18.03.2024

Кулич в яичной скорлупе. Рецепт: Мини-куличи "Пасхальное яйцо" - выпекаются в яичной скорлупе


Куличики в яичной скорлупе


Порадуйте своих детишек в Светлое Христово Воскресенье!

Состав

тесто для куличей ,
яичная скорлупа,
сливочное или растительное масло

Приготовление

Яйца аккуратно разбить не по центру, а чуть ближе к краю.
Сами яйца использовать для приготовления куличей, а скорлупу хорошо промыть.
Яичные скорлупки внутри немного смазать маслом и разложить в них тесто для куличей, заполнив, примерно половину скорлупки тестом.
В небольшую форму для кекса, или в другую подходящую для выпечки форму, насыпать горки соли (по количеству скорлупок) и поставить "куличики" в форму.



Выпекать при температуре ~150-170°C ~20 минут.
С готовых куличиков немного счистить яичную скорлупу, чтобы куличики выглядывали из скорлупок.

___________________________________________________

Кексики в оригинальном исполнении.
Особенно хорошо их печь на пасху или если отсутствуют обычные формочки.
Идея этих кексиков принадлежит .
Также рекомендую посетить ее замечательный сайт
"Итальянская кухня" .
Посетив этот сайт Вы поймете, что итальянская еда - это не только спагетти. Да и сами спагетти можно приготовить такими разнообразными способами, что каждое блюдо будет иметь свой неповторимый вкус.


СОСТАВ

яичная скорлупа, любое тесто для кексов (например, для кексов с изюмом )


Яичную скорлупу вымыть и подсушить.
Сделать любое тесто для кексов.
Скорлупу слегка смазать растительным маслом. Для того, чтобы готовые кексы легко вынимались из скорлупы, посыпать поверх масла мукой или молотыми орехами.
Наложить тесто в скорлупу, стараясь не запачкать внешнюю сторону. Заполнить скорлупки на 0,5см ниже верха. Слегка похлопав по дну и бокам, уплотнить тесто.
На противень насыпать толстый слой крупной соли.
Ставить наполненные скорлупки на противень, слегка погружая их в соль, чтобы скорлупки не падали.


Выпекать 20~30 мин при t=200°С до зарумянивания верха.


__________________________________________________

1) Можно ли вместо кексового теста залить бисквитное тесто и, если да, то сколько время выпекать?
2) На размер формы 26 сколько получается скорлупок?
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Ответ: 1. можно. Выпекать минут 15~20
2. вопрос не понятен. Вас интересует, сколько скорлупок встанет в форму или сколько скорлупок потребуется, чтобы в них вошло тесто, предназначенное для выпекания коржа 26 см.
В первом случае нужно просто достать из холодильника яйца, поставить их в форму, сосчитать и убрать обратно в холодильник.
Во втором случае нужно объём теста (считается по формуле пи эр квадрат умножить на высоту) разделить на 30. Объясняю, откуда взялась цифра 30. Объём яйца в среднем 1/6 стакана, т.е. 41 мл. В скорлупки тесто накладывается до верха, поэтому 30 мл - вполне подходящий объём теста для одного яйца.

На счёт соли:А обязательно соль нужна,может песок морской пойдёт,ну или сервировочные формочки под яйца(как там их называют,забыла):))?
Ответ: можно использовать любой подручный материал. Например, можно сделать "подставки" из скомканной фольги.

Удается ли очистить кексы от скорлупы так, чтобы их поверхность была ровной настолько, чтобы можно было потом заглазировать ее шоколадом?

Или получаются «рытвины»?
Ответ: нужно хорошенько обмазать скорлупу маслом и припорошить мукой так, чтобы не было прогалов. Корочки получаются не зеркально-гладкие, но и не слишком корявые. Для глазирования вполне подойдет.

Очень интересно! но непонятно: на стол подаётся в скорлупе??? или очищать?
Ответ: смотря какую цель Вы ставите. Если удивить гостей, то в скорлупе, а если просто поесть, то можно очистить.

Для кулича в хлебопечке: теплое молоко, соединяем с размягченным сливочным маслом, яйцом и помещаем в ведерко хлебопечки. Далее добавляем просеянную муку,соль,сахар,ванильный сахар, дрожжи и специи. Включаем режим "Основной", корочка светлая, вес 750 г. После звукового сигнала добавляем измельченную курагу, изюм. Готовый кулич остужаем на решетке, уложив боком. Украшаем глазурью, кокосовой стружкой, цукатами и прочими украшениями.

