05.04.2024

Салат из сырой свеклы и моркови. Салат из сырой свеклы — подборка лучших рецептов Салат здоровье со свеклой и морковью рецепт


Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты. Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.

Как вы относитесь к сырым овощам? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион? Конечно, многие могут назвать эти вопросы риторическими. Ведь мало кому придет в голову подвергать термической обработке свежие огурцы, помидоры, капусту и прочее.

Но этими овощами не ограничиваются те, кто заботится о том, получает ли организм необходимый запас витаминов в сутки. Речь идет еще и о свекле. Несмотря на то, что салаты из сырой свеклы едят немногие, эти блюда все же имеют место быть и ко всему прочему они очень полезны и мультивитаминны.

Если говорить о пользе свеклы, то микроэлементы, здесь содержащиеся, можно перечислять бесконечно. В первую очередь важно отметить присутствие фолиевой кислоты, которая участвует в очистке организма, то есть, избавляет от закупорки кровеносных сосудов. Также свекла нормализует мозговую деятельность.

Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты. Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.

Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды

Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы.

Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге.

Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий.

При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке.

Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным.

Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.

Рецепты салата из сырой свеклы:

Рецепт 1: Салат из сырой свеклы

Пожалуй, начнем с наиболее распространенного, полезного и простого салата из сырой свеклы. Салат можно приготовить за считанные минуты, а вкус прекрасно украсит повседневный обед и даже ужин. Такое легкое кушанье подавайте к жирному мясу, что будет способствовать улучшению пищеварения тяжелой пищи.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 100 г – орехи;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 1 шт. – морковь;
  • 3 ст. л. – майонез (домашний).

Способ приготовления:

Хоть в рецепте и указывается по одной штуке свеклы и моркови, но здесь следует смотреть на размер овощей, если они небольшие, то можно взять по два продукта. Приступим. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке. Перемешаем, а в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок. Пришел черед орехов. Опускаем орешки в блендер, слега измельчаем, а после отправляем их к свекле с морковью. Самая малость – добавляем майонез. Все просто, но вкус салата удивляет насыщенностью.

Рецепт 2: Салат из сырой свеклы с яблоками

Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 3 ст. л. – лимонный сок;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – мед;
  • 1 ст. л. – масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
  • свежая зелень – укроп, базилик, петрушка.

Способ приготовления:

Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед. Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.

Рецепт 3: Салат из сырой свеклы и капусты

В народе этот салат называют «метла». Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию. Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ. Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 200 г – капуста (белокочанная);
  • 3 ст. л. – льняное масло;
  • 1 шт. – кольраби;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – лимонный сок.

Способ приготовления:

Кольраби, свекла и яблоко натираются на терке. После необходимо нашинковать капусту. Соединяем все компоненты, и слега сбрызнем на них лимонного сока. Сразу в салат добавляем масло. Только перед подачей этот салат украшают зеленью. Обратить внимание на данное блюдо нужно тем, кто страдает от болезней кишечника. Состав ингредиентов можно с легкостью менять, добавить или заменить некий компонент редиской.

Рецепт 4: Салат из сырой свеклы с йогуртом

Не менее полезное блюдо. Которое по праву должно получить звание «салат красоты». Дело в том, что состав ингредиентов нормализуют обменные процессы, что влияет на здоровье кожи. Очищается и восстанавливается цвет лица.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г – чернослив;
  • 150 г – грецкие орехи;
  • 1 шт. – свекла;
  • 150 мл – йогурт;
  • 1 ч. л. – мед.

Способ приготовления:

Свекла натирается на терке, а чернослив заливается кипятком на 40 минут. После сухофрукты измельчите. Соединяем чернослив со свеклой, к ним отправляем грецкие орехи. Добавляем в салат мед и йогурт. Перемешиваем. Салат не просто безумно вкусный, но и прекрасно влияет на внешние данные дегустатора.

Рецепт 5: Салат из сырой свеклы с сыром

Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 150 г – сыр;
  • 50 мл – сметана;
  • 2 шт. – морковь;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс. Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!

Салат из сырой свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится.

К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое. опубликовано

Сырая свекла конечно же не столь сладкая, сочная и мягкая как отварная, зато это целая кладезь полезных витаминов (A, B1, B5, B6, E, PP, C), минералов (железо, медь, кальций, цинк, йод), органических кислот (лимонная, щавелевая и яблочная) и аминокислот (бетаин, лизин и аргинин) для поддержания здоровья.

