21.03.2024

Пошаговый рецепт татарского пирога. Самые известные рецепты татарских пирогов


Балеш – знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью.

По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой. Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо.

Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.

Для приготовления татарского пирога Балеш (Бэлиш) возьмем продукты по списку и сразу приступим к процессу.

Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным).

Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30-40 минут.

Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается. Нарезается кубиками и отправляется в миску.

И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.

Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры.

Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.

После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш.

Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога. Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-миллиметровая лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу.

Начинка отправляется в форму.

После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине, как показано на фото.

Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой. Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон.

Отверстие закрывается шариком из теста. Пирог отправляется в духовку на 2 часа. Температура - не более 180°C. Если вам покажется, что изделие начинает подрумяниваться слишком быстро, прикройте верхушку листом фольги, а при желании поверхность пирога можно промазать яичным желтком - для большей золотистости.

За 30 минут до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный).

Татарский пирог Балеш испекся! Подается готовое блюдо горячим на сковороде.

С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.

Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!

Очень вкусно, празднично, сытно и не обычно.
Давайте попробуем?!
Нам понадобится: Говядина постная (жир говяжий нам тут не нужен), говядины у меня порядка килограмма на два пирога, картошки ровно столько сколько и мяса, две пачки сливочного масла, две средние луковицы, стакан воды, 4-5 лаврушки, перец горошком(я беру штук 10, смотрите по своему вкусу).

Масло
Для начала ставим растапливаться масло. Делаем самый слабый огонь и бросаем в кастрюлю масло, помешиваем.


Начинка


Пока масло топится нарежем мелко лук и отбросим в удобную глубокую форму.
Лук нарезали! Режем мясо, мясо кубиком 1 на 1 см, смешиваем лук и мясо.
По принципу мяса (1см на 1см, кубик) режем картошку, картошку сбрасываем к мясу с луком, солим по вкусу, добавляем лаврушку и перец, перемешиваем. Отставляем ждать своего часа.


Тесто!


Вот тут надо оговориться. Я человек, который очень плохо дружит с тестом, но это тесто сделает любой!!! Оно получается нежным, поддатливым, не прилипает, не имеет сотни нюансов.

В растопленное масло добавляем стакан воды (если 1 пирог, то половину стакана), солим, размешиваем. Добавляем муку, муку вмешиваем потихоньку до тех пор пока тесто перестанет липнуть к рукам.
Тесто делим на 4 части (если 2 пирога, если 1, то на 2 части) и раскатываем. Тут тоже есть пример из опыта. Первый раз когда я готовил это блюдо, то сделал толстое тесто. В этом случае начинка была не готова, а тесто стало слишком румяным (фактически подгорелым). Тесто должно быть раскатано пластом в 3мм, не больше!


Катаем тесто, укладываем.
И так мы раскатали пласт, укладываем его в тару. (моя бабушка делала в чугунных сковородах, мама делает также в чугунке, а вот у меня таких нет, я делаю в обычных, получается… не то чтобы хуже, немножко не так как у них, но вкусно). Как только уложили пласт в тару делаем руками борты, они должны быть такой высоты при которой мы сможем их «загнуть» на крышку (она будет чуть позже).


Наполнение
Начинаем укладывать, тут тоже есть нюанс. Этот пирог не плоский, по этому начинку мы укладываем с центра горкой, так чтобы высота начинки была выше бортов формы на 3-4 см. Раскатываем еще один пласт по принципу нижнего слоя теста и укрываем им начинку, при этом у нас края нижнего слоя теста выше краёв крышки.


Загиб
Края нижнего слоя мы подворачиваем на крышку, делая, как бы, нижнюю чашу без выпусков. Блюдо у нас очень сочное и в идеале надо добиться того, чтобы сок не вытек, но его бывает так много, что он находит куда вытеч. Опять же, в идеале, весь сок должен остаться внутри.
Как мы будем проверять на готовность?! А этот пирог надо проверять! Бывает разный сорт картошки, разная крахмальность и т.д.
Очень просто!!! В самой верхней части мы делаем отверстие в тесте, а его закрываем «пробкой из теста», так вот в процессе готовки мы открываем эту «пробку», раскапываем внутри пирога аккуратно картошку и по ней проверяем. Как только готова картошка - готов пирог!