Для куличей в духовке тесто готовим тоже в хлебопечке на режиме "Тесто": смешиваем все ингредиенты в теплом виде в той же последовательности и ждем окончания программы. Можно просто замесить тесто на любом режиме или вручную, и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте (можно в ведерке хлебопечки). Тесто получается очень нежное и воздушное!

Готовое тесто раскладываем по формочкам. Сегодня у меня бумажные формы разных размеров, которые предварительно изнутри смазываем маслом. Тесто укладываем до половины формы или чуть выше. Точно так же укладываем тесто в яичные скорлупки. Делаем расстойку 20 минут и отправляем в разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.

Чем удивить родных и друзей на Пасху? Знаменитый кондитер Александр Селезнев предлагает смелое решение: испечь ... в яичной скорлупе! Кулич на один укус — в этом что-то есть, такой точно не зачерствеет. А крашеные яйца можно подать в «гнездах» из дрожжевого теста. И то, и другое угощение станет отличным пасхальным подарком: надо только подобрать подходящую упаковку.

Яйца в гнездышках

На Пасху принято дарить крашенки и писанки. А можно, проявив фантазию, преподнести те же самые традиционные пасхальные яйца вот в таких оригинальных «гнездах»!

Вам понадобится:

  • 450 г муки
  • 150 мл молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 5 г дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • 6 яиц, отваренных вкрутую
  1. Дрожжи смешайте с небольшим количеством муки, солью, сахаром и 50 мл молока. Оставьте опару подходить в теплом месте на 1 час.
  2. Муку просейте и перемешайте с яйцом, маслом и молоком. Добавьте опару и хорошо вымесите тесто.
  3. Дайте тесту подойти в течение часа.
  4. Разделите тесто на части так, чтобы из каждой можно было раскатать жгутик.
  5. Скрутите жгутики спиралью, как веревку. Концы каждой спирали соедините между собой. В центр получившегося «гнезда» положите яйцо.
  6. Смажьте тесто яйцом, посыпьте миндалем и выпекайте при температуре 220 °С 20 минут.
  7. После выпекания раскрасьте яйца.

Куличи в яичной скорлупе

Ваши гости ахнут, увидев эти миниатюрные пасхальные куличики в оригинальной подаче!

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 ст. л. молока
  • 240 г муки
  1. У яиц аккуратно снимите «шапочку», содержимое используйте для теста, а скорлупу промойте, покрасьте и сохраните.
  2. Смажьте скорлупу изнутри растительным маслом.
  3. Взбейте масло с сахаром добела. Затем добавьте яйца, коньяк и молоко, снова взбейте.
  4. Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем. Аккуратно добавьте муку к яичной смеси и замесите тесто.
  5. Выложите тесто в приготовленную яичную скорлупу и выпекайте при температуре 180 °С 20 минут.
  6. Готовые куличи в яйцах охладите и украсьте.

Обсуждение

Замысел хороший, идея новая, надо попробовать обязательно.

На самом деле кексик в яйце, конечно, испечется, но только он будет бледным и несимпатичным.

Ну наконец-то что-то оригинальое от редакции!
Куличи в яичнои скорлупе и вправду можно попробовать.

05.04.2014 06:09:19, __nevazhno____

Комментировать статью "Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи… в яйцах!"

Еще по теме "Идеи необычных пасхальных блюд, украшаем яйца на Пасху":

Пасхальные яйца – вместе с детьми: мастер - класс с фото. Приближается светлый праздник Пасхи, скоро придёт пора печь куличи, красить Пасха international. Пасху на Руси отмечали широко. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из...

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Пасху на Руси отмечали широко. Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают и к нам.

Яйца на Пасху: натуральные красители, кружево и декупаж. Версия для печати. 3,3 5 (19 оценок) Оценить статью. Смешайте яйца с сахаром в маленькой миске и взбивайте, пока смесь не станет очень светлой и плотной. Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в...