Помимо богатства состава, сырая свекла обладает другим достоинством — низкой калорийностью, всего 48 ккал. в 100 гр.

Калорийность отварного овоща увеличивается в два раза. Помимо этого отварная свекла утрачивает свой полезный состав, повышает аппетит и способствует ожирению.

Так что, если вы хотите получить максимум пользы для своего организма и похудеть, смело готовьте блюда из сырого корнеплода. И в этом, я надеюсь, вам поможет моя подборка салатов.

Простой и вкусный салат из свеклы и моркови

Этот витаминный салат получается очень вкусным, ярким и хрустящим. Более того содержание каротиноидов обладает антиоксидантным эффектом. Такая закуска отлично подойдет к рыбе или мясу приготовленным на гриле.


Ингредиенты:

  • Морковь (очищенная) — 350 гр.
  • Свекла (очищенная) — 350 гр.
  • Лук-шалот — 1-2 головки
  • Тмин (семена) — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Красный винный уксус — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление:

1. Очистите и обрежьте морковь и свеклу, затем натрите на крупной терке.


Если вы не хотите, чтобы Ваши руки покрасились в розовый цвет, наденьте одноразовые перчатки для приготовления пищи.

В качестве альтернативы используйте кухонный комбайн с решетчатой пластиной. Поместите тертые овощи в миску и добавьте мелко порезанный лук-шалот.


2. Нагрейте семена тмина в маленькой кастрюле, пока они не станут горячими и не запахнут острым. Снимите с огня и переложите в миску с натертыми овощами.


3. Добавьте оливковое масло, уксус и петрушку, затем хорошо все перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 15 минут перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Салат «Метелка» для похудения

Предлагаю вашему вниманию простой и легкий салат из капусты, свеклы и моркови. Это освежающее, питательное и полезное блюдо отлично подходит не только для здоровья, но и для диетического рациона.


Ингредиенты:

  • Капуста (белокачанная или краснокачанная) — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Петрушка (укроп, кинза) — 2 ст. л.
  • Сельдерей — 1 черенок
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1-2 ст. л.
  • Льняное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить салат, необходимо очистить морковь и свеклу. Затем натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов капусту, морковь и свеклу. Если капуста жестковата, ее необходимо помять рукой. Соедините овощи в глубокой миске.


2. Добавляем сюда порезанный полукольцами сельдерей и измельченную петрушку.


3. Переходим к приготовлению заправки. Для этого смешиваем свежевыжатый лимонный сок с льняным маслом. Из ингредиентов нам осталось добавить яблоко. Для этого очищаем его от кожуры и удаляем косточки. Затем нарезаем на небольшие кубики и добавляем его к остальным овощам. Заправляем салат и хорошо перемешиваем. Вот такой аппетитный салат должен получиться.

Готовьте этот салат, наслаждайтесь и худейте вкусно!

Полезная закуска из свеколки, моркови и яблока

Раньше я и представить себе не могла как можно есть сырую свеклу. Ее вкус казался мне слишком тяжелым, и несладким, в отличие от отварной. Однажды я попробовала приготовить этот салат и открыла для себя сырую свеклу с другой стороны. Это блюдо очень освежает, а имбирь и лайм прекрасно балансируют сладость овощей.

Что может быть проще чем натереть на терке ярко красочные сырые овощи и получить мультивитаминный салат? Это блюдо приведет ваши вкусовые рецепторы в экстаз.


Ингредиенты:

  • Морковь среднего размера — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сок лайма или лимона — 3-4 ст. л.
  • Корень имбиря (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1-3 ст. л.

Приготовление:

1. Очистите и натрите морковь, яблоко и свеклу используя терку или кухонный комбайн.

2. Положите все в большую салатную миску, добавьте свежевыжатый сок лайма или лимона, натертый имбирь и оливковое масло. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!

Салат из сырого бурака по-корейски

Многим знакома такая закуска, как морковь по-корейски. Подобное блюдо можно приготовить и из свеклы. Ее пикантный, сочный и ароматный вкус порадует всех. Она также станет идеальным и полезным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Черный перец (молотый) — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Очищенную свеклу необходимо натереть на терке для салатов по-корейски или нарезать на тонкие длинные полоски.


2. Зубчики чеснока пропускаем через чесночницу и смешиваем со свеклой.

Для того, чтобы чеснок имел приятный запах в блюде, его лучше добавлять в свежем виде.

3. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и доводим его до кипения. Снимаем масло с огня и добавляем в него соль, сахар, специи, уксус и перемешиваем.

4. Заливаем свеклу остывшей заправкой и хорошо перемешиваем. Накрываем салатницу крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-12 часов.

Блюдо из сладкого корня с изюмом и грецким орехом

Этот салат — разновидность изумительной красной свеклы и моркови, украшенных золотым изюмом, измельченными грецкими орехами и мятой. Данный рецепт я нашла давно на просторах интернета и внесла в него небольшие дополнения: фенхель и апельсиновую цедру (Сюрприз!). Блюдо получается хрустящим, хрустящим и затягивающим, не говоря уже о его красоте. Но, хватит разговоров, давайте приготовим эту закуску вместе.


Ингредиенты:

  • Желтый изюм — 50 гр.
  • Грецкие орехи (измельченные) — 50 гр.
  • Семена фенхеля (измельченные) — 1/2 ч. л.
  • Красный перец (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Цедра одного апельсина
  • Уксус белого вина — 50 мл.
  • Красная свекла — 5 маленьких или 3 средних
  • Морковь — 6 средних
  • Зеленый лук — 2 пучка
  • Мятные листья (свежие) — по вкусу
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 80 мл.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо смешать цедру апельсина, изюм, красный перец, измельченные семена фенхеля и залить их уксусом.


2. Очистите морковь, свеклу и натрите на терке для салатов по-корейски. Если у вас нет такой терке, можно натереть овощи на обычной крупной терке, но тогда овощи не будут такими хрустящими на вкус. Зеленый лук порежьте кольцами.


3. Переложите все ингредиенты в глубокую салатницу, посыпьте солью с черным перцем, заправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Салат готов!


Очень вкусный рецепт закуски с мясом

Салаты из свеклы пользуются большой популярностью на любом праздничном столе. Этот вкусный и сытный салат не исключение. Попробуйте приготовить его и приятно удивить своих близких и гостей.


Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Куриное мясо (отварное) — 200 гр.
  • Лук (маринованный) — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Майонез

Для маринада:

  • Лук — 2 шт.
  • Яблочный уксус — 200 гр.
  • Растительное масло — 75 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка

Приготовление:

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, можно прибегнуть к его помощи.


2. Заранее отварную куриную грудку нарезаем кубиками или полосками.


3. Лук необходимо замариновать. Для этого очищенный лук (2 луковицы) нарезаем полукольцам и перекладываем в банку. Щепотку соли и сахара перемешиваем с 200 гр. яблочного уксуса, 75 гр. растительного масла и перемешиваем. Заливаем маринадом лук и закрываем банку крышкой. Оставляем лук мариноваться в холодильнике на 40 минут.


4. В салатницу выкладываем свеклу, маринованный лук, курицу и заливаем майонезом. Хорошо все перемешиваем. Придаем салату красивую форму и посыпаем измельченными орехами.

Для этого салата нужно брать легкий майонез.

Убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!

Легкий салат из свекловицы с огурцом

Все, что вам нужно для этого рецепта — сырая свекла, а также несколько дополнительных ингредиентов и у вас будет идеальная закуска к основному блюду.


Ингредиенты:

  • Свекла — 2-3 шт. (средние)
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Морковь — 3 шт. (средние)
  • Луковица — 1/4
  • Семена кунжута — 2 ст. л. (поджаренные)

Заправка:

  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Кунжутное масло — 50 мл.
  • Яблочный уксус — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мед — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Морковь и свеклу помойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и огурцы. Лук нарежьте мелкими кубиками. Переложите овощи в салатницу и приправьте солью с перцем.


2. Подготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с кунжутным, яблочным уксусом, измельченным чесноком, медом и солью. Заправьте салат полученной смесью. Подавайте на салатных тарелках и не забудьте сверху посыпать поджаренными семенами кунжута. Приятного аппетита!

Рецепт закуски из сырой свеклы с поджаренным луком и морковью

Данный вариант салата отлично подойдет для людей, которые не любят сырую свеклу. Почему? Потому что свекла на вкус получается как отварная, с мягким вкусом и очень вкусная, хотя и не проходит термическую обработку.


Ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Репчатый лук — 350 гр.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 80-100 гр.
  • Уксус столовый 9 % — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для салатов по-корейски, перекладываем в глубокую миску и посыпаем сахаром. Перемешиваем все и даем овощам настояться, чтобы свекла дала сок.


2. Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.


3. Выкладываем горячий лук на овощи и перемешиваем. Лук постепенно примет цвет свеклы и его не будет видно в салате. После того, как мы добавили лук, добавляем уксус. Еще раз тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Если салат кажется недостаточно соленым, можно добавить специи и соль. Оставьте салат настояться в холодильнике в течении 1-2 часов.

Нежный и сытный салат из свеклы с сыром фета

Салаты могут быть не только вкусными, но и приносить огромную пользу нашему организму, заряжая витаминами, хорошим настроением и энергией на целый день. Этот красочный салат станет отличным перекусом или закуской. Помимо этого его можно приготовить, затратив минимум усилий и времени.


Ингредиенты:

  • Груша спелая — 3 шт.
  • Свекла (сырая) — 4 шт. (крупные)
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Свежая мята — по желанию
  • Семена подсолнуха — по вкусу

Заправка:

  • Оливковое масло — 10 ст. л.
  • Сок одного лимона
  • Морская соль (мелкая) — щепотка
  • Перец черный (молотый) — щепотка

Приготовление:

1. Первым делом необходимо приготовить заправку. Для этого берем небольшую банку с крышкой или пластиковый контейнер с крышкой. Смешиваем масло, лимонный сок, специи и перемешиваем. Закрываем банку или контейнер крышкой и откладываем в сторону, чтобы заправка настоялась.


2. Переходим к приготовлению основных ингредиентов. Очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкой соломкой или измельчите в кухонном комбайне свеклу и грушу. Я это сделала с помощью комбайна.


Существует мнение, что со свеклой лучше всего сочетается груша сорта «Бартлет» или, как его еще называют — «Летний Дюшес». Этот сорт груш отлично подходит для салатов, домашнего консервирования и детского питания. В данном случае нам потребуются твердые, кисло-сладкие плоды.

3. Переложите их в салатницу. Добавьте немного заправки, перемешайте и попробуйте на вкус. Если заправки недостаточно, добавьте еще по своему вкусу. Раскладываем салат по сервировочным тарелкам или оставляем в салатнице и сверху посыпаем измельченным сыром. Подаем к столу!

Если Вы не любите грушу, ее можно заменить яблоком.

Свекольный салат с майонезно-чесночной заправкой

Данное незамысловатое блюдо многим, наверно, навеет воспоминания о детстве, когда мама или бабушка готовила его к картофельному пюре с котлетами. Салат получается намного вкуснее если оставить его в холодильнике на ночь. Но если у вас нет на это времени, оставьте его мариноваться в течении, как минимум, 30 минут прежде чем подать на стол.


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Натрите свеклу на крупной терке и переложите в салатницу. Чеснок измельчите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночно-майонезной массой, посолите, поперчите и уберите в холодильник мариноваться. Салат готов.

Салат можно дополнить авокадо, что придаст ему яичный вкус.

Вы также можете украсить закуску орехами или семенами кунжута, подсолнечника и т. д.

Готовим свекольный салат с черносливом

Эта закуска, приготовленная из насыщенной витаминами свеклы, полезных для сердца грецких орехов, богатого магнием чернослива и полезной зелени — станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов блюд из сырой свеклы.

Если Вы любите кислинку в салате, добавьте уксус, бальзамический уксус или сок лимона.

Вот такое многообразие рецептов мы сегодня рассмотрели. Обязательно попробуйте их приготовить и порадуйте себя изобилием витаминов, содержащихся в них. Будьте здоровы и готовьте с любовью!

1. Морковку чистим или хорошо моем, если у вас молодые корнеплоды. Трём её на тёрке. Чтобы салат выглядел более привлекательно воспользуйтесь тёркой для корейской морковки.


2. Свеклу для салата берите ту, что имеет тёмный цвет. Такая свекла имеет самый насыщенный вкус. И конечно же, цвет. Свеклу чистим и так же натираем на тёрке для корейской морковки.


3. Теперь можно чистить чеснок и пропускать его через пресс или мелко нарезать. Весной чеснок можно заменить черемшой. Укроп промываем и мелко шинкуем.


4. Теперь добавляем растительное масло, лучше всего оливковое холодного отжима, но и подсолнечное будет уместно. Заправляем салат также яблочным уксусом. Если такого под рукой нет, возьмите столовый, но в меньшем количестве.