Сделали отверстие, закрыли «пробкой», что дальше?


В духовку
А дальше надо накрыть это дело крышкой, причем обязательно, иначе пока готовится начинка сгорит тесто.
Накрыли крышкой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Таймер задаем аж на полтора часа. НО! таймер есть таймер, а мы должны следить за этим блюдом. Первая проверка готовности через 35-40 минут от постановки в духовку, вторая через 1 час 10 минут от постановки в духовку, третья через 1 час 30 минут.
Дольше чем 1 час 30 минут у меня это блюдо не готовилось, но мама рассказывала, что бывала картошка, которую приходилось держать чуть дольше. Проверяйте.

Картошка приготовилась?! Отлично, убираем крышку с пирога и ставим еще на 8-10 минут в духовку чтобы зарумянить верх пирога. Как только он зарумянится режем его на порции, подаем и наслаждаемся!


Кол-во сока
Решил показать сколько сока собирается внутри. А ведь воду мы не добавляли!!!

Подача
Блюдо самодостаточно, гарниров не требуется, употребляется как с чаем так и алкоголем (практически любым).

Мой клуб в Вк в котором я стараюсь периодически показывать рецепты - club106934903 - не коммерческая группа. Чисто для общения по кулинарии.

За одобрямсы всем спасибо:)

Приятного аппетита!!!

Главным составляющим этого блюда является мясо. Так как татары - мусульмане, они не готовят свинину и поэтому в татарский пирог с мясом добавляется начинка с бараниной или утятиной. Но для начала рассмотрим варианты продуктов для разных видов теста, рецепты которых немного отличаются.

Вариант дрожжевого теста

  • молоко - 1 стакан (250 мл);
  • вода (100 мл);
  • соль и сахар - по 1 ст. л (по 10 г);
  • дрожжи свежие - 25 г;
  • маргарин - 125 г;
  • мука - 600-700 г.

Вариант бездрожжевого теста

  • сметана жирная - 150 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сода пищевая - 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для начинки

  • курятина или баранина - 800 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • лук - 3 штуки;
  • вода кипяченая или бульон;
  • сало - 100 г;
  • картофель сырой - 700 г;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление теста

Вариант для дрожжевого теста

  1. Заливаем дрожжи теплой водой в небольшом количестве и посыпаем слегка сахаром. Оставляем подходить в теплом месте.
  2. Молоко вливаем в растопленный маргарин. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляем к ней подошедшие дрожжи и посыпаем солью.
  3. Засыпав в посуду с опарой половину необходимой муки, вымешиваем тесто и оставляем его минут на 30-40, чтобы оно подходило.
  4. По истечении времени высыпаем оставшуюся муку и, еще раз вымесив тесто, оставляем его еще на 1 час в теплом месте, периодически осаживая его..

Вариант для бездрожжевого теста

  1. Масло сливочное растапливаем на водяной бане и смешиваем со сметаной, сахаром, солью и содой.
  2. Муку добавляем и хорошо перемешиваем до образования эластичного теста. Старайтесь не забивать тесто, чтобы оно не получилось жестким, а мягким и жирным.
  3. Накрываем приготовленное тесто полотенцем и оставляем для «отдыха» примерно на 30 минут.

Тесто готово к работе, а это говорит о том, что можно приступить к приготовлению начинки для Зур беляша.

Приготовление начинки

Особенность Зур Белеша в том, что составляющие начинки закладываются в пирог в сыром виде.

Теперь можно смело созывать гостей к столу и пробовать остывший пирог!

В Татарстане украшением национальной кухни является выпечка из теста. Каким только оно не бывает: сладкое, пресное, сдобное, дрожжевое, кислое. Самые распространенные из татарских блюд из теста считаются такие рецепты, как: губадия, бэлеш, баурсак, кастыбай и многие другие.

Священным продуктом татар является хлеб, без которого не останется ни один стол в стране. Кроме этого, для повседневных трапез татары любят выпекать изделия из пресного теста: пирожки, булочки или лепешки. Рецепты существуют отдельно для каждого праздника.

Мы предлагаем рассмотреть рецепт пирога татарского Эчпочмак или Бэлиш.