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Пасху на Руси отмечали широко. Пасхальные рецепты с фото: вкусный кулич с шоколадом, пасха с цукатами и пасхальные яйца. Ностальгия по 90-м: знаменитые актеры и Картина рассказывает об одном...

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или Откуда пошла традиция печь куличи на Пасху. Кулич - один из древнейших символов В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или...

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! ...но само название Писанки мне бы Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи в гнездах из теста, куличи в яичной скорлупе: два рецепта для праздничного стола на Пасху.

На блюдце написано "Дорого яичко к светлому дню", я бы, наверное, догадалась, что речь о Пасхе, потом, наверное, в рисунке после прочтения надписи увидела бы яичко, но само название Писанки мне бы Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах!

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! А чем же украсить свой дом? Сегодня мы научим вас плести пасхальный венок из сена, который станет традиционным украшением в вашей семье. кулич, яйца, пасха, ещё веточки вербы на открытках совецких...

Праздничный стол: новогодние рецепты для фуршета. Колбаса в домашних условиях Кого на что потянуло? Домашняя колбаса: 2 рецепта к Новому году и праздничному столу. Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах!

Праздничный стол на Пасху: яйца в... Пасхальные яйца своими руками в подарок и для украшения интерьера. Если в семье активно готовятся к Пасхе - украшают дом, пекут куличи, красят яйца, готовят подарки родным Декупаж яиц и украшение -подставка.

Кулич и пасха – по старинным рецептам. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Как испечь дрожжевой кулич на Пасху, рецепт сырой пасхи из творога"

На самом деле кексик в яйце, конечно, испечется, но только он будет бледным и несимпатичным. 05.04.2014 18:28:19, ЕЕ. Ну наконец-то что-то оригинальое от редакции! Куличи в яичнои скорлупе и вправду можно попробовать.

Рецепт творожной пасхи.. поделитесь, пожалуйста. « Кулич, яйца и творожная пасха: 3 рецепта. Много цукатов и шоколада!» Пасхальные яйца в гнездах из теста, куличи в яичной скорлупе: два рецепта для праздничного стола на Пасху. 3,6 5 (127 оценок) Оценить статью.

Рецепты на Пасху: заливное в яйцах и телятина в духовке. Нарядные пасхальные куличи в BERIOZKЕ будет украшать глазурь, которой обычно Глазурь для куличей Праздничный стол на Пасху: яйца... Пасхальный кулич пошагово: рецепт с фото от Оксаны Путан.

Куда деть треснутые яйца?(. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Много при варке потрескалось, куда Вы такие деваете? Пасхальные яйца: 6 идей для украшения дома и подарков на Пасху.

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Приближается светлый праздник Пасхи, скоро придёт пора печь куличи, красить яйца и готовить пасху. Приходите в КидБург в «Гранд Каньоне» и в «Питер Радуга», чтобы превратить подготовку к празднику в...

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Знаменитый кондитер Александр Селезнев предлагает смелое решение А вот новинка пасхального стола - это шоколадные куличи. Рецепты с фото [ссылка-1] шоколадного кулича на Пасху мы как раз...

Собираюсь завтра печь куличи. В моём рецепте идут только желтки от яиц. Раньше(до птичьего гриппа)взбивала белки и смазывала сверху куличи,рулеты и Когда куличи будут практически готовы, смажте их взбитым белком и поставьте обратно в горячую выключенную духовку.

С детьми хорошо пустые скорлупки украшать (сырое яйцо проколоть насквозь по вертикали вязальной спицей и выдуть Хорошая идея! Мы в прошлом году складывали яйца в тарелочку-плетенку, тоже хорошо получилось. « Пасхальные яйца и поделки к Пасхе своими руками.

Пасхальные куличи - это выпечка, аромат которой, наполняя дом, дарит детям ощущение радости, уюта и защищенности. Ученые уже давно доказали, что в доме, где регулярно пахнет выпечкой, растут счастливые дети. Поэтому не отказывайте ни себе, ни детям в этих маленьких радостях. Пеките чаще.

Тем более, в преддверии светлого праздника Пасхи можно испечь своими руками куличи. И даже если вы никогда не делали этого, предлагаем очень простой рецепт венского теста, на основе которого получаются самые воздушные куличики.

