Здравствуйте, друзья мои!
Вы не соскучились по котлеткам? А то у меня тут как раз созрел подходящий рецепт.
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Восхитительные котлеты из телятины – такие аппетитные, такие сытные, но, разумеется, диетические :)
Я от своих правил не отступаю! Мои блюда легко вписываются и в детское меню, и в то, что годится для крепкого здорового мужчины.
И, конечно же, они подходят для женщин, которые мечтают чувствовать себя уверенно в обтягивающей одежде и даже в купальнике!
Один из больших плюсов этих котлет:
- их можно приготовить не только на хорошо оборудованной кухне,
- но и на даче,
- и на природе.
Ведь мясорубка нам не нужна. Почему – скоро объясню… :)
Котлеты из телятины могут стать самым вкусным событием недели!
Никаких хитрых ингредиентов, всё очень просто – но результат будет сказочный :)
Давайте сначала проверим, все ли продукты у нас есть? А затем сразу перейдём к пошаговому рецепту :)
Нам понадобится:
Все ингредиенты под рукой?
Тогда смотрим в рецепт с фото и начинаем готовить! :)
Можно накрывать на стол! А это лучше всего делать под музыку :)
Музыкальная пауза
Поскорее включайте Scorpions «Still Loving You»...
а я заодно расскажу вам о калорийности нашего сегодняшнего блюда...
Калории любят счет
В 100 граммах котлет из телятины - 141, 16 кКал;
- Белков - 15,85 гр;
- Жиров - 7,37 гр;
- Углеводов - 1,71 гр;
Когда есть на свете котлеты из телятины, выбирать между здоровьем и удовольствием не надо!
Гармоничней всего к телятине походят сочные овощи. Поэтому идеальный сосед для таких котлет -
- или .
- Сочетание с тоже получается очень интересным. :)
А сколько ещё интересного придумывают для разнообразия любители котлет!
Кулинарные эксперименты
Что можно добавить в фарш для сочности и приятного привкуса?
Ну, например, капусту, зелёное яблоко, кабачок, тыкву. Кусочки сладкого перца – красного и зелёного – смотрятся очень симпатично и особенно привлекательно для детей.
Кстати, если вы готовите для ребёнка, такие котлетки можно сделать на пару. Да и для вашей фигуры это будет полезно. :)
Мультиварку тоже неплохо порой использовать вместо духовки.
Изысканности блюду из этого мяса придадут ягодные соусы –
- из ежевики,
- клубники,
- брусники.
Грибы, шпинат и зелёный горошек – ещё одни популярные компаньоны телятины.
Вообще это любимое мясо многих диетологов :)
Калорийность его невелика, жира в нём мало, а витаминов, минералов и других полезных веществ - много. Телятина усваивается на 90%,а та же говядина только на 70-75%.
Как выбрать лучшее мясо?
Но вы вполне можете во многих рецептах (для котлет тоже) смешивать телятину с курицей или с нежирной свининой.
Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт?!
Напишите в комментариях об этом и о ваших фирменных способах. Мне кажется, вы же тоже знаете, как приготовить вкусные диетические котлеты :)
Здоровья вам и хорошего настроения,
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P. S. Хотите избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, без вялости и плохого настроения?
Тогда – никаких голодовок! "Обжорная диета" – это разнообразные, вкусные и очень полезные блюда. С ними ваше похудение будет эффективным и безопасным. Все подробности .
P. P. S. Радоваться, когда смотришь в зеркало, нравиться себе и окружающим…
У вас это получается? Если нет, то советы профессионала и рецепты самых вкусных диетических блюд обязательно вам помогут!
Вы можете получать их регулярно, если подпишитесь на мою рассылку. Форма подписки немного ниже :)
Многие хозяйки считают котлеты очень трудоемким блюдом. Однако, готовить их не так уж долго, если купить в кулинарии магазинный фарш. Тем более цена этого полуфабриката почти такая же, как обычного мяса и есть все шансы приобрести качественный продукт. А время, сэкономленное на приготовлении, можно потратить на детей или на себя любимую.
На вкус более нежные, чем , а также менее жирные, чем (это хорошо для тех, кто следит за фигурой). Я добавляю в состав немного картофеля, это вносит оригинальную вкусовую нотку.
Ингредиенты:
фарш - 300 грамм ;
куриные яйца - 1 штука ;
картофель - 2 штуки ;
лук репчатый - 1 штука ;
соль и перец по вкусу ;
растительное масло для жарки .
Приготовление котлет из телячьего фарша.
Готовый магазинный фарш выкладываем в миску, пусть постоит при комнатной температуре.
Совет . Если вас торопят голодные домочадцы, то можно перейти сразу к следующему пункту. Но все же лепить их будет легче, если все делать по порядку.
Репчатый лук моем, чистим и очень мелко режем.