Татарские пироги из мяса и теста считаются национальной особенностью татар. В зависимости от блюда тесто делают дрожжевое или пресное. Секретом кухни этого народа является пирог Эчпочмак, который выпекается в форме треугольника. Тесто для этого изделия делают пресное, а начинка из мяса, лука и картофеля, а также различных круп, капусты и даже тыквы. Те рецепты пирога, которые прижились в нашей стране, практически не изменились по своему содержанию.

Возможно вы удивитесь, когда узнаете, что в нашей стране это блюдо называют беляш и продают на городских улицах. Интересно, что у Зур Бэлиша различные рецепты, а не один — особенный. Все они получаются ароматными и аппетитными, а готовят их чаще всего на праздники или по выходным.

Это незаурядное изделие из теста с начинкой родом из Татарстана может украсить и ваш стол, произведя отличное впечатление на гостей и близких. Будьте готовы к тому, что немного придется повозиться. Но результат превзойдет все ваши старания, а ваши рецепты пополнятся новым. Что ж, приступим к подготовке нужных продуктов.

Приятного аппетита!

Татарский пирог с мясом – традиционное праздничное блюдо тюркской кухни.

Большой закрытый пирог пекут по случаю, называя зур-бэлиш – большой пирог.

В отличие от вак-бэлиш (маленького пирога) накормить им можно всю семью.

Традиционное тесто для татарского пирога с мясом – пресное, часто слоеное.

Однако большая распространенность этого кушанья внесла изменения в национальную рецептуру. Сегодня можно встретить рецепт на основе дрожжевого текста.

В качестве начинки используется мясо говядины, баранины или птицы. Свинину по понятным причинам лучше не использовать. Утка, курица, гусь – самые распространенные варианты птичьего мяса.

Начинка состоит из двух основных компонентов: мяса и картофеля . Они обязательно смешиваются с луком . Приправить начинку можно специями по вкусу, хотя насыщенный вкус и аромат мяса самодостаточен. Вместо картофеля некоторые хозяйки используют рис.

Татарский пирог с мясом – общие принципы приготовления

Для приготовления начинки мясо следует нарезать очень тонкими кубиками. Фарш практически не употребляется. Национальная нарезка позволяет получить более богатый, насыщенный вкус. Картофель используется в сыром виде. Пропечь его в пироге – интересная кулинарная задача. Нарезать овощ лучше почти прозрачными ломтиками: тогда картошка гарантированно пропечется. Лук нарезается прозрачными колечками.

Начинку нужно смешать в большой чашке, присолить, поперчить черным перцем и на несколько минут отставить.

Тесто для бэлиша готовится на основе кефира, йогурта, молока, сливочного масла или маргарина. Дополнительные ингредиенты – соль, уксус. Муки может уйти больше или меньше указанной в рецептуре, что зависит от ее сорта и особенностей смешивания с другими ингредиентами. Иногда в тесто вводится яйцо.

Для выпекания пирога по традиции используется сковородка без ручки. Тесто делится на две неравные части: две трети для основы, одна треть – для верхушки. Пласт нужно раскатать достаточно тонко и уложить в сковороду таким образом, чтобы края на несколько сантиметров выступали над краем сковороды.

Распределив начинку, нужно поднять краешки основы к центру пирога, раскатать верхний пласт и красиво защипать пирог. В центре обязательно оставить дырочку: через нее проверяется готовность картофеля и вливается бульон.

Кстати, именно бульон – особенность татарского пирога с мясом. Благодаря жидкости сырой картофель получает возможность свариться, а сам пирог получается сочным, нежным.

Выпекается татарский пирог с мясом при температуре 200 градусов. На выпекание в среднем уходит полтора часа. Через час обычно температуру духового шкафа снижают до 180 градусов (чтобы картофель «дошел»). Для равномерного распределения жара под дно формы можно поставить емкость с водой. Чтобы верхушка не сгорела, ее после зарумянивания (минут через сорок) следует прикрыть листом фольги.

Татарский пирог с мясом и картофелем из теста на сметане

Классический вариант татарского пирога с мясом – искушение для семьи. Пресное тесто на сметане получается воздушным и нежным. Количество ингредиентов указано для очень большой формы.