5. Солим и перчим салат после того, как перемешаем. Что ещё можно добавить в такой салат и что будет уместно? Конечно же грецкие орехи! Их необходимо подсушить на сковороде или в духовке, почистить от пленки и порубить не сильно мелко. Так же хорошо будет сочетаться со свеклой и морковкой изюм. Его предварительно нужно замочить в кипятке на 20 минут, после добавить в салат.


6. Готовый салат подавайте сразу к столу. Для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, помните, что сырые овощи и фрукты лучше употреблять в первой половине дня.


Смотрите также видео-рецепты:

1) Очень вкусный и сочный салат из сырой свеклы


2) Лёкий салат из свеклы и сырой морковки

Предлагаю приготовить салат, состоящий всего из трех ингредиентов: свекла, морковь и яблоко, но при этом богатый витаминами и минералами. Этот салат — настоящая «витаминная бомба». Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой витаминный салат можно готовить круглую зиму, ведь морковь, свекла и яблоки очень хорошо хранятся. Данный салат является низкокалорийным и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Салат из свеклы постный, во время поста поддержит ваш организм полезными микроэлементами.

Свекла — «чистильщик» организма, она не только механически очищает кишечник, помогая при запорах, но и способствует уничтожению гнилостных бактерий. Также она препятствует развитию атеросклероза, ожирения. Именно поэтому салат из сырой свеклы нужно включать в свой рацион.

Морковь — чемпион по содержанию витамина А, который повышает иммунитет, способствует росту, омоложению организма, улучшает зрение. Также в моркови содержится много фитонцидов, помогающих при простудных заболеваниях. Свежая морковь и свекла в салате будут очень хорошо дополнять друг друга.

Яблоки выводят из организма вредные вещества, помогают пищеварению. Эти фрукты богаты витамином С и железом.

Так что если в вашем холодильнике имеются свекла, морковь и яблоко – даже не раздумывая спешите приготовить себе из них витаминный салат!

Свежий салат из свеклы моркови и яблока


Для приготовления витаминного салата потребуются

Ингредиенты:

  • 1 сырая свекла,
  • 1-2 свежих моркови,
  • 1 яблоко,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • 2 ст. л. масла подсолнечного или оливкового.

Процесс приготовления:

Подготовить необходимые ингредиенты в салат: сырые морковь и свеклу очистить, помыть. Яблоко пока оставить, его нужно будет добавлять в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело под воздействием кислорода.

Натереть на терке свеклу и морковку. Яблоко почистить от кожицы (если кожа тонкая, то можно и не очищать ее) и также натереть на свекольной терке.

Все витаминные компоненты в сборе, теперь нужно всыпать несколько кристалликов лимонной кислоты.

Если вы хотите питаться не только вкусно, но и с пользой для организма, салат из сырой моркови и свеклы будет для вас отличной находкой, ведь в этом салате собрано много витаминов. Кстати, этот салат называют «Метелка» за его свойства очищения организма. Поэтому вы не пожалеете, если включите его в свой рацион.

Приготовление:

1. Свежую свеклу очистите от шкурки и помойте. Натрите свеклу на терке с крупными дырочками. Совет: если вы не хотите, чтобы соком свеклы окрасились руки, можете надеть на руку небольшой целлофановый пакет и держать свеклу через него.


2. Морковь подготовьте аналогичным образом, натрите ее на той же терке, на которой терли свеклу.


3. Так как в этом салате основными ингредиентами являются свекла и морковь, то капусты в салат нужно добавлять не много. Достаточно будет маленького кусочка, размером в половину моркови. Нарежьте кусочек капусты как можно мельче или натрите через специальную терку.


4. Измельчите зеленые перышки лука.


5. Два зубчика чеснока среднего размера очистите от шелухи.


6. Теперь все овощи, кроме чеснока, соедините в одной тарелке. Добавьте к ним сахар.


7. Затем насыпьте соль (можно использовать пищевую морскую соль).


8. Налейте укусу в таком количестве, какое указано в составе салата.

9. Чеснок выдавите через специальную давилку. Если у вас на кухне давилки для чеснока нет, то можете порезать зубчики чеснока ножом, но только постарайтесь резать очень мелко, чтобы в салате не попадались крупные острые кусочки. Теперь добавьте заправку по вкусу, перемешайте и кушайте.


Салат из сырой моркови и свеклы в данном случае предполагает заправку майонезом или сметаной с горчицей, но если вы хотите, чтобы он был еще более полезным, то лучше всего заправить блюдо растительным маслом.