Совет . Я брала синюю луковицу, такая у меня нашлась в холодильнике, но подойдет и обычный лук.
Картофель очищаем от кожуры, моем под проточной водой и режем на половинки.
Трем картошку на мелкой терке, сок отжимаем, он нам не понадобится, иначе фарш будет сильно жидким.
Вбиваем в котлетную массу куриное яйцо.
Совет . При сомнении в свежести яйца всегда разбиваем его в отдельно посуде, и только потом добавляем в фарш.
Хорошо перемешиваем котлетную массу, солим и перчим.
Совет . Если котлеты будут кушать дети, перец добавлять не нужно.
Формируем котлеты, слегка отбиваем их в руке, чтобы вышел воздух, и кладем на сковороду с подогретым растительным маслом.
Жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Затем огонь убавляем, закрываем крышкой и доводим до готовности.
Совет
. Важно следить, чтобы растительного масла было достаточно, иначе ваш ужин сгорит. Как вариант, можно подлить немного кипяченой воды, чтобы они слегка протушились.
Вкусные котлеты из телячьего фарша готовы.
Подавайте их с овощным гарниром (например, отварной капустой брокколи) или картофельным пюре. Приятного аппетита.
Телятина – великолепное нежное мясо, которое считается деликатесом и пользуется большим спросом у гурманов. Из нее можно готовить множество восхитительных и полезных блюд, но самый простой вариант - сочные и вкусные котлеты из телятины! Пошаговый рецепт с фото, приступим!
Ингредиенты:
500 грамм свежей телятины
1 шт. куриного яйца
3 ломтика белого хлеба
1 стакан молока
средний клубень картофеля
1 шт. луковицы
100 грамм панировочных сухарей
соль и черный молотый перец - по вкусу
Приготовление котлет из телятины
Положить на разделочную доску любой белый хлеб, он может быть свежим или черствым, все зависит от вашего желания. Затем отрезать от него 3 ломтика, вполне хватит 100 грамм. Разломать их на 2 - 3 части, переложить в глубокую тарелку и залить стаканом молока. Вымачивать хлеб в течение 10 минут.
Промыть под холодной проточной водой кусок свежей телятины.
Посушить мясо с помощью бумажного полотенца от излишней влаги, затем выложить на разделочную доску и срезать с него излишки жира, хрящей, а также прожилок. После этого нарезать телятину небольшими кусками размером до 3 - 4 сантиметров и переложить их в глубокую миску.
Далее очистить от кожуры лук с картофелем. Промыть их под струей холодной проточной воды, посушить бумажными полотенцами, разрезать каждый овощ на 4 - 8 частей и переложить в миску с мясной нарезкой. В глубокую тарелку всыпать нужное количество панировочных сухарей.
Когда хлеб смягчится, отжать его от молока и пропустить через мясорубку в миску вместе с нарезанной телятиной, луком и картофелем.
Туда же добавить яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец.
Перемешать до однородной консистенции - фарш для котлет из телятины готов!
Набрать ст. ложку фарша, выложить его в смоченную ладонь, сформировать овальную или круглую котлету, обвалить ее в панировочных сухарях и положить на доску или блюдо.
После этого поставить на средний огонь глубокую сковороду с толстым дном и влить в нее 3 ст. ложки растительного масла. Как только оно разогреется, выложить туда первую партию котлет из телятины.
Обжарить их с обеих сторон по 5 минут на каждой, до румяной, темно-бежевой корочки, периодически переворачивая при помощи лопатки с бока на бок. Тем же способом пожарить остальные и переложить их в небольшую миску.
Когда все котлеты будут готовы, снова выложить их в сковороду, туда влить примерно 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут. Затем снять их с плиты, разложить порциями по тарелкам с любимым гарниром.
Сам рецепт приготовленных мной недавно котлет достаточно прост. Его можно назвать даже классическим. Если б не одна хитрость процесса приготовления, позволившая мне просто полюбить готовить котлеты.
Начало довольно прозаическое. Необходимо взять некоторое количество мясного фарша. У меня этот фарш из телятины, уже к моменту приготовления котлет был готов.
Для успокоения совести и отдавая дань бабушкиным традициям приготовления котлет, замачиваю несколько кусочков белого хлеба. Совсем немного. В 2 кг. фарша они и не ощущаются.
Так же добавляю пару картофелин, тоже для успокоения совести. Так как их совсем немного, натираю картофель на мелкой терке. Примерно с этого момента котлеты становятся "ленивыми" - на этой стадии мне просто лень доставать блендер, а потом еще его и мыть.
Лука для котлет я беру достаточно много. Благодаря ему котлеты получаются сочными. Тут уже не из лени, а из соображения "как лучше", я просто очень мелко нарезаю лук. Если использовать блендер или терку, основное количество лукового сока просто вытечет.