Ингредиенты:

Килограмм любого мяса;

Десять средних картофелин;

Две крупные луковицы;

Пятьдесят граммов сливочного масла;

250 граммов сметаны;

100 мл молока;

100 мл воды или готового бульона;

Два куриных яйца;

Килограмм белой муки;

Чайная ложечка сахара;

Соль, перец;

Две столовые ложки майонеза;

Две ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Нарезать картофель тонкими пластинками.

Тонко нашинковать луковицы.

Нарезать очень маленькими кусочками мясо.

Смешать все компоненты начинки в большой кастрюле, посолить, поперчить по вкусу.

По желанию добавить в начинку сушеную зелень петрушки, укропа, базилика.

Приготовить тесто. Смешать яйца с молоком, майонезом и сметаной.

Посолить.

Влить растительное масло.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

Отделить небольшой комочек теста – примерно с грецкий орешек.

Тесто разделить на две части.

Сформировать нижний пласт пирога.

Аккуратно, чтобы не порвать тестяной лист, выложить начинку.

Раскатать верхний пласт, защипать, проделать дырочку.

Отложенный кусочек теста скатать в шарик и прикрыть получившееся отверстие.

Через час проверить готовность картофеля, сняв комочек теста и подцепив картофельный кусочек.

Влить внутрь пирога бульон или воду, положить сливочное масло.

Дать татарскому пирогу с мясом немного постоять и подать к столу.

Татарский пирог с мясом говядины и картофелем из теста на маргарине

Аппетитный, ароматный татарский пирог с мясом получается не только невероятно вкусным, но и весьма сытным. Тесто на маргарине тонкое, хрустящее, нежное, слегка слоящееся. Оно готовится без яиц, что важно в питании аллергиков.

Ингредиенты:

Полстакана молока;

Полстакана сметаны;

Столовая ложка уксуса;

Пачка сливочного маргарина;

Три стакана белой муки;

Полкило любого мяса;

Две средние луковицы;

Три картофелины;

150 мл бульона;

Специи, соль, перец;

Способ приготовления:

Нарезать мясо достаточно мелко, посолить и посыпать перцем.

Отправить мясо в холодильник часа на два-три. Оно пропитается соком, станет нежным, сочным.

Всыпать в миску муку.

Натереть в муку все маргарин (лучше предварительно подморозить его в морозильнике).

Перетереть муку с маргарином в крошку.

Добавить молоко и сметану, уксус и замесить тесто.

Вымешивая тесто, добавить еще около стакана муки.

Тесто получится неоднородным, но это не беда. После получасового отдыха в холодильнике оно станет совершенно однородным, приятным.

Раскатать отдохнувшее тесто, свернуть и снова убрать в холодильник.

Нарезать картофель тоненькими пластинками.

Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Сформировать из теста основной пласт так, как описано выше.

Выложить на тесто промаринованное мясо, немного примять.

Поверх мяса разложить лук картофель.

Если мясо очень постное или куриное, можно положить несколько кусочков сливочного масла.

Сформировать верхушку пирога.

Смазать ее взбитым желтком.

Отверстие в крышке закрыть маленькой очищенной луковицей.

Выпекать двадцать минут, затем вынуть, влить в отверстие бульон или воду, снова поставить в духовой шкаф.

Повторить вливание бульона еще через полчаса.

Через двадцать минут попробовать картофель на готовность. При необходимости допечь.

Татарский пирог с мясом баранины и картофелем из слоеного теста

Баранина – особый продукт для татарской кухни. Именно из свежего бараньего мяса готовятся особенные кушанья национальной кухни. Слоеное тесто на сливочном масле придает этому варианту татарского пирога с мясом особую прелесть.

Ингредиенты:

Три стакана белой муки;

Полстакана молока;

Полстакана сметаны;

Пачка сливочного масла;

Чайная ложечка уксуса столового;

Полкило свежей баранины;

Четыре картофелины;

Две средние луковицы;

150 мл бульона;

Один желток;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо мелко нарезать, присолить, посыпать перцем, приправить по вкусу сушеной зеленью и специями, перемешать и поставить на полку холодильника. Мариноваться баранина должна часа полтора.

Муку просеять в широкую миску.

Нарезать или натереть туда холодное сливочное масло.

Добавить сметаны, молока, уксуса и замесить мягкое тесто.