ВЫБИРАЕМ ФОРМУ

Чтобы порадовать домочадцев куличами, вы можете испечь их в традиционных формочках - бумажных, силиконовых или металлических. Если хотите поразить всех, тогда испеките их… в яичной скорлупе! Выглядят такие куличи трогательно и мило.

Для этого возьмите яйца, с одной стороны аккуратно сделайте дырочку и вылейте в стакан белок и желток. Скорлупу хорошо промойте, можете даже залить раствором (на 1 л воды 1 ст. л соды) и оставить на 30 минут. Затем скорлупу просушите и используйте вместо формочек.

Чтобы такие «овальные формы» не падали во время выпечки, возьмите любую форму для выпечки, насыпьте слой соли и смело ставьте в соль «формочки». Ни одно яйцо с тестом при этом не упадет.

Куличики в яичных формах можно очищать от скорлупы, а можно подавать к столу и в таком виде.

КАК ИСПЕЧЬ КУЛИЧИКИ В ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ

Ингредиенты для теста:

мука - 1,5 кг
дрожжи (живые) - 50 г
молоко - 50 мл
сливочное масло - 300 г
сахар - 500 г
яйца - 6 шт.
соль - 1 ч. л.
изюм, курага - 300 г

Ингредиенты для глазури:

белок - 2 шт.
сахар - 100 г

Приготовление:

1. Готовим опару. Взбиваем яйца с сахаром. Растапливаем маргарин и добавляем его к яйцам.

Дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 8-10 часов. Лучше на ночь!

2. Замешиваем тесто. Утром в опару насыпаем соль, перемешиваем. Понемногу добавляем муку и изюм, курагу, замешиваем тесто. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и высушиваем.

Тесто вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто распределяем по формочкам на 1/3 высоты и оставляем подняться. На это потребуется 1 час.

Когда тесто подойдет на половину формы, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем куличи до сухой спички и румяных шапочек.

3. Готовим глазурь . Взбиваем белки в пену, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем до стойких пиков. Вынимаем куличи из духовки, кладем на бочок и даем остыть.

Украшаем глазурью и посыпаем цветной присыпкой, цукатами и другими пасхальными украшениями.

Рецепт этих необычных куличиков я как-то нашла на просторах интернета пару лет назад, привнесла свои коррективы и вот эта необычная выпечка снова будет радовать глаз и вкусовые рецепторы в праздник Светлой Пасхи:)
Самое необходимое в данном рецепте - это яичная скорлупа, целой она должна быть приблизительно на 1/3. Как-то так...

Если нет скорлупы - вполне сойдут маленькие силиконовые формочки... но в этой самой скорлупе и есть "изюминка" выпечки...:)
За полчаса до приготовления нужно вынуть сливочное масло из холодильника, чтоб оно размякло.
Итак, начнем.
Выкладываем сливочное масло в глубокую миску.

Добавляем необходимое количество сахара...

Хорошо растираем масло с сахаром.

Теперь слегка взбиваем яйцо. Я сделаю это в блендере...

Вливаем взбитое яйцо в миску с маслом...

Добавляем молоко...

Чистим яблоко, мелко режем...

Добавляем в миску к основным ингредиентам, туда же добавляем промытый изюм. Все перемешиваем.

Всыпаем кунжут...

Еще раз все перемешиваем и всыпаем муку...

Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем...

А теперь выкладываем тесто в скорлупу и устойчиво ставим в любую удобную для этого форму. Я взяла форму из огнеупорного стекла, и аккуратно составила скорлупки с тестом вдоль стенки формы.

Ставим наши куличики в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
И вот что у нас получилось...

Вынув из духовки форму, нужно подумать о том, на что поставить каждое "яичко". Для такой цели очень хорошо подойдут крышки от бутылки с минералкой, например...
К счастью, у мня имеются стопочки для сакэ... не помню, как они называются, мой муж их называет "мензурки" :)) Так вот они подошли для этого просто отлично!

Завершающий штрих - мажем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Каюсь за лень, использовала покупную ванильную глазурь... Если бы сделала в собственном исполнении - было бы из яичных белков с сахаром... Но сил на это не хватило под вечер, и я уже всеми правдами и неправдами старалась как можно скорее убежать из кухни...:)

Ну вот, все приготовления завершены... осталось подождать до воскресенья.
С наступающим праздником Пасхи вас! Мира и добра!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.