Далее отжимаю и добавляю в эту же миску хлеб
и одно яйцо.
Тщательно все перемешиваю и добавляю майонез (можно вместо него положить еще одно яйцо).
Еще раз перемешиваю. А потом добавляю необходимое количество соли и перца. Туда же можно добавить еще какие-нибудь специи, но я обхожусь перцем.
После всего этого, фарш необходимо "отбить". У нас этот процесс происходил так - фарш брали частями и с усилием бросали на стол. После этого фарш получается немного другим на вид и, судя по всему, на вкус.
Еще немного тратим сил и времени на лепку самих котлет. В этом процессе мне приходят на помощь панировочные сухари из пшеничных зерен.
Формирую котлетку и обваливаю ее в сухарях.
До этого я уже подготовила противень - застелила его пергаментом, а пергамент смазала очень небольшим количеством растительного масла.
Вот на него и выкладываю свои котлеты.
Тем временем, духовка уже разогрелась до 225 градусов. И я ставлю противень туда для начала на 15 минут.
По истечении этого времени, я достаю и переворачиваю котлеты
И ставлю в духовку еще на 20 минут. Время мне помогает контролировать таймер на микроволновке, поэтому я не отвлекаюсь на часы, а продолжаю лепить котлеты из оставшегося фарша. Эти котлеты я выкладываю уже на доску или тарелку, чтоб потом отправить в морозилку.
Тем временем, прошли наши 20 минут. Я достаю котлеты из духовки и перекладываю их в стеклянную кастрюльку тушиться. Как уже, наверное, не сложно было догадаться, тушиться они будут снова в духовке еще 20 минут.
Итак, примерно за 2 часа времени я приготовила котлеты из 2-х килограммов фарша. Час ушел на неспешное приготовление фарша, второй час ушел, в основном, на лепку котлет.
Основные плюсы в таком приготовлении - за эти 2 часа я ни минуты не стояла над сковородой и вообще над плитой. Да и сковорода не использовалась - в результате у меня 24 готовых котлеты (а, как вы понимаете, в духовке они получаются и здоровее, и полезнее), примерно столько же замороженных "на всякий случай", чистая плита, чистый противень (пергамент же использовали). Т. е. достав котлеты в кастрюльке из духовки, я не перемещаюсь к мойке мыть посуду, а спокойно иду заниматься своими делами. На этом завершаю свое котлетное повествование. Думаю, понятно почему котлеты эти я обозвала ленивыми. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Эти котлеты приготовить не сложно, но необходимо знать некоторые секреты. Тогда они получатся сочными и пышными.
Процесс приготовления:
- Возьмите мясо и отделите от него все прожилки, хрящи и плёнки. Перемелите телятину в мясорубке. Если пропустите мясо 2 раза, то котлеты не будут такими сочными.
- Перемелите лук на мясорубке или натрите на крупной тёрке.
- Налейте в миску молоко и положите разломленную на кусочки булочку, предварительно убрав корочку. Вместо булки можно взять батон или белый хлеб.
- В фарш добавьте перемолотый лук, вбейте яйцо, положите размоченную булочку, посыпьте специями и выдавите чеснок. Перемешайте.
- Вымесите фарш, как тесто. Он напитается воздухом, что придаст котлетам пышность.
- Накатайте руками круглые котлеты и, делая их слегка плоскими, обмакните в муке. Можно использовать панировочные сухари.
- Хорошо разогрейте масло на сковороде и выложите котлеты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте на среднем огне с каждой стороны 3 минуты, а затем убавьте, пока они не приготовятся и не покроются золотистой корочкой.
- Или готовьте на среднем огне до получения с двух сторон корочки, а после этого потушите до готовности. Для этого в другую сковороду налейте немного подсоленной воды, положите котлеты и поставьте на медленный огонь на 20 минут. Подливайте воду.
Котлеты подают горячими, полив сверху подливкой или соусом. Гарниром может послужить картофель, рис, гречка, макаронные изделия, а также овощи.
Как приготовить вкусные котлеты из телятины с начинкой
Мясо телятины нежирное, поэтому к котлетам из него подойдёт любая начинка.
Начинка, которую можно положить в котлеты:
- Сырная. Разрежьте сыр брусочками 4-5 см. Положите в фарш и скатайте.
- Грибная. Обжарьте лук с шампиньонами. Сделайте фарш лепёшкой и заверните в него грибы.
- С зеленью и сыром. Вымесите фарш, добавив в него сливочное масло с мелко нарубленной зеленью. Пожарьте котлеты. Затем обмакните в сметане и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 °C. Выньте и положите сверху рубленый укроп.
Начинка придаст котлетам неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать!
Котлеты из телятины подойдут и детям, и пожилым людям, так как это мясо является диетическим и легко усваивается. Для мягкости и сочности в фарш также добавляют картофель, морковь и капусту.