Убрать его в холодильник минут на двадцать.

Вынуть тесто, раскатать в пласт, свернуть конвертиком, снова убрать в холодильник на двадцать минут.

Повторить раскатывание слоев еще четыре-пять раз, чтобы тесто превратилось в слоеное.

Картошку и лук нарезать тонко.

Сформировать пирог.

Начинку укладывать слоями: мясо, картофель, соль и перец, лук, пять0ешсть кусочков сливочного масла.

Верх пирога смазать желтком.

Через каждые полчаса вливать в пирог бульон или воду.

Пирог будет готов через полтора часа.

Его нужно вынуть их духовки, снять фольгу и дать немного (минут двадцать) отдохнуть.

Татарский пирог с мясом и рисом из дрожжевого теста

Необычный вариант татарского пирога с мясом и рисом – находка для опытной хозяйки. Дрожжевое тесто придает особенный вкус кушанью, говядина – густой мясной аромат.

Ингредиенты:

Стакан теплой воды;

Столовая ложка без горки сухих активных дрожжей;

Пачка маргарина сливочного;

Два яйца;

Мука белая (примерно три-четыре стакана);

Чайная ложечка сахара;

Соль, перец;

Два килограмма говяжьего мяса;

Стакан белого риса;

Полпачки сливочного масла в начинку;

Две крупные луковицы;

Стакан готового бульона.

Способ приготовления:

Сварить рис, промыть его водой.

Нарезать говядину.

Нашинковать лук колечками.

Перемешать рис, мясо и лук, посолить по вкусу, посыпать перцем.

Из воды, сахара и дрожжей приготовить опару: смешать ингредиенты и оставить минут на пятнадцать.

Растопить маргарин в сотейнике, немного остудить.

Энергично взбить одно яйцо.

Смешать яйцо, маргарин, опару.

Немного посолить и начать замешивание теста, понемногу добавляя муку.

Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставлять его для расстойки не нужно.

Сформировать пирог.

Поверх начинки разложить кусочки сливочного масла.

В отверстие влить бульон (или воду).

Желтком второго яйца смазать верх.

Выпекать в течение часа.

Затем вынуть, накрыть влажной тканой салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть примерно час.

Татарский пирог с мясом курицы «Кубете»

Разновидность татарского пирога с мясом – кубете, что в переводе означает «быстрый». Готовится из слоеного теста, что в сочетании с куриным мясом действительно ускоряет приготовление. Получается восхитительно вкусным, сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов белой муки;

Двести миллилитров воды;

Триста граммов сливочного маргарина;

Одно яйцо;

Столовая ложка уксуса;

Триста граммов куриного филе;

Ложечка зиры;

Шесть картофелин;

Две репчатые луковицы;

Перец, соль.

Способ приготовления:

Маргарин порубить ножом вместе с половиной муки, затем перетереть в крошку.

Взбить яйцо, добавить в мучную крошку.

Посолить, добавить воду и уксус.

Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто.

Скатать тесто в шар, укутать пищевой пленкой или положить в мешочек и отправить в холодильник на полчаса.

Через двадцать минут достать, раскатать, сложить конвертом и снова отправить в холодильник.

Повторить процедуру еще два раза.

Нарезать картофель и лук.

Куриное филе нарезать кубиками, мелко.

Смешать компоненты начинки, посолить, добавить ложку зиры, перемешать.

Сформировать пирог (не забывая про отверстие), смазать желтком и отправить в разогретый духовой шкаф минут на сорок.

Подать горячим.

Татарский пирог с мясом «Уч почмак»

Быстрый и удобный вариант татарского пирога с мясом – пирожки-учпочмаки. Небольшие по размеру, они готовятся быстрее, чем зур-бэлиш, а получаются не менее вкусными. Тесто на кефире нежное, вкусное, мягкое.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Три четверти пачки маргарина;

Два желтка;

Чайная ложка соды;

Чайная ложка уксуса;

Два-три стакана муки;

Триста граммов говядины;

Триста граммов баранины;

Шесть картофелин;

Большая луковица;

Лавровый лист;

Чайная ложка семян укропа;

Перец, соль.

Способ приготовления:

Растопить маргарин.

