Добавляется соль, перец и закатывается в банку. Если возникает необходимость – доводят до кипения.

Как сохранить горлодер на зиму

Несмотря на устрашающее название, это блюдо пользуется заслуженной популярностью. Поэтому, действительно, стоит приготовить горлодер по оригинальному рецепту, чтобы в зимние месяцы пополнять запасы витаминов в организме. Основное условие – хранить в холодном месте. Такая закуска готовится просто и быстро, никаким образом не отражаясь на семейном бюджете.

Пикантный вкус: горлодер по оригинальному рецепту

Ингредиенты

Помидоры 1 килограмм

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время приготовления: 2 минуты

Горлодер на зиму: состав

Блюдо состоит из таких компонентов:

  • помидоры – 1000 г;
  • чеснок – 150 г;
  • хрен – 150 г;
  • соль – 20 г.

Как видим, количество ингредиентов минимальное. Никаких консервантов добавлять не нужно. Соль, чеснок и хрен делают свое дело. Главное – не нарушать условий хранения. Горлодер с чесноком и хреном подают как приправу к основным блюдам или намазывают на хлеб. Во многих случаях он способен заменить острый кетчуп.

Процесс приготовления горлодера на зиму

Ничего сложного в приготовлении нет:

  1. Томаты и хрен хорошо промыть. Если у помидор плотная шкурка, которая плохо жуется, ее лучше снять.
  2. Почистить овощи и коренья хрена. Хрен мелко порезать.
  3. Помидоры нарезать небольшими кусочками, чтобы они помещались в мясорубку. Использование мясорубки необязательно: томаты можно измельчить в блендере, миксере, комбайне, наконец, на обычной терке, с помощью вилки или даже руками. Внимание: используя блендер, главное – не переусердствовать. В противном случае помидоры превратятся в красную водичку с густотой и непонятными кусочками. Долго взбивать не нужно, так как появляется пена.
  4. Чеснок мелко покрошить ножом, перепустить через пресс или натереть на терке. Но если решено пользоваться мясорубкой, то перепускать через нее овощи лучше поочередно: 5 долек помидора, долька чеснока. Дело в том, что мясорубка может забиваться из-за помидор, а твердые кусочки чеснока замечательно прочищают забившиеся дырочки.
  5. Хрен дважды перепустить через мясорубку с мелкими дырочками.
  6. В ароматную помидорную массу добавить соль. Все хорошенько перемешать и оставить на 2-2,5 часа. Это делают для того, чтобы соль равномерно распределилась в массе.

Горлодер на зиму лучше закатать в стерилизованные банки. Небольшие баночки хорошо промыть, простерилизовать в духовке или на пару. Когда они остынут, залить в них томатную смесь, завинтить крышки и убрать в прохладное место. Не нужно пугаться, через неделю обнаружив на дне баночек воду, в этом ничего страшного нет. К вышеуказанным ингредиентам часто добавляют морковку, перец чили и сахар.

Зная, как приготовить горлодер из помидоров, можно из простых и доступных продуктов создать необычную и пикантную закуску.

Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для того, чтобы как-то их переработать и сохранить урожай был придуман отличный соус – горлодёр с чесноком и перцем. Для начала я расскажу классический рецепт этого блюда.

Ингредиенты

  • Свежие томаты 1,5 кг.
  • Чеснок 150 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Соль 1-1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовка чеснока:

Чеснок отчистить от кожуры.

Подготовка томатов:

Помидоры помыть, удалить плодоножки.

Измельчение овощей:

Суть горлодёра, это измельчение и перемешивание ингредиентов. Это можно делать любым удобным способом. От различных блендеров, этот способ отлично подходит для приготовления небольшого количества соуса. До любой мясорубки, она поможет при переработке больших объёмов помидоров от килограмма и больше. Я пользуюсь мясорубкой. Сначала измельчается чеснок.

Помидоры нарезаются на кусочки, чтобы они входили в мясорубку.

И измельчаются.

Заправка горлодёра специями:

Общий принцип простой. Если не уверены в приведённых мною количествах, добавляете сначала небольшую часть специй. Перемешиваете, пробуете. Пир необходимости добавляете ещё.

Готовый горлодёр с чесноком и перцем:

Вот так выглядит готовый горлодёр. Его нужно просто разлить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Часто задаваемые вопросы:

«Как правильно приготовить горлодёр с чесноком на зиму, сколько он хранится?»

— Горлодёр не требует термической обработки. То, что получилось по описанному рецепту, просто разливаете по банкам и убираете в холодильник. До нового Года стоит. При выборе ингредиентов, не используйте порченные.

«Чем отличается горлодёр с хреном и без хрена?»

-В вопросе вы ответили на вопрос. По сути это два разных блюда, у них отличается состав и свойства. В ближайшее время выложу рецепт горлодёра с хреном. Технология несколько отличается.

«Судя по ингредиентам, горлодёр получается очень острый?»

-Для меня скорее вопрос, как измерить остроту!? Как писал выше, в процессе добавления специй остроту можно уменьшить. Однако у меня это блюдо с удовольствием едят дети. Им нравится.