Смешать два желтка, соль, соду, гашеную уксусом, кефир и маргарин.

Подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно отлипать от пальцев.

Положить тесто в мешочек и убрать на полчаса в холодильник.

Нарезать мясо маленькими кубиками.

Такими же кубиками нарезать картофель.

Нашинковать луковицу.

Смешать все компоненты начинки, посолить, посыпать перцем, заправить семенами укропа и толченым лавровым листом.

Тесто разделить на маленькие шарики.

Раскатать шарик, в центр положить начинку, собрать края кружочка к середине и защипать так, чтобы получился треугольный пирожок с дырочкой в центре.

Выложить уч пучмаки на лист, выпекать около часа.

Татарский пирог с мясом из бараньих ребрышек

Великолепное тесто на йогурте и сливочном масле сделает татарский пирог с мясом настоящим шедевром кулинарного искусства. Используется два вида мяса: говяжий фарш и бараньи ребрышки.

Ингредиенты:

Четыреста граммов муки;

150 граммов сливочного масла;

Сто граммов натурального йогурта;

Двести граммов сметаны;

Одно яйцо;

Пол-ложечки соды;

Соль, черный перец;

Полкило говяжьего фарша;

Триста-четыреста граммов бараньих ребрышек;

Две луковицы;

Пять картофелин;

Ложечка кориандра и кумина.

Способ приготовления:

Растопить сто граммов сливочного масла.

Смешать желток, йогурт, сметану, масло, гашеную соду.

Замесить тесто.

Скатать тесто в шарик, укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Срезать с ребер мясо и нарезать его очень мелкими кубиками.

Из ребер сварить бульон, добавив морковь, лук, лавровый лист, перец, соль, зелень.

Лук мелко нашинковать.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Смешать фарш, баранину, картофель, лук.

Посолить, заправить специями, перемешать.

Раскатать тесто двумя кружками, сформировать пирог.

Поверх начинки выложить оставшееся масло.

Выпекать около часа.

По желанию через полчаса от начала выпекания влить в пирог немного бульона.

После выпечки обязательно дать пирогу отдохнуть.

Подавать с бульоном.

Татарский пирог с мясом – хитрости и полезные советы

    В начинку для пирога можно добавлять любые специи по вкусу. Особый вкус придает анис.

    Слоеное тесто домашнего приготовления всегда получится удачным, если добавить в него уксус.

    Вымешивать тесто лучше не руками, а деревянной ложкой. Дело в том, что от тепла рук маргарин и масло быстро тают, приходится добавлять в тесто больше муки. От этого оно не получится воздушным, тающим.

    Выкладывая начинку, нужно стараться не повредить дно пирога. В противном случае бульон вытечет, и начинка получится сухой.

    Подается традиционный татарский пирог в сковороде, которую устанавливают в центре стола. Острым ножом по кругу срезается корочка и порционно подается к каждой тарелке. Затем раскладывается начинка. В самом конце трапезы нарезается нижняя часть пирога. Резать ее нужно треугольниками.

    Подают бэлиш (или балеш) не только с бульоном, но и катыком, рассолом.

Или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.

Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на , но по вкусу оно отличается.

Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

Состав:

Тесто для пирожков:

  • 500 г муки (примерно)
  • 250 мл воды
  • 150 мл растопленного сливочного масла
  • 2/3 ч. ложки соли

Начинка из картошки:

  • 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
  • 150 г капусты
  • пучок укропа
  • специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л.
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 150 г сливочного масла

Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

  1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для . Готовое тесто накрываем.

    Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.

    Тесто

  2. Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.

    Капуста

  3. Зелень укропа промываем и нарезаем.

    Укроп

  4. Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
  5. Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.

    Начинка для татарских пирожков с картошкой

  6. Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.

    Вырезаем тесто

  7. Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.

    Приготовление бэрэнге тэкэсе

  8. Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.



    Как лепить татарские пирожки

  9. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.

    Ставим пирожки в духовку

  10. Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.

    Готовые пирожки с картошкой

  11. Пока пекутся , лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
  12. Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.

    Татарские пирожки под крышкой

  13. В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.

    Растопленное масло

  14. Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

    Бэрэнге тэкэсе

  15. То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.

Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!

Татарские пирожки с картошкой

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые , у нас еще будет много вкусных